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  • 懷舊食堂(那些或溫暖或微涼的美食記憶)
    該商品所屬分類:烹飪/美食 -> 家常菜譜
    【市場價】
    180-262
    【優惠價】
    113-164
    【介質】 book
    【ISBN】9787518311293
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    內容介紹



    • 出版社:石油工業
    • ISBN:9787518311293
    • 作者:伊北
    • 頁數:270
    • 出版日期:2016-05-01
    • 印刷日期:2016-05-01
    • 包裝:平裝
    • 開本:32開
    • 版次:1
    • 印次:1
    • 字數:260千字
    • 記憶中的美味總是帶著溫度的,凝聚在舌尖,傳遞到心頭,無論走多遠,剪不斷,揮不去,暖暖的,是鄉愁。伊北編著的這本《懷舊食堂(那些或溫暖或微涼的美食記憶)》以故事的形式,記錄了記憶中悠遠綿長的美食滋味。這其中有童年母親精心烹制的美食,有深藏於胡同深巷中的街頭小喫,有異國他鄉旅行中偶然遇見的特色美味,有回憶中永遠甘醇美好的故鄉味道……書中通過寫不同的美食滋味來寫出種種人生況味,甜蜜或辛酸,美好或傷感,溫馨或落寞,不一而足。撥動記憶的琴弦,感受舌尖的滋味,從美食中看個人成長,有些念舊,有些治愈,滋味低徊深長。
    • 媽媽的飯,情人的糖,嘗過之後,久久難忘。情 懷故事,美食佳釀,熙熙攘攘,請君品嘗! 伊北編著的這本《懷舊食堂(那些或溫暖或微涼 的美食記憶)》以短篇小說的形式記錄了記憶中悠遠 綿長的美食滋味。全書共分五輯,包括:流浪料理人 、愛哭的食物、是你的味,是你的味、甜蜜蜜、慣性 想念。
    • **輯 流浪料理人
      像個煎餃
      我鄰居的六眼飛魚
      小怪獸便當
      *後一塊毛血旺
      洗澡泡菜
      來啊來啊辣炒花甲
      馬齒苋知道你們相愛
      雨天的面
      老婆餅之戀
      第二輯 愛哭的食物
      笨雞腿
      麥麗素青春
      溫泉咖啡
      流淚的糯米飯團
      心中的肉串
      九月喫糕正好
      等棗落
      咸魚的秘密
      第三輯 是你的味,是你的味
      橘子香味
      辣不怕
      Bye,心肝肺腎
      一路火鍋
      逝去的糖
      時光煮蛋
      怒放的灌肉
      隻要臭干子
      第四輯 甜蜜蜜
      龍葵果的夏天
      巷子口的豆漿油條
      獅子頭情事
      酒入柔腸
      午夜香口膠
      堅硬如粥
      小龍蝦時代
      豆腐圍城
      第五輯 慣性想念
      還有芫荽就好
      有鱔的清晨
      老派楊梅
      小餛飩的事
      黃桃罐頭的溫柔
      秋到月餅處
      牛肉湯痴
      蔥油與肉臊
      雙面米線
