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灶下書
該商品所屬分類:烹飪/美食 -> 飲食文化
【市場價】
204-296
【優惠價】
128-185
【介質】 book
【ISBN】9787511818461
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內容介紹



  • 出版社:法律
  • ISBN:9787511818461
  • 作者:阿子
  • 頁數:202
  • 出版日期:2011-06-01
  • 印刷日期:2011-06-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:32開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:131千字
  • 阿子的《灶下書》對自小開始的喫貨生活做了一個階段性總結。
    這些味覺充沛的文字會給你身上那個叫做食欲的小人兒做個舒服的“馬殺雞”,讓這種快意透過筆端傳遞到每個人的心智與味覺中,從而讓他們*加快意於自己細小而偉大的生活。
    在一個滿滿**的小廚房中,琴瑟和鳴,刀鏟共奏。美好的廚房生活延展開去,包括春夏去蔚秀園的野地菜地裡挖荠菜摘南瓜秧、入川進黔背足各類辣椒花椒加地道食材、在巴西惦記去巴西利亞大學砍竹筍,在書房和世界各地追索食物背後的文化生態……
  • 阿子是貴州人,習的是閨閣秘傳一路,並輔以沉靜爬梳史料的繡花功 夫,撈出《天工開物》中的古菜譜和女性的細膩構想,創意菜頻出。 《灶下書》是阿子在《深圳商報》寫了快兩年的專欄的欄目名稱,書 稿裡主要是這個專欄的內容,還加入了其他專欄。《灶下書》分為廚房篇 :理論與工具準備、糧食篇、蔬菜篇、副食品篇、實踐編、札記篇等部分 。有廚房裡的基本理論和各種工具,也有廚房裡的各式食材,還有一部分 是廚房周邊的雜記。食材部分按照季節排列當季食物,體現出歲食錄的想 法。集喫與做與一體,交織諸多歷史八卦,也照應當下。
  • 廚房篇:理論與工具準備
     看書喫飽飯
     廚房用具舉隅之指爪
     廚房實驗主義者
     廚房用具舉隅之臼與杵
     廚房用具舉隅之木炭
     廚房用具舉隅之口罩
     廚房用具舉隅之砂鍋
     廚房用具舉隅之鍋鏟和鐵勺
     廚房用具舉隅之砧板
     黃酒進廚房
     如何消殘酒
     反勾芡主義者
     廚房裡的數學
     廚房裡的大時代
     高湯之高
    糧食篇
     哀傷的稻米
     小麥的慰籍
     湯圓記
     新麥
     湯餅和面條
     包子啊包子
     堿水面
     中華湯包
    蔬菜篇
     韭菜俠
     再見菜苔
     蕨菜能殺死恐龍麼
     夏喫姜
     陌生的菜苗
     夏日雨後的蘑菇
     霉干菜的秋天
     大蒜的味道
     清水煮菜
    副食品篇
     新春對抗魚刺方法集錦
     脆如凌雪
     歡迎來到餡的世界
     油大的追求
     血色餐桌
     喫生肉
     豬油一球
     某某小丸子
     臭豆腐救命
     冰粉、木瓜水和愛玉冰
     肉山酒海過中元
     有肉的月餅
     帶魚統治中國的年代
     瀨尿皮皮蝦
     酥肉地理學
     羊尾巴的功能
     熱氣羊肉
    實踐編
     殺雞記
     手制豆花實習報告
     怎樣食用一壇古風濃郁的榨菜
     翠汁雞豆花湯
     家宴攻略
     上門廚子暢想
     記一次難忘的“請客”
     網購鄉愁
    札記篇
     我們時代的一鍋燴
     路邊攤頌歌
     懷念食物上街的年代
     喫飯出汗
     打開除濕功能
     新食物傳說
     那些被我們喫倒的館子
     論食物與成纔
     食物視覺繫
     食物治愈繫
  • 如何消殘酒 按照古詩詞的指點,“濃睡”應該是“消殘酒”的*佳方法。前些年 爆紅的好萊塢惡整片《宿醉》的眾多男主角,很明顯就是沒有掌握這個 訣竅。不過喝剩下的“殘酒”怎麼辦呢?拿來做菜應該是*好的選擇, 可謂是肉類菜肴的*佳伴侶。各種不同的酒,**可以打破料酒一統 天下的獃板格局。
