[ 收藏 ] [ 繁体中文 ]  
臺灣貨到付款、ATM、超商、信用卡PAYPAL付款,4-7個工作日送達,999元臺幣免運費   在線留言 商品價格為新臺幣 
首頁 電影 連續劇 音樂 圖書 女裝 男裝 童裝 內衣 百貨家居 包包 女鞋 男鞋 童鞋 計算機周邊

商品搜索

 类 别:
 关键字:
    

商品分类

  • 新类目

     管理
     投资理财
     经济
     社会科学
  • 安心(濟群法師講禪修與調心之道)
    該商品所屬分類:哲學/宗教 -> 宗教
    【市場價】
    275-398
    【優惠價】
    172-249
    【介質】 book
    【ISBN】9787567504288
    【折扣說明】一次購物滿999元台幣免運費+贈品
    一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品
    一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品
    一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
    【本期贈品】①優質無紡布環保袋,做工棒!②品牌簽字筆 ③品牌手帕紙巾
    版本正版全新電子版PDF檔
    您已选择: 正版全新
    溫馨提示:如果有多種選項,請先選擇再點擊加入購物車。
    *. 電子圖書價格是0.69折,例如了得網價格是100元,電子書pdf的價格則是69元。
    *. 購買電子書不支持貨到付款,購買時選擇atm或者超商、PayPal付款。付款後1-24小時內通過郵件傳輸給您。
    *. 如果收到的電子書不滿意,可以聯絡我們退款。謝謝。
    內容介紹



