| | | 無鮮勿落飯 | 該商品所屬分類:烹飪/美食 -> 飲食文化 | 【市場價】 | 316-459元 | 【優惠價】 | 198-287元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787517809586 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:浙江工商大學
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ISBN:9787517809586
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作者:王寒
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頁數:300
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出版日期:2015-03-01
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印刷日期:2015-03-01
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包裝:平裝
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開本:32開
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版次:1
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印次:1
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字數:220千字
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王寒編著的《無鮮勿落飯》為關於江南美食的一本散文集,作者由自身經歷出發,從*家常且*具地域特色的食材和烹調方法入手,深入江南飲食文化挖掘其與江南地域文化的關繫,文筆優美,極具人文情懷,為讀者展現了一個舌尖上的江南。全書精心挑選了源自江南的六十幾道“鮮”食,既有山野之味,也含江海之鮮,不僅將真正地道的江南美味娓娓道來,還向讀者展現了在“鮮”背後的故事、文化。
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王寒編著的《無鮮勿落飯》是一本關於你曾經在
婉約宋詞中讀到,或是在小說影視作品中為之傾倒的
江南美食。沒有北方那令人大快朵頤的肥肉烈酒,也
沒有川湘辣子的口舌火熱,但因為江南佳肴極致的鮮
美,讓人滿口留香。從海味到山珍,從江魚到湖魚,
還有那些味蕾上的鄉愁,書裡有著最江南的味道。也
許你曾經傾心於詩畫中的滿城煙雨,希望用味蕾感受
“桃花流水鱖魚肥”的滋味;也許你曾經徜徉於老街
的幽深小巷,隻為找尋青蔥歲月裡的那碗青草糊;而
在菊黃蟹肥的時節,你向往的人生隻不過是“持螯把
酒與山對”。那麼,是時候張開你的嘴,跟著女作家
一起去品嘗江南最深處的味道了。
本書共分為“無鮮勿落飯”“魚我所欲也”“最
江南的味道”“味蕾上的鄉愁”四個板塊,有山珍有
海味,有葷有素,有主食有水果,佐以美酒甜點,再
以手繪插圖相配,賞心悅目,不亦快哉?
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一、無鮮勿落飯 靠海喫海 不知許事,且食蛤蜊 喫了沙蒜力道足 桃花紅,泥螺肥 清明螺,賽肥鵝 三月三,辣螺爬高岩 螺中香妃 血蚶 悲情佛手 海瓜子 蟶子 蟹話連篇 *愛清蒸蟹 秋風起,蟹腳癢 九月九,望潮喫腳手 蝦勾彈列傳 酒不醉人蝦自醉 “龍”得猛的小龍蝦 二、魚我所欲也 食有魚 正是河豚欲上時 大頭梅童 被竇娥還冤的鯧魚 帶魚打蠟兩頭尖 專放煙墨水彈的墨魚 黃花魚 水潺不是軟骨頭 跳來跳去的彈塗 油菜花黃,昂刺魚肥 胖頭魚 三、*江南的味道 江南好滋味 嘗鮮無不道春筍 陽光·雨露·桃漿 青蔥歲月裡的青草糊 石蓮豆腐的前世今生 蜜汁蓮藕 店頭荸荠三根蔥 在紹興喝酒 苋菜股 原野之味 烏飯麻糍 立夏櫻桃紅 五月枇杷黃 夏至楊梅滿山紅 桂花酒 高橙 栗子 舌尖上的風花雪月 香菜 苦瓜 草紫炒年糕 喫臭的,喝辣的 豆瓣醬 雞腳婆 粥中滋味長 泡的就是菜 小菜一碟 四、味蕾上的鄉愁 故鄉風味 小喫五養 日子是可以賣的 蛋清羊尾 端午食事 江南三餅 江南三糕 天臺面食 江南刀削面——麥蝦 姜湯面 臘八粥·五味粥
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章太炎夫人湯國梨喜歡喫蟹,有“不是陽澄湖蟹
