| | | 昆侖秘道(附光盤王鐵男徒步探險筆記) | 該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 旅遊隨筆 | 【市場價】 | 297-430元 | 【優惠價】 | 186-269元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787551523936 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:新疆青少年
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ISBN:9787551523936
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作者:王鐵男
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頁數:236
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出版日期:2012-11-01
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印刷日期:2012-11-01
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包裝:平裝
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開本:32開
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版次:1
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印次:1
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《昆侖秘道——王鐵男徒步探險筆記》作者王鐵男自始至終以參與者和記錄者的雙重身份,以多年探險經歷和文化積澱形成的流暢生動的語言,從記錄的角度出發,所涉及的範圍、主題都比較集中統一,內容包括作者親歷的探險、登山活動,其艱苦卓*的考察過程,以及驚心動魄的傳奇經歷、雄奇的山川景物、獨特的風土人情,都具有較強的可讀性和一定的社會價值。
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《昆侖秘道——王鐵男徒步探險筆記》作者王鐵男通過組織並參加的一
繫列昆侖山徒步探險事件的梳理和提煉,不僅展示了鮮為人知、已經沉陷於
歷史長河中的古道故事,也揭示了這樣一個道理:人對自然的探索是無窮盡
、無止境的。探險精神,是人類最寶貴的精神之一。
《昆侖秘道——王鐵男徒步探險筆記》由新疆青少年出版社出版。
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沉陷在歷史長河中的昆侖秘道(代序)
昆侖山阿什庫勒火山探險:地獄之火的** 從來沒有見過這麼糟糕的公路,越野車力不從心了 隱藏於昆侖深處的小山村普魯 村民都認為這個季節不可能到達火山 **天的行軍,隊員小雨意外地收到了情人節禮物 到達了薩朗開來,維吾爾語意思是“傻子”纔來的地方 毛驢不能走了,小雨也必須下撤 忍受不了寒冷,向導也不願意向前走了 路程、海撥、體能、負重行軍,使我們在進與退中抉擇 我們孤零零的三人感到了孤獨和恐懼 在阿什庫勒盆地,硬著頭皮每人喝了一碗鹽堿湯 一頭也犛牛衝了過來,我扔下攝像機想冰湖中跑去 整整7天,終於登上了阿什庫勒火山 失魂落魄的我們加快了角度向黑石灘方向走去 連皮帶肉吞下了那個當做情人節禮物的橙子 終於安全地走出了昆侖山
昆侖古道:**、*望、夢想交織的那些日子 探險活動前期歷經周折和磨難 抵達探險之鄉於田縣 鄉長陪我們進入普魯村 重訪新疆進入西藏的**個驛站——庫地 在新藏線上與隊友分別 沿著車轍進入羌塘 闖過大河流的車卻陷入小泥潭 留守在三十裡營房的隊員快急瘋了 出發前又去看望了普魯的孩子們 穿越普魯河谷,毛驢差點掉下山谷 鐵人依塔洪在山裡奔走兩天沒合眼 拼命趕路,翻閱硫磺達坂到色格孜庫勒湖畔 老宓的病情加重了 探險隊兵分兩路,走向火山口 “王隊長眼裡隻有依塔洪,就是不相信阿曼!” 脫去了衣服,跳進冰冷的河裡盡情享受 行走在野犛牛成群出沒的高地 被野犛牛嚇得快癱倒在地上 讓毛驢“殉職”的*望達坂 王隊長,你就像我爸爸一樣 我們實現了夢想,但也陷入了生死攸關的境地 終於安全走出了古道 總有**我們會在天堂相遇
桑株古道:穿越喀喇昆侖山的憂傷之路 進入塔裡木綠洲的**村 穿越桑株峽谷的古棧道 夜訪老王的“家” 走向曲谷達克高山牧場 翻越桑株達坂 沿喀拉喀什河走向賽圖拉 後記
葉爾羌之路:未完成的探險 走進克裡陽,仿佛進入了世外桃源 被“關”進*破的吉普車裡,進入阿克硝村 在兇險的古棧道,昆侖山的毛驢也成了攀岩高手 驚現百出地渡過湍急的河流,竟然玩起抓魚遊戲 面對毛驢難以逾越的克裡陽達坂,不得不止步 後記
黑山村:昆侖深處有人家 沿著玉道走向黑山村 昆侖達坂上的牧羊人 黑山村裡的“大巴依”塔什大叔 黑山村的孩子 經過帝王牧場走向玉河的源頭 轟隆隆的挖掘機打破了黑山村遠古的寧靜
阿拉瑪斯:中國玉石之路探源 玉石之路**站——流水村 昆侖無路玉有路 雪山上的阿拉瑪斯玉礦 迷途克裡雅河谷 後記
興地一家村:庫魯克塔格山中的世外桃源 100多年前的興地一家村 一次關於“興地一家村”的考察 另一個“興地村” **的興地已經變成了“兩家村” 在羊倌的帶領下,找到古老的興地岩畫 再過一個世紀,興地會變成什麼樣子?
