| | | 咸有咸的味道淡有淡的味道 | 該商品所屬分類:文學 -> 中國現當代隨筆 | 【市場價】 | 320-464元 | 【優惠價】 | 200-290元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787518052486 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:中國紡織
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ISBN:9787518052486
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作者:梁實秋
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頁數:177
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出版日期:2018-08-01
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印刷日期:2018-08-01
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包裝:平裝
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開本:16開
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版次:1
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印次:1
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字數:130千字
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冰心、季羨林、餘光中、韓寒等名家傾情**。 梁實秋時20世紀中國散文的大家,其作品在大陸、臺灣、香港都有廣泛的讀者群。自幼愛好古典文化,一生溫文儒雅,頗有大家風範,以雅致、閑適的獨特文風享譽文壇。 《咸有咸的味道淡有淡的味道》中,梁實秋談喫,不僅告訴你喫什麼、怎麼喫,還與你分享美食背後的文化底蘊。《舌尖上的中國》總導演陳曉卿說:我把《雅舍談喫》裡能找到的美食嘗了個遍。
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**輯 樸素的味道,纔是清歡 喫相 烙餅 薄餅 粥 餃子 豆腐 火腿 豆汁兒 燒餅油條 面條 韭菜簍 炸丸子 鍋巴 第二輯 至味在人間 蓮子 筍 栗子 干貝 海參 蟹 鮑魚 黃魚 臘肉 味精 醬 菜 第三輯 美食者不必是饕餮客 烤羊肉 魚丸 獅子頭 咖喱雞 兩做魚 熗青蛤 瓦塊魚 芙蓉雞片 鍋燒雞 爆雙脆 鐵鍋蛋 煎餛飩 炸活魚 第四輯 四方食事,不過一碗人間煙火 核桃酪 酸梅湯和糖葫蘆 核桃腰 滿漢細點 西施舌 燒鴨 醋溜魚 糟蒸鴨肝 八寶飯
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燒餅油條
燒餅油條是我們中國人標準早餐之一,在北方
不分省份、不分階級、不分老少,大概都歡喜食用
。我生長在北平,小時候的早餐幾乎永遠是一套燒
餅油條——不,叫油炸鬼,不叫油條。有人說,油
炸鬼是油炸檜之訛,大家痛恨秦檜,所以名之為油
炸檜以洩憤,這種說法恐怕是源自南方,因為北方
讀音鬼與檜不同,為什麼叫油鬼,沒人知道。在比
較富裕的大家庭裡,隻有做父親的纔有資格偶然以
餛飩、雞絲面或羊肉餡包子作早點,隻有做祖父母
的纔有資格常以燕窩湯、蓮子羹或哈士蟆之類作早
點,像我們這些“民族幼苗”,便隻有燒餅油條來
果腹了。說來奇怪,我對於燒餅油條從無反感,天
天喫也不厭,我清早起來,就有一大笸籮燒餅油鬼
在桌上等著我。 現在臺灣的燒餅油條,我以前在北平還沒見過
。我所知道的燒餅,有螺螄轉兒、芝麻醬燒餅、馬
蹄兒、驢蹄兒幾種,油鬼有麻花兒、甜油鬼、炸餅
兒幾種。螺螄轉兒夾麻花兒是一*,扳開螺螄轉兒
,夾進麻花兒,用手一按,咔吱一聲麻花兒碎了,
這一聲響就很有意思,如今我再也聽不到這個聲音
。有**和齊如山先生談起,他也很感慨,他嫌此
地油條不夠脆,有一次他請炸油條的人給他特別炸
焦,“我加倍給你錢”,那個炸油條的人好像是前
一夜沒睡好覺(事實上凡是炸油條、烙燒餅的人都
是睡眠不足),一翻白眼說:“你有錢?我不伺候
”回鍋油條、老油條也不是味道,焦硬有餘,酥脆
不足。至於燒餅,螺螄轉兒好像久已不見了,因為
專門制售螺螄轉兒的粥鋪早已*跡了。所謂粥鋪,
是專賣甜漿粥的一種小店,甜漿粥是一種稀稀的粗
糧米湯,其味特殊。北平城裡的人不知道喝豆漿,
常是一碗甜漿粥一套螺螄轉兒,但是這也得到粥鋪
去趁熱享用纔好喫。我到十四歲以後纔喝到豆漿,
我相信我父母一輩子也沒有喝過豆漿。我們家裡喫
燒餅油條,嘴干了就喝大壺的茶,難得有一次喝到
甜漿粥。後來我到了上海,纔看到細細長長的那種
燒餅,以及菱形的燒餅,而且油條長長的也不適於
夾在燒餅裡。 火腿、雞蛋、牛油面包作為標準的早點,當然
也很好,但我隻是在不得已的情形下纔接受了這種
異俗。我心裡懷念的仍是燒餅油條。和我有同嗜的
人相當不少。海外羈旅,對於家鄉土物率多念念不
忘。有一位華裔美籍的學人,每次到臺灣來都要帶
一二百副燒餅油條回到美國去,存在冰櫥裡,逐日
揀取一副放在烤箱或電鍋裡一烤,便覺得美不可言
。誰不知道燒餅油條隻是脂肪、澱粉,從營養學來
看,不構成一份平衡的食品。但是多年習慣,對此
不能忘情。在紐約曾有人招待我到一家中國餐館進
早點,座無虛席,都是燒餅油條客,那油條一根根
的都很結實,韌性很強。但是大家覺得這是家鄉味
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