    我剛上大學的時候,人們對於我家鄉的認知還停留在一種“哦,出 茅臺酒的地方!”所以經常會被問到酒量如何之類的問題,我隻好赧然 地說自己酒量甚差,喝一口面部毛細血管就要**。這大概是遺傳,因 為我父親也是一口下去便立刻臉紅心漲。但逢年過節,親戚朋友們互 相往來,總還會有一些茅臺酒巡遊到我們家。之所以說巡遊,是因為有 一次我發現我姑姑拿到我們家的一瓶茅臺,和我們前些天送給我伯父 家的貌似就是同一瓶,包裝盒上被我不小心弄上去的圓珠筆道道,歷歷 在目。
    這些巡遊而來的酒,大多數會在一種叫做“請客”的場合消耗掉。
    雖然我們一家在喝酒方面**笨蛋,可是我爸爸和我媽媽的好朋友們, 和我們家的親戚們中卻頗有一些好酒之人。不過就算是茅臺,有時候 也會在杯盤交錯中被漏下“福根”,沒有被喝完——這**是茅臺酒廠 上市乃至在全國那麼走俏之前的事情,在改革開放之前,作為本省人, 茅臺酒的面目並沒有鑲金邊似的那麼金貴。如今恐怕不管怎樣掙扎, 都會把剩下的那一點點喝盡吧。不過以前在我們家喝過酒的那些人, 如今有些已經離世,就連我的表哥們也已經開始要準備頤養天年,他們 早已遠離酒桌了。
    那點剩下的福根,就拿來做菜了。不知道是不是心理作用,茅臺酒 炒出來的回鍋肉當真比用其他酒炒出來的香。回鍋肉爆過,放下蒜苗 等調料,火燒得*旺的時候,沿著鍋邊,澆下去,一顛鍋就能有熊熊燃燒 的火焰好像牡丹花瓣一樣劇烈地從鍋裡進發出來,同時傳出一股濃烈 的醬香。後來用其他醬香型的高度白酒,雖然也香,但是沒有茅臺香得 讓人震驚。相比之下,我感覺西南辣味菜肴,用高度數的白酒來處理***比黃酒和料酒要*好,能夠帶出辣味深處的香氣,有金戈鐵馬的殺伐 之氣,很純粹,很**。現在我手邊用的,是朋友送的寫著XO的某種 威士忌,也相當不錯,用來做魚肉尤其出色。
    前一陣在家裡招呼朋友們喫飯,又剩下了一瓶有大料、茴香的佐餐 紅酒。用這種紅酒跟威士忌加不至於到滾開的熱水一起來處理牛百 葉,有奇效,腥羶味道一掃而光,而且還增添了脆嫩感。用來炒菜就嫌 稍甜了一些,倒是威士忌用來炒菜效果相當不錯,已經讓我們家的料酒 被冷落了許久。
    反勾芡主義者 勾芡,對於一個廚子來說,乃是相當基本的童子功之一。說起來簡 單,不過是水澱粉的濃度和稠度而已,不過真要做起來,水澱粉怎麼倒, 炒勺怎麼攪,度怎麼掌握,還都是問題。一不注意,就會黏成一堆糊糊。
    用什麼樣的澱粉來勾芡,有時甚至會成為一個學術問題。大概因為勾 芡意義實在重大,澱粉有時候直接就被叫做芡粉了。黏稠的菜汁對於 某些胃口來說,似乎有著風月寶鋻裡伸出一隻指頭做勾魂姿態的鳳姐 的效果。於是勾芡漸漸地在很多菜繫裡,都變成了和淋明油一樣重要 的步驟,不如此似乎不成一盤菜。甚至於湯和羹之間的界限也越來越 模糊,湯變得越來越不清澈,喝起來阻力很大。
    也正是因為勾芡茲事體大,勾芡的時候有種如履薄冰的感覺。看 到“二流芡”之類的學術用語,就有些膽寒。對這種自己經常發揮不好 的技術,漸漸就演變出了討厭的態度。其實小時候我爸爸也手把手教 過,但是有時候他老人家都會失手。罷罷,想來自己也不能**地實習 這項技藝,索性放棄也好。後來還很歡喜地發現,夫君也不喜歡勾芡, 於是兩個人就興高采烈地一起做一對反勾芡主義者了。不勾芡的蔬菜 清湯,不勾芡的魚,不勾芡的肉,多麼清爽。
    仔細想起來,遵守古訓,羹自然是應該要勾芡的。在臺灣喫到的電 影《艋胛》裡的魷魚羹,就勾了不薄的芡。至於古老肉、松鼠魚之類的 菜色,沒有芡,也就無法將味道裹上去。不過,還是不能理解在某些餐 館裡,芡如何從一種工具性的技藝,變成了實質性的審美追求。不管什 麼菜都必先勾一下芡,不給清澈的菜湯留任何餘地,一定要有濃濃的汁 纔覺得看上去很好喫。這大概是一種對於造型的追求吧,上善若水的 菜湯貌似相比之下顯得太沒有造型感了。說起來*近這些年興起的分 子廚藝,有時候也讓我想起勾芡來,隻不過是用海藻凝膠來造型,把食 物的外形陌生化,強調視覺感受。我覺得這其實有些喧賓奪主,說到 底,口舌的觸覺對於喫飯來說纔是*重要的。
    反對勾芡的理由很多,還有一條是澱粉的熱量也不低,勾芡過分的 菜肴,也會導致熱量攝入過多。這就和淋明油的道理一樣,為了好看而 增加*多熱量。不過也可能在老祖宗給我們的遺傳基因裡,這些不健 康的因素,都像亮閃閃的路標一樣指向——好喫!就好像年紀大一點 的人總會覺得豬油醬油拌飯*好喫,動物油的味道無法替代,但新一代 的小朋友有的已經聞到動物油的味道就要反胃了。
    其實很多食物不用勾芡,也有黏稠的效果。土豆、山藥之類澱粉質 自然不用說,蘑菇、西紅柿也能產生如此效果,尤其是炒菜的時候十分 明顯。也許那些食物天然帶來的黏稠感,也是人們後來要熱愛勾芡的 原因。所以,反勾芡主義者反對的其實不是黏稠,而是芡。過分講芡, 那就是所謂“見月忘指”了吧。
    P32-35
 
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