徒步探險攻略 克裡雅山口古道 桑株古道 葉爾羌之路 昆侖黑山村 昆侖山阿拉瑪斯玉石礦
那些跟在老王身後走呀走的日子(後記)
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從來沒有見過這麼糟糕的公路,越野車力不從心了
年初二,正當人們待在溫暖的家裡歡度新春佳節之際,我們一行9人乘
兩部越野車悄然離開了烏魯木齊。 經過**一夜1200公裡的長途跋涉,大年初三我們到達了於田縣。縣旅
遊局朱局長和阿羌鄉的麥鄉長熱情接待了我們。麥鄉長還特意給我帶來了一
位名叫蘇來曼的維吾爾青年,他是阿羌鄉普魯村人,由他作為向導帶領我們
進入普魯村。當時我還不以為然,心想,憑我多年進行野外探險的經驗,沿
著公路進入普魯村又能有什麼問題?
初四一大早,我們離開了於田縣城,向西南方向行進十來公裡到達蘭干
鄉後,又沿著鄉村公路向南行進40多公裡到達了克裡雅河的渠首,鄉村道路
也在此終止了。在向導蘇來曼的指引下,我們順著兩道車轍向昆侖山前山的
衝積扇地帶駛去。 昆侖山前山地帶氣候極其干燥,由於受塔克拉瑪干沙漠氣候的影響,干
燥的粉塵漂浮在天空,也覆蓋著貧瘠的大地,呈現在我們面前的也是一片灰
蒙蒙的景像。從渠首進入普魯村的路是1950年解放軍進藏時鋪設的一條簡易
公路,長度約40公裡,高差約1000米。由於半個多世紀以來塔克拉瑪干沙漠
的南擴,大部分路面都被風沙掩埋。在這種**惡劣的路況下,北京吉普車
憑著高底盤和大扭力的優勢,軋著黃沙中深深的車轍低速地向前行駛,而跟
在後面的切諾基在這種路面上不得不甘拜下風。由於它的底盤低,不得不“
騎”在兩道車轍之間行駛,由於松軟的沙土對車輪的阻力,使得車的方向也
很不穩定,一不小心就會滑入深深的車轍之中,車的底盤就會被托起來,為
此,我們一路上不知道挖了多少次土,推了多少次車。 越野車沿著克裡雅河的西岸南行,進入前山的丘陵地帶時,坡度越來越
大,順山勢而建的盤山道多處被流沙掩埋,形成了一個傾斜的路面,路下方
十幾米處便是被河水衝刷而成的百米深澗,向下望去令人頭暈目眩。四缸越
野車顯然力不從心。當北京吉普行駛到盤山路的一個急轉彎處時發現路面被
風沙掩埋,形成了一個很大的沙梁。為了安全起見,隊員都下了車。甄晨光
加大油門試圖用二擋衝過去,但快到沙梁頂部時發動機開始“突突”起來,
甄晨光試圖換擋,但一踏下離合器,汽車就像緊急制動似的停了下來。第二
次用一擋衝擊也失敗了。幾次衝擊後都沒有開過去,大家都有點沮喪。我開
始懷疑這條路是不是走錯了,每當問蘇來曼時,他給我的回答隻是一個肯定
的手勢,他指著北京吉普說:普魯村的人進出山都是坐這種車。若不是他這
樣肯定的回答,我們誰也不敢相信這就是進入普魯村的路,如果沒有向導我
們肯定隻能打道回府了。 正當郁悶的甄晨光從車上往下卸行李時,從普魯村方向開來了兩輛破舊
不堪的北京吉普車,停車後從車裡下來了至少20個人,其中一輛車的後工具
箱裡還裝了一隻大綿羊,看到此景我們都瞪大了眼睛:“這車怎麼這麼牛呀
!”甄晨光半天不語,過去細細打量了一番普魯村的北京吉普車,回來神秘
地說:“那兩輛車都增加了鋼板,而且都是原廠制造的車。”此後甄晨光再
也不敢叨咕“車拉得太多”了。 我們曾一起駕車去過阿爾金山,穿越過準噶爾盆地,大都是在沒有路的
高原戈壁上越野,但從來沒有見過這麼糟糕的公路。通往普魯村的這區區40
公裡路程,整整折騰了我們6個半小時,可以說這是新疆*難走的公路。 隱藏於昆侖深處的小山村普魯
普魯,在新疆眾多的綠洲中是一個不被人知的小山村,它坐落在於田縣
以南的昆侖山淺山地帶。一條發源於昆侖山中段的河流穿過山村流入塔克拉
瑪干沙漠,這條河便是沙漠的生命之泉——克裡雅河。源於上遊的河谷蘊藏
著大量的沙黃金,世代居住在這裡的人們就以淘金和放牧為生。因為普魯在
維吾爾語意中為“金錢”,這個金沙流過的小山村也由此得名為普魯村。還
有一種說法,世代生活在山裡的人們從遠古時代就掌握了一種獨特的編織工
藝,用當地的山羊毛為原料,編織出工藝獨特的地毯,深受吐蕃人的青睞,
被稱為氆氌毯。在歷**用“氆氌”二字命名這個小山村延續了很久,後來
為了簡化改為普魯村。 普魯村是於田縣阿羌鄉的一個小山村,人口1030人,以維吾爾族為主,
但他們從長相上看與和田地區的維吾爾人還是略有不同,臉型和身材多少有
點像藏族人。普魯人的祖先究竟來自何方?為什麼不居住在水草豐盛的平原
地帶而來到荒蕪貧瘠的昆侖山中?
