| | | 一人一飯 | 該商品所屬分類:文學 -> 中國現當代隨筆 | 【市場價】 | 268-388元 | 【優惠價】 | 168-243元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787550292246 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
| 【本期贈品】 | ①優質無紡布環保袋,做工棒!②品牌簽字筆 ③品牌手帕紙巾
| |
版本 | 正版全新電子版PDF檔 | 您已选择: | 正版全新 | 溫馨提示:如果有多種選項,請先選擇再點擊加入購物車。*. 電子圖書價格是0.69折,例如了得網價格是100元,電子書pdf的價格則是69元。 *. 購買電子書不支持貨到付款,購買時選擇atm或者超商、PayPal付款。付款後1-24小時內通過郵件傳輸給您。 *. 如果收到的電子書不滿意,可以聯絡我們退款。謝謝。 | | | | 內容介紹 | |
-
出版社:北京聯合
-
ISBN:9787550292246
-
作者:李師朋
-
頁數:188
-
出版日期:2016-12-01
-
印刷日期:2016-12-01
-
包裝:平裝
-
開本:32開
-
版次:1
-
印次:1
-
字數:108千字
-
19位不同城市和個性的主人公,記憶中的美味。 食物是神奇的治愈良藥。 撫慰孤獨,寄托鄉愁。 有食物,有回憶,有生活態度。 飲食男女,人間煙火,情懷至上,因為一本寫飯食的書,*懂得人生。 李師朋著的這本《一人一飯》是一本隨筆集。
-
李師朋著的《一人一飯》這是一本隨筆集。來自
19個不同城市的人,用飽含深情的筆觸,描寫家鄉的
美食,家常的美味,以及由此產生的人與人之間的羈
絆。民以食為天,並不僅僅隻是果腹,還有更多割舍
不掉的情感,由此形成了每個人不同的味蕾。這特別
的味覺記憶既是每個人獨特的印記,也是每個人關於
家、家鄉、親人、朋友的最深記憶。正是因為有了這
些,人們纔既可以流浪遠方,也可以回歸故裡。
-
海鮮/ 李師鵬 關於食物的三封信/ 顧曉峰 火爆肚頭,再見/ 瘟熊貓 冰粉/ 韓梅梅 這一頓家鄉的味道,我隻能在回憶裡慢慢尋找/ 羅棟青 春餅的味道 找不回的槐花,回不去的過去/ 唐頌 回頭的甜頭/ 短痛 傻子與臭豆腐/ 小類 米食/ 張菡 一瓶家鄉的辣醬/ 梅吉 喫在杭州/ 牛李煒 雞米粥香赴遠口/ 陳俣 老板,來一碗紅油小面/ 胡芮閣 西紅柿炒雞蛋/ 黃川川 生命體驗之辣/ 賀馨 回鍋肉,平淡中的必須/ 貓川川 紅紅火火蒸饅頭/ 張藝芳 味道裡的日子/ 周春倫
-
海鮮
李師朋
十二歲那年的暑假,我和表哥一前一後走在夕陽
映襯下的海邊。深藍色、淺灰色、暗紅色,青石板路
、梧桐樹、紅頂小房子。我當然會幻想此時此刻畫面
中的另一位是個曼妙清純的姑娘,我可以和她默默前
行,穿越天荒地老。 可事實上,我和表哥剛釣了一整天的魚,四肢泛
紅,筋疲力盡,就像兩隻準備下班的螞蟻。我們午飯
沒喫,水也沒喝一口,我的一隻鞋還被礁石間湍急的
浪湧卷進水裡無影無蹤,這會兒隻能光腳走回家。此
時心中的期待就是能早點喫上晚飯,喝上舅舅做的美
味魚湯。 順便說一句,那天我們真釣了不少魚,幾乎是整
個夏天棒的收獲:有一尺多長黑又亮的鰻魚,有生猛