好,人生何必住蘇州”的感嘆。我喜歡喫海鮮,也想
鸚鵡學舌說上一句:“不是此地海鮮好,人生早已住
杭州。”
蘇州的朋友出差來看我,我盡地主之誼,請他喫
海鮮。在海邊的夜排檔,他喝多了酒,在我面前咿呀
咿呀地開唱:“獺狐(太湖)美呀獺狐(太湖)美,
美就美在獺狐(太湖)水,水上有白帆哪,啊水下有
紅菱哪,啊水邊蘆葦青,水底魚蝦肥。”我說你別啊
啊的,我順手拿起兩根筷子,敲打著酒杯,念出一首
我們當地的民謠《月節魚名》:“正月雪裡梅(梅,
指梅童魚),二月桃花鯔,三鯧四鰳,五呼六淡(呼
,指呼魚;淡,指彈塗),七月沙魚鮮,八月白蟹板
,九月黃魚筇加篰,十月田蟹呷老酒,十一月湖裡鯽
,十二月帶魚熬菜頭喫勿息。”——意思再明白不過
了,你“獺狐”再美,無非是紅菱呀湖魚湖蝦,咱們
這裡,有雪裡梅,有桃花鯔,還有黃花魚,口福比你
們好多了。 江南的江鮮、河鮮、湖鮮和海鮮,都值得一誇。 但我以為,*值得誇的是拇鮮。 對一個好喫的人來說,人生之福,很大程度體現
在口福上。所謂口福,就是味蕾上的幸福指數。 江南人味蕾上的幸福指數,那是相當高。 江南諸城,盛產海鮮的地方不少,像寧波、舟山
、溫州、臺州等地,都以產海鮮著稱,海鮮是這些地
方的主打美食。當地人一般都能順口說上二三十種海
鮮的名字,那些大腦內存大的喫貨,一開口就排得出
上百種海鮮名。這並不奇怪,浙江有綿延千裡的海岸
線,魚類和貝殼類水產品有五百多種。說到海鮮,海
邊城市的人滋生出揚揚自得的情緒,那也是順理成章
的事。 江南海鮮多,喫法也多。有熟食法;有生食法—
—龍蝦、像鼻蚌、金*魚就適宜生食;有腌干法,腌
制成黃魚鯗、瓜筒、梅子鲓、龍頭鲓、鯊魚鯗、鰻鯗
、烏狼鯗、墨魚干、彈塗干、淡菜干、蝦干,各種小
雜魚則會被曬干成烤頭(小魚干);有糟醉法,加酒
糟做成糟鰳魚、糟帶魚、醉泥螺、醉蟹、魚生、血蚶
等,海邊人在四五月常把細帶魚絲加紅糟白曲腌制,
封在缸內待過三伏天後取食,也有的將脫水的帶魚等
糟腌,稱為糟帶魚,還有制糊磨醬的,像蝦醬、蟹醬
、辣螺醬等。 關於這些地方的海鮮,天南地北的食客都做過評
價,歸納起來就是一句話:形狀見所未見,喫法聞所
未聞,口味倒是一致,就是一個“鮮”字!南宋江南
浪子戴復古就在詩中寫道:“每思鄉味必流涎,一物
何能到眼前。”想起家鄉的海鮮,這位老兄竟然會口
水橫流。 各地方言中,都有一個字叫“鮮”。“鮮”原指
食物的新鮮和味道鮮美,但在我們這裡,這個“鮮”
別有含義,主要表現為得意忘形、不知含蓄,同時還
含有一點顯擺、賣弄的意思。它類似於杭州話裡的“
千”,北京話裡的“燒包”,東北話的“嘚瑟”,但
我覺得無論是“千”“燒包”,還是“嚅瑟”,表現
力都不如這個“鮮”字強。比如我們的方言裡,形容
一個人得意揚揚,就用“鮮答答”,讓人想起海鮮剛
撈上來時,新鮮透骨,渾身滴著水的樣子。把“鮮”
字用在人身上,委實生動形像。 海鮮海鮮,就圖個鮮字。但是,以我的眼光來看
,光一個鮮字還不夠。我認為,喫海鮮有三重境界:
一日鮮美,二為肥美,三是甜美。我們這裡的人對海
鮮的*高評價,就是“鮮甜”二字。這種評價,很是
讓一些人想不明白,說海鮮“鮮”是可以理解的,怎
麼會甜呢?我懶得跟他們爭辯,如果他們到沿海城市
走上一遭,喫到過剛打撈上來的小黃魚、梅童魚等小
海鮮,他們一定會對我們以“鮮甜”這個詞形容海鮮
心服口服。 我們南方人味蕾敏感而細膩,看餐桌上有無鮮物
,不看紅肉,而是一看時令的菜蔬,二看桌上海鮮有
多少。因此,海邊人有“無鮮勿落飯”的說法。也是
,餐桌上若沒幾樣海鮮,叫人咋喫得下飯呀。 江南的海鮮裡,有黃魚、青蟹、對蝦、海參之類
的“**”,這些海鮮太出名了,跟內陸地區的人提
這些,顯得我們有些嘚瑟。江南地雖不大,但海鮮很
博,長得稀奇古怪的海鮮很多——什麼像鳥一樣長著
翅膀的尖嘴“飛魚”,魚假虎威的“岩頭老虎”,跟
石頭一般形狀、一樣顏色的“石頭魚”,滿身疙瘩像
癩蛤蟆的“蛤蟆魚”,細細長長的“釘頭螺”,從岩
石表皮揭下來的“佛手”,名字好像是上海灘斧頭幫
起的而肉質卻極細嫩的“斧頭魚”,名字倒胃口一喫
不松口的“瀨尿蝦”,一身硬殼尾巴像把劍,據說是
比恐龍還早的,抱個小孩站上去可以讓它馱著爬的鱟
……這些個海鮮,別說外地朋友沒見過,就是本地人
也未必全叫得出名,就說那個鱟字,就**可以難倒
個文學博士。嗨,就說到這兒吧,說多了就真的有賣
弄之嫌了。有機會,還是請你到海邊的大排檔喫喫我
們的海鮮吧。 這些海鮮,別看模樣長得怪,名字起得兇,其實
,它們都具備一兩門“獨門*技”,或擁有致命殺傷
性**,如河豚;要麼懂“奇門遁甲”,遇上危險會
放煙幕彈,如墨魚;要麼有壁壘森嚴的防御體繫,如
各種海螺。P3-6
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