    • 出版社:華東師大
    • ISBN:9787567504288
    • 作者:濟群法師
    • 頁數:198
    • 出版日期:2014-04-01
    • 印刷日期:2014-04-01
    • 包裝:平裝
    • 開本:32開
    • 版次:1
    • 印次:1
    • 字數:117千字
    • 濟群法師是當代**高僧,學修並重的僧人! 善用網絡開示智慧法語,微博達人,新浪微博粉絲超過50萬人!
      創辦大型公益學習型組織“菩提書院”,教化眾多海內外信眾!
      “菩提書院”從歷年精華文章中精選五大主題,問道、覺悟、安心、處世、雲水禪心。幫助解決人生困惑,調適心靈,獲得智慧人生!
      周國平鄭重**!
      《安心:濟群法師講禪修與調心之道》收集了十篇法師對觀心、修心的禪修開示,從禪修的方式觀照內心。修心是修行的核心,調適內心的貪嗔痴,方能從生活中各種煩惱中解脫出來,從而達到淨化心靈的目的。
    • 心的本質,即是宇宙的本質。禪的本質,是覺醒 的心。禪修,就是幫助我們開發覺醒的心。唯有找到 內心深層的寧靜,你纔有能力面對自己,享受安靜。 放慢腳步,此刻,讓我們一起聆聽自性花開的聲音。 《安心:濟群法師講禪修與調心之道》收集了濟群法 師十餘篇法師對觀心、修心的禪修開示,從禪修的方 式觀照內心。修心是修行的核心,調適內心的貪嗔痴 ,方能從生活中各種煩惱中解脫出來,從而達到淨化 心靈的目的。《安心:濟群法師講禪修與調心之道》 以通俗易懂的言語講述人生快樂的源泉來自於淨化的 心靈。
    • [禪修]
      凡聖隻在迷悟間——**屆“觀自在禪修營”開示
      正念,使浮躁遠離——2011年5月“觀自在禪修營”開示
      由觀而自在——“觀自在禪修營”開示
      正念的修習——2008年中秋講於嘉興精嚴講寺
      過這樣的七天——七日禪開示
      [調心]
      心,人生的導演
      尋找心的本來——2009年夏於四祖寺
      “《壇經》與生活禪”夏令營
      心靈環保
      佛法對心理問題的解決——講於第五屆海峽兩岸心理輔導論壇
      大乘佛教的慈悲觀及其在心理治療中的轉化作用
      [對話]
      邁出溝通的**步
      閑雲野鶴,卻對世界保有熱情
    • 過這樣的七天——七日禪開示 這次過來,正好是研究所的禪修周,機會難得。
      我平時四處弘法,真正和大家在一起的時候不多,這 次會盡量安排時間參加禪修。
      目前佛教界的修學,尤其是學院式的教育,過於 偏向理論學習,在實修方面引導不足。很多佛學院的 學生,包括一些法師,雖然懂得很多教理知識,但有 能力用起來的卻寥寥無幾。就像一個學了無數治病方 法的人,以為自己包治百病,但操作起來,卻連頭疼 腦熱都治不了。*糟的是,我們學的法雖多,可習氣 毛病也很多。甚至可以說,隻是為了學而學,為了文 憑而學,我們已經忘卻學佛的真意所在。
      是不是要學那麼多教理?是不是學得越多越好? 其實,關鍵不在於學了多少,而在於為什麼學,能不 能學以致用,能不能解決當下的心靈問題。
      如果不知道為什麼而學,即使學得再多,隻是增 加了一些佛法知識,人生觀不會因此改變,認知模式 不會因此改變,起心動念不會因此改變,甚至生活方 式也不會因此改變。我們所學的這一切,就像漂在水 面的油花,看起來雖然斑斕,但對內心沒有絲毫影響 。在它的下面,還是原來的觀念,還是原來的心態, 還是原來的習氣,還是原來那個十足的凡夫。這樣的 學,真是一件悲哀的事。
      那麼,所學怎樣纔能產生作用呢?我們需要做的 ,就是把聽聞的法義轉化為正念,轉化為自身認識。
      一、正念 正念有兩種,一是觀念上的,一是心行上的。首 先要確立觀念上的正見,進而通過禪修,將之落實到 心行。這一轉化至關重要,否則,佛法還是佛法,我 還是我,就像水和油,即使放在一個容器中,還是各 自為政,互不相干。
      在我們生命中,*重要的是什麼?影響*大的是 什麼?左右未來發展的是什麼?無非是一個念頭。正 是這個念頭,促使我們去選擇,去發展,去經營自己 的人生。在我們做出的決定中,有哪一項不是念頭決 定的呢?在人生道路上,又有哪一個片段離得開念頭 的作用呢?所以說,念頭雖然無形無相,卻有著舉足 輕重的作用。
      可是,我們常常把學習教理當做目的,甚至把經 營法務當做目的,卻很少關注自己的心,關注自己的 念頭。換言之,我們都是活在不知不覺而非覺知的狀 態。
      因為對念頭缺乏覺察,我們就無法將所學教理用 來認識自己,改造自己。我們*多隻是將之當做一種 知識,*後把搞研究、寫文章當做目的。這是目前佛 學院教學中相當嚴重的一個弊端——道理學得越多, 我慢越重,凡夫心越重。
      我不希望以這種模式來培養學生,也不希望戒幢 佛學研究所成為這樣一個研究所。因為這樣的人既不 能解決自身問題,也無法為社會帶來真實利益。
      當今社會*大的問題,就是人的心態不好。很多 人因為這樣那樣的問題尋求佛法,尋求幫助。當然, 這一情況並非始於**,早在佛世時就已存在。所以 ,佛陀說法不是為了談玄說妙,不是為了建立一套形 而上的思想體繫,而是為了幫助人們解決心靈疾病, 解決生命存在的煩惱迷惑,是**務實的。正因為如 此,佛陀又被尊為醫王。他了解眾生的病狀,了解治 療的方法,能夠根據對方的不同問題善加對治,毫無 謬失。
      作為大乘佛子,我們同樣應該承擔起這樣的使命 。這就需要有健康的心理素質,有解決問題的見地和 操作經驗,否則是無法解決實際問題的。即使能照搬 一些經典中的道理,也不過是紙上談兵,作用有限。