關於普魯人的來歷有幾種說法:一是說普魯人是西藏阿裡古格王朝的後
裔,他們為逃避戰火,翻越昆侖山,進入了克裡雅河谷;另一種說法是普魯
人原本是克裡雅河谷下遊的土著民族,由於戰爭被迫離開了美麗的家園,沿
克裡雅河逃到了昆侖山中。據現代考古發現,克裡雅河的發源地阿什庫勒盆
地和普魯村附近有多處距今3300~10000年的石器遺址,說明這一地區自古
就有人類活動的痕跡,有著悠久的歷史。 正是由於進出普魯村的交通極為不便,生活在這裡的人們幾乎很少與外
界聯繫,他們依山傍水過著悠閑安適的生活。在普魯村隨處可見古老的宗教
和文化的痕跡。普魯村是新疆**使用“斤”作為度量衡的村落,至今村民
們還把秤叫做斤,他們沿用柳樹枝當秤杆,用河裡的卵石當秤砣的斤。歷史
上的普魯村因編織氆氇毯而出名,**,這種傳統的工藝受市場影響而漸漸
地在衰亡,但在普魯村還保留著這種傳統的編織工藝,在老戶人家裡還能看
到氆氌毯。 昆侖山博大而荒蕪,除了矮小枯黃稀疏的高山植被外,看不到一棵天然
樹木。好在普魯村所在的河谷一側蘊藏著豐富的煤炭資源,在過去的幾十年
裡,村民們每家都擁有一個小煤窯,以滿足家庭用煤。普魯村的男人除了放
羊和挖煤外幾乎不干家務,休閑時大都集中在村委會門前曬太陽和聊天。而
女人則是普魯村的頂梁柱,地位也相當顯赫,穿戴也很獨特,尤其是中老年
婦女,頭戴一種世界上***的狀似杯盞、直徑不足10釐米、維吾爾族語
稱之為“坦力拜克”的小帽。帽頂部用彩色綢緞做面,下沿用羊羔皮做成,
做工十分講究。婦女們用針把帽子別在頭巾的右側,近看似帽,遠看宛如一
朵花,樣子十分別致。這種小花帽作為世界*小的帽子已被載入吉尼斯世界
紀錄大全。如遇重大禮儀場合,在當地還常可以看到身穿“七箭服”的婦女
,這套服飾維吾爾語叫“派裡間”,是沿襲古代狩獵人穿著的獵裝風格,胸
前兩側帶尖頭的7條天藍色綴飾,原為獵人的箭袋符號,後來漸漸演繹成衣
服上的裝飾圖案,所以也叫“箭服”。這種奇特的服飾塑造了克裡雅女人的
高貴、典雅和神秘。它們的由來,現在已無從考證,但有一點可以肯定,是
克裡雅地區多種宗教文化交融的產物。 普魯小學是整個村子*漂亮的地方,幾排整齊的磚房在土坯民居的簇擁
下顯得格外醒目。學校有6個班級,100多個學生,十幾個老師,大部分課程
都用維吾爾語授課。聽說村裡來了外人,學校特意在操場上升起了五星紅旗
,孩子們都穿上了自認為*好的衣裳,興高采烈地在校園裡排好隊迎接我們
。望著這些貧寒卻快樂的孩子,我們禁不住一陣心酸,趕快將帶來的學習用
品和體育用具發給他們。孩子們拿著這些稀罕的**品,都抑制不住內心的
快樂,高興得不知所措,隻是一味傻傻而單純地笑著。 P2-8
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