[ 收藏 ] [ 繁体中文 ]  
臺灣貨到付款、ATM、超商、信用卡PAYPAL付款,4-7個工作日送達,999元臺幣免運費   在線留言 商品價格為新臺幣 
首頁 電影 連續劇 音樂 圖書 女裝 男裝 童裝 內衣 百貨家居 包包 女鞋 男鞋 童鞋 計算機周邊

商品搜索

 类 别:
 关键字:
    

商品分类

  • 新类目

     管理
     投资理财
     经济
     社会科学
  • 攝大乘論略講/華岩文叢
    該商品所屬分類:哲學/宗教 -> 宗教
    【市場價】
    182-264
    【優惠價】
    114-165
    【介質】 book
    【ISBN】9787802545434
    【折扣說明】一次購物滿999元台幣免運費+贈品
    一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品
    一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品
    一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
    【本期贈品】①優質無紡布環保袋,做工棒!②品牌簽字筆 ③品牌手帕紙巾
    版本正版全新電子版PDF檔
    您已选择: 正版全新
    溫馨提示:如果有多種選項,請先選擇再點擊加入購物車。
    *. 電子圖書價格是0.69折,例如了得網價格是100元,電子書pdf的價格則是69元。
    *. 購買電子書不支持貨到付款,購買時選擇atm或者超商、PayPal付款。付款後1-24小時內通過郵件傳輸給您。
    *. 如果收到的電子書不滿意,可以聯絡我們退款。謝謝。
    內容介紹