      唯有將所學教理落實到心行並融會貫通,纔能在面對 問題時成竹在胸,對癥施藥。這就需要通過禪修,通 過切身實踐,將書本中的法義進行轉化,轉化為用得 起來的能力。
      當下的五蘊身心,就是我們*好的道場。修學佛 法,就要以此作為切入點。現代社會很重視管理,學 校也設有許多相關專業。但他們所說的管理,隻是管 理企業,管理員工。而佛法所說的管理,是管理我們 的心,管理我們的念頭,這纔是人生*重要的管理。
      如果對心缺乏了解,我們就會陷入不良串習,陷 入重重煩惱。所以,沒有什麼比正念*重要的。我們 所學的教理,包括出家的生活方式,*終都是為培養 正念服務的。樹立正見,是為了培養正念;誦經念佛 ,也是為了培養正念;受持戒律,還是為了培養正念 。如果沒有正念,就不可能有健康的心靈,不可能有 自在的人生,*不可能給予他人究竟的幫助。
      佛法的所有修行,無非是解除妄念和培養正念, 此外別無其他。我們必須認識到這個重中之重,否則 ,學得再多也是南轅北轍。
      對學佛來說,善學和不善學有很大差別。善於學 ,即使所學不多,但每一點都能彙歸到內心,使之產 生作用。而不善於學的話,學得再多都是表面功夫, 缺乏實際內涵。
      什麼是善學?這在很大程度上取決於我們的態度 。我們有沒有迫切的希求解脫之心?有沒有強烈意識 到煩惱對生命的過患?如果沒有這樣的希求和意識, 學佛是很難相應的。此外,方法也**重要。在未來 的教學中,研究所將把禪修作為一項重要課程,生活 上的管理也會*加嚴格。
      對修學來說,如法的生活也是重要助緣。佛世時 ,比丘們生活在水邊林下,一無所有也一無所求,從 而全身心地精進於道業,這就很容易和法相應,和修 行相應。
      禪修不是要修出什麼外在結果,它所做的,是幫 助我們認識內在覺性,這是每個人本自具足的,從來 沒有離開,也從來沒有欠缺。但這種覺性卻被無始以 來的妄念之流所遮蔽,想用短時間的禪修來截斷眾流 ,是做不到的。這就需要從日常生活著手,讓生活變 得簡單、清淨。沒有如法的生活,不能嚴格要求自己 ,在**這個紅塵滾滾的時代,我們簡直是沒希望的 。
      為什麼說現在是末法時代?因為眾生的煩惱特別 重,干擾修行的**特別多。所以修行者少,成就者 *少。以往隻要山門一關,寺院就能和外界**隔* ,故稱方外之地。但在**,很多寺院都成了旅遊勝 地,終年遊人不*,加上無孔不入的網絡、手機,如 果不具備相應定力,是很容易受到干擾的。
      所以,七天的禪修不隻是在這裡坐一坐,而要摒 棄諸緣,帶著覺察的心做每件事。不論座上座下,都 要專注於正念的訓練,專注於覺察力的培養。
      希望大家在七天中過這樣一種生活。
      二、禪修 我們為什麼要禪修?通過禪修,究竟要獲得一種 什麼能力? 簡單地說,禪修就是幫助我們培養專注力、覺察 力和觀照力。這種能力是心本來具備的,但因無明所 惑,使心總處在不知不覺的混沌狀態。這種狀態就像 泥潭那樣,使內在的專注力、覺察力和觀照力淹沒其 中,失去作用。
      同時,無明帶來的煩惱妄想,又在內心形成巨大 的生命瀑流——既是心念之流,也是生死之流,輪回 之流。在這樣的瀑流衝擊中,我們是不能自主的,時 而散亂,時而掉舉,時而昏沉。散亂,就是追逐外境 ;掉舉,就是搖擺不定;昏沉,就是昏昧不覺。
      這就是我們現前的心行狀態。我們是否意識到這 種狀態帶來的過患?是否意識到,正是這種狀態使我 們活得很累,很疲憊?因為心總是在追逐這樣那樣的 念頭,忙個不停。*要命的是,這種忙亂是**的, 沒有盡頭的。隻要沒有解除無明,沒有平息妄念之流 ,我們就會在追逐念頭的過程中,不斷縱容它,強化 它,不斷制造*具衝擊力的瀑流。
      如果不停止這樣的追逐,痛苦是沒有盡頭的,輪 回也是沒有盡頭的。禪修所做的,就是改變這樣的生 命現狀,從心念之流中脫身而出,進而平息這些奔騰 不已的瀑流——這是我們*重要也*緊迫的任務。不 要以為出家就萬事大吉了,很多時候,我們依然還在 原有串習中。剛出家時可能會有所收斂,如果不是刻 意防範,這些串習很快會卷土重來。
      禪修也是緣起的,離不開良好的助緣。打坐時, 坐姿和身體狀態都很重要,都是培養正念的增上緣。
      雖然說禪**一切形式,但念頭和氣脈有一定關繫, 所謂“心息相依”。所以,各種禪修方式都很重視調 息和調氣的基本訓練。此外,如法的生活也很重要。
      不同的生活方式,代表不同念頭的需要。這些念頭驅 使我們追求相應的生活方式,反過來,這些生活方式 也縱容並發展了我們的念頭。
      所以佛陀特別制定戒律,幫助我們建立健康的生 活,這是成就正念的重要助緣,所謂“由戒生定”。
      戒律的作用大體有兩方面,一方面是通過止持阻止不 良行為,這也是對不良心念的阻止。另一方面,戒律 又以種種規範令我們簡化生活,減少貪著,從而將全 部心力用於發展正念,而不是在妄念之流中左衝右突 ,精疲力竭。
      有了戒律的保駕護航,我們就容易把心帶回當下 。其實,當下的訓練並不復雜,關鍵是認真對待—— 認真地走路,認真地喫飯,認真地待人接物。所謂認 真,不是常人以為的較真,而是把心專注於當下。喫 飯的時候,專注地喫飯;經行的時候,專注地經行, 專注地走好每一步——抬腿、落腿,抬腿、落腿。
      在座上的禪修中,則要選擇一個善所緣境。大家 不是**次參加禪七,都有自己比較相應的方法。佛 隨念也好,觀呼吸也好,隻要認真去做,都是訓練覺 察力的重要基礎。
      P61-68
     
    網友評論  我們期待著您對此商品發表評論
     
    相關商品
    在線留言 商品價格為新臺幣
    關於我們 送貨時間 安全付款 會員登入 加入會員 我的帳戶 網站聯盟
    DVD 連續劇 Copyright © 2024, Digital 了得網 Co., Ltd.
    返回頂部