    • 小餛飩的事 餛飩一定要是薄而小纔好喫,所以我一直喫不慣 江南的大餛飩,無錫的、上海的餛飩都失敗在大,他 們的餃子小,可餛飩卻大得有些不近情理,江南的林 園都以小著稱,為什麼偏偏在喫上面那麼浮誇? **次在無錫喫大餛飩是在一座橋旁邊的餛飩店 ,名字現在記不起來了,隻知道店的牌匾是紅黃兩色 ,逛馬路逛到半下午,我走得正累,又餓,剛好坐進 去一邊喫一邊歇歇腳。哪知道餛飩端上來,多少令人 傻眼,一個一個,跟小包裹似的,皮厚,是肉餡,但 又有點蝦米,餛飩湯裡零零散散有些紫菜和海米,據 說是無錫特產。
      充饑倒是**,可惜沒見出好來。
      後來去上海,那裡流行菜肉大餛飩,也是大,菜 肉飽滿,我想也許是為了取悅顧客,客人來是填飽肚 子的,總不能不給他們足夠的量。但每次喫到大餛飩 我總覺得尷尬,何苦來,有餃子有包子,何必這麼大 ? 海量奉送也不是一貫精明的上海人的風格,百思 不得其解。
      餛飩發源於北方,卻在南方發揚光大,各地的人 都根據地方的特點改進餛飩,使得這種小喫*加本土 化,其叫法自然也就隨之改變,比如廣東叫雲吞,味 道保守,清淡得多;四川、重慶改稱抄手,辣料自然 是少不了;新疆叫曲曲,用羊肉做餡;江西人是喝湯 的高手,餛飩改叫清湯。餃子、包子多少年沒變過, 餛飩則被改得面目全非。
      有個傳說也說明了餛飩的隨意性,戰國時期吳王 打敗越王,搶到了西施,可他喫什麼都覺得沒味。西 施為了表現,跑去廚房,和面擀皮,打算做出點新式 點心,哪知道做得四不像,隨便包包,倒像簸箕,往 水裡一下,熟了就端上去。結果吳王竟然很愛喫,他 問西施這點心叫什麼,西施覺得好笑,心想真是無道 昏君,混沌不開,就口便說,叫餛飩,加了兩個食字 旁,造出了—種新食品。
      所以在我的記憶裡,越隨意的餛飩越好喫,像老 家那種雞湯餛飩,真的是小而薄,都是小攤子,擺在 路邊。
      賣餛飩的多半一對夫妻,男的掌鍋,擀皮,女的 包餛飩。其手法之快叫人驚嘆,他們壓餡是用筷子頭 ,就點那麼一點,面皮平攤在左手,用手挑肉,就那 麼一觸肉餡,胳膊一收,朝面皮上一點,左手一握, 就是一顆餛飩,老板娘再朝收納框裡一撂,就算做成 了。
      我看著他們做餛飩,總覺得這些人都是奸商,怎 麼就給那麼一點肉,蒼蠅腿似的,面皮也薄,再薄點 就跟吸油面紙差不多——下到水裡,那面皮大抵半透 明。
      一碗餛飩半碗皮。
      走南闖北那麼多年,喫了那麼多碗餛飩,干的濕 的,大的小的,我還是覺得淮南的餛飩*得精髓。超 薄的面皮,一點點肉餡,清而鮮的湯頭,三樣的組合 ,再加上賣餛飩人那種利落的身手,真有點道家無為 而治的意思。
      剛巧也有種說法講餛飩和道教有關。鼕至之日, 京師各大道觀有盛大法會,慶賀元始天尊誕辰。道教 認為,元始天尊像征混沌未分、道氣未顯的**大世 紀,故民間有喫餛飩的習俗。《燕京歲時記》記載: “夫餛飩之形有如雞卵,頗似天地混沌之像,故於鼕 至日食之。”現在當然是一年四季都能喫了。
      我們那裡老年人尤其喜歡喫餛飩,我記得那幾年 我上學,住在老太家,有那麼幾個月,幾乎每天早晨 我都會端著搪瓷帶花的深肚大缸子,穿越一條菜市, 去早點鋪端餛飩回來,那是祖孫倆的早餐。
      我們那的餛飩軟,入口即化,順溜著吸吸就能下 肚,老太九十多歲,喫著竟**沒障礙。我愛餛飩勝 過餃子、包子、饅頭乃至於一切面食,時間久了,也 忍不住愛屋及烏。
      直到現在,我都清晰地記得通往餛飩鋪的那條路 ,夏天,滿街的法國梧桐,路上沒什麼車,寂寂的, 我端著一缸燙燙的餛飩,雙腳生風,又穩又快地朝家 走去。
      P252-254
     
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