    • 出版社:宗教文化
    • ISBN:9787802545434
    • 作者:心月法師
    • 頁數:247
    • 出版日期:2012-05-01
    • 印刷日期:2012-05-01
    • 包裝:平裝
    • 開本:32開
    • 版次:1
    • 印次:1
    • 字數:200千字
    • 攝大乘論是佛教大乘瑜伽行派的基本論書。簡稱《攝論》。印度無著撰。梵文原本已佚。中國先後有三種漢譯:即北魏佛陀扇多譯,2卷;陳真諦譯,3卷;唐玄奘譯,3卷。此外,還有藏譯一種。玄奘譯本與藏譯本十分接近。影響大、流行廣的是真諦和玄奘的譯本。《攝論》與印度《大乘阿毗達磨經》的關繫極為密切,此經已佚,且未傳入中國。
      《攝大乘論略講》是在作者心月法師關於《攝大乘論》的講稿基礎上整理而成。
    • 《攝大乘論略講》是在作者心月法師關於《攝大乘論》的講稿基礎上 整理而成。當時主要根據《攝大乘論》的文義,予以隨緣、淺顯的解說。 《攝大乘論略講》分為“總標綱要分第一”、“所知依分第二”、“ 入所知相分第四”、“增上心學分第八”、“彼果斷分第十”等內容。
    • 《華岩文叢》緣起
      自序
      緒論
      總標綱要分**
      所知依分第二
      所知相分第三
      入所知相分第四
      彼人因果分第五
      彼修差別分第六
      增上戒學分第七
      增上心學分第八
      增上慧學分第九
      彼果斷分第十
      彼果智分第十一
    • 《阿毗達磨大乘經》沒有翻譯到中國來,我們隻是從經名來說說:“ 阿毗達磨”的意思包括:一、對法。“對”是對向、趨向l的意思,“法” 指佛法。所以,“對法”就是闡釋四諦、各種解脫方法等,對向佛果。二 、數法。數數宣說無量差別法門。三、伏法,能降伏他論餘宗。四、通法 ,能通釋所有經、律、論三藏。按照呂澄先生的說法,《阿毗達磨大乘經 》是屬於論藏性質的新的大乘經。一般來說,經律論三藏性質各不相同, 但是這部經卻將經與論放在一起,形成“論經”。又稱為“佛說何毗達磨 ”,這是為了要特別強調它是出於佛說。其實經不一定是佛陀親說,佛陀 加被菩薩,或印證菩薩所說,也是等同於佛陀親說。
      “薄伽梵”,是佛陀十號之一,是對佛陀的尊稱。包括四種意_義:有 德——具足無量功德,巧分別——善巧地分別一切法,有名聲——聲名遍 於世間出世間,能破——可以摧破一切煩惱。
      “善人大乘菩薩”,是指已經很好地理解、悟人大乘佛法的菩薩。有 的說這是無著菩薩的自稱,當然也可以說是泛指。
      “為顯大乘體大故說”,是點明說此經的目的,在於顯示大乘的“體 大”,也就是大乘佛法有與小乘不同的、超過小乘的殊勝的教、理、行、 果。
      以上是解釋本論所依據的《阿毗達磨大乘經》。下面具體來說其內容 。
      “謂依大乘,諸佛世尊有十相殊勝殊勝語”,這兩個殊勝,一個是名 詞,即內容;後一個是形容詞,即表示這種內容十分殊勝。這就是說,根 據大乘的教法,有十種特別殊勝之處,大乘佛法正確解決了以下問題:第 一,“歷認識的一切”的依止、根據;第二,“所認識的一切相”的本質 ;第三,如何“悟人所認識的一切相”;第四,“悟人一切相的因果性” ;第五,悟入之後,如何分別修行;第六,在分別修行的時候,特殊的“ 增上戒”。第七,在分別修行的時候,特殊的“增上心”,也就是定;第 八,在分別修行的時候,特殊的“增上慧”;第九,修行之後成就特殊的 “果”,也就是斷除所知、煩惱二障,所以叫做“果斷”;第十,修行之 後成就的特殊“智慧”,所以叫做“果智”。這十種殊勝的內容,下文有 詳細的解釋,這裡隻是舉出來一個綱要。
      通過這些內容,顯示大乘確實是“體大”——對比小乘的特別殊勝, 因為通過這些過程,可以證佛果,所以大乘確實是佛說。
      “大乘是不是佛說”,這是一個古老的問題。這個問題在印度的大乘 佛教與部派佛教對立的時候就已經提出來了,這是部派佛教為了對抗大乘 佛教而提出來的,因為部派佛教的各個部派都傳持有各自的經律論三藏, 所以認為他們保存的三藏是佛所說,而批判新興的大乘教為非佛說。因為 大乘經是佛滅後在印度各地逐漸編纂而成;並且自古以來,對於大乘經的 結集,有很多種不同的傳說,眾說紛纭,莫衷一是;此外,古來相傳大乘 經中有化佛所說,或者是大菩薩所說,並不**都是佛說。比如《大智度 論》裡面就說:“所說種種法,……或佛說或化佛說,或大菩薩說或聲聞 說,或諸得道天說,是事和合皆名摩訶衍。”正是由於這些因素,部派佛 教就說大乘非佛說。
      其實無著菩薩在《大乘莊嚴經論》的“成宗品”中,就列舉了八種理 由,說明大乘是佛說,我們可以了解一下。這八種理由就是:“不記,同 行,不行,成就,體,非體,能治,文異。”**,佛沒有預先講會出現 “有人假作佛來說‘大乘是佛說…這件事,而其他的“可怖事”,如_滅佛 、佛教僧團的分裂等等,佛都有過預記。所以,“大乘假作佛說”是不成 立的。這是“不記”;第二,大小乘的經典其實是同時流行的。盡管從口 傳的角度來說,小乘是先流行的。但是從有文字記載的經典而言,兩者是 同時流行的。因為小乘經典是在後來纔有文字記載的,而大乘經的出現是 一開始就是有文字的,‘既然文字的記載是同時流行的,所以不能說大乘 經就非佛說。這是“同行”;第三,由_於大乘佛法很高深,**了普通人 的境界,外道即使要接受都很難,怎麼可能說出這樣高深的佛法呢?所以 大乘不是外道所說。這是“不行”;第四,如果佛沒有說大乘,隻是其他 成就菩提的說大乘,這恰恰證明大乘是佛所說,因為成就菩提必須得佛所 說。這是“成就”;第五,假設大乘不是釋迦牟尼佛所說,而是其他的佛 所說的,而佛都是平等的,別的佛和此佛是無差別的,所以大乘佛法還是 可以成立的。這是“體”;第六,如果沒有大乘佛法,就沒有人能夠成佛 ,因為依據小乘經,隻能成就阿羅漢的果位,不能成佛。既然沒有人能夠 成佛,那麼還有誰能出現於世間來說小乘佛法呢?所以,離開大乘佛法, 小乘佛法也不能成立。這是“非體”;第七,依大乘經勤修行的人,成就 的智慧,能對治一切煩惱,能得到聖道。所以應該相信這是佛說的。這是 “能治”;第八,佛說都用文字來表示,而文字有意趣與秘密的區別。而 佛說的種種意趣,不能拘泥於表面的文字,而應該探究其本質。此外,佛 的說法還有秘密,也就是通俗說的“微言大義”,人們的領會自然不會一 樣。這就是“文異”。後來的《成唯識論》也引用這種說法。
      在這裡,無著菩薩是用大乘自身來證明:通過這十相殊勝,顯示了成 佛的途徑,證明大乘是佛說。P9-11
     
    網友評論  我們期待著您對此商品發表評論
     
    相關商品
    在線留言 商品價格為新臺幣
    關於我們 送貨時間 安全付款 會員登入 加入會員 我的帳戶 網站聯盟
    DVD 連續劇 Copyright © 2024, Digital 了得網 Co., Ltd.
    返回頂部