的黑頭魚,還有十幾條大小不一的小黃魚。我們還差
點捕上一隻手掌大小的螃蟹,隻可惜出水瞬間蟹大人
可能感到氣氛不對,就松開鉗子自行回宮了。除此之
外,我們還在礁石上撬了一些海虹和小海螺,個頭雖
小,但味道一點也不會差。 也許你已猜到,這是青島的海邊,紅瓦綠樹,碧
海藍天,城市與大海永遠都像一個整體。這也是我的
家鄉,記憶中童年的一切不管是情節還是味蕾幾乎都
與大海有關。後來我曾不止一次地向妻描述過什麼是
我心目中“海的味道”,什麼是“鮮”與“咸”,“
甜”與“腥”,“飽滿”與“干癟”,“上乘”與“
遜色”,諸如此類,等等等等。那是件很有趣的事,
就像精神家園的彼此分享,充滿了會心的樂趣。 曾看過一篇文章,某大廚選購海蝦,必要求“漂
亮的形狀”方可過關;另有傳說中的“壽司之神”,
堅信每天隻有那一尾“棒的金*魚”纔是他的食材。 我非大廚,但也深以為然,因為打兒時起腦中就有一
條根深蒂固的信條:隻有當日捕獲的野生魚鮮,方可
做出**的海鮮料理,而至於烹飪技巧,反倒是越簡
單,越豐美味。 就比如那個夏天舅舅做的魚湯,於我而言就是海
鮮中的無冕**。如果人生隻能選擇一樣美食,那我
一定會選它。而它的做法則是樸素至極——一點點油
,一點點姜絲,混合煸炒,靜待香味蔓延。筷子長短
的新鮮小黃魚,六七條為好,待到合適時機就一起加
入鍋裡。此時甜腥的味道會瞬間隨白霧升起,那是新
鮮野生海魚所特有的味道,像是微甜和微咸的混合交
融,既清淡又濃郁,妙不可言。但是,哪怕隻是**
的冰凍也會讓這味道變異消失,成為另一種不那麼誘
人的腥氣。 加沸水,不多也不少,要一點點醋,一點點就好
。如果手邊恰好有兩隻新鮮的小海虹(赤貝),那就
*是錦上添花。半小時、一小時、兩小時,當清湯已
泛出漂亮的乳白色,當濃郁的香氣已迎面撲鼻,讓人
情不自已,你就知道鮮美的魚湯已經好了。倘若此時
你還需要一點香菜末,一點鹽,一點白胡椒粉,那也
沒問題,它們都是很好的點綴。不過你得趕在魚湯變
溫之前就把它們混合均勻,因為過不了多久湯的表面
會凝起一層黃色的浮皮,那是融化的魚脂遇冷後的初
步凝結,就像牛奶煮沸後的那層美味的奶皮。 這就是全部嗎?當然不,在我的字典裡,“魚湯
”從來都是“魚”與“湯”的**結合。魚肉絲毫不
會因為湯汁的存在而失去意義,相反,沸煮多時的魚
肉已微微散開,變得*加細膩鮮嫩,入口即化。假如
你沒有手捧一碗米飯,將細碎的魚肉一點點挑出來與
飯粒混合,再澆上幾勺魚湯慢慢攪拌繼而大快朵頤的
話,那你就一定不會明白我所謂的“**”是何意。 去過一些地方,品嘗過一些美食,驚喜常常不期
而遇,但唯獨對各地海鮮總有一種近乎偏執的保留。 不管是傳說中的馬賽魚湯、還是地中海料理;不管是
東南亞的咖喱繫列,還是舊金山的海鮮濃湯,那種凌
駕於食材之外的濃重口味都始終無法帶走我的味蕾,
總感覺那喫到的隻是海鮮的口感,而非味道。或許日
本的魚生是個例外,蓋因那裡對“新鮮”的定義與我
不謀而合吧。 記得小時候在海邊遊玩,礁石上常常會遇到大片
的野生牡蠣,閑來無事之時就會撬牡蠣來喫。選品相
不錯的,用小刀沿著縫隙把外殼小心撬開,裡面乳白
色的牡蠣肉頓時就像飽滿的果子一般呈現在眼前。小
心翼翼地摘下來,連同汁液一口吞下去,那種凜冽潤
滑的口感會讓人瞬間精神一振,就像飲下一口烈酒一
般。 後來身處美國,在波士頓的海邊小餐館品嘗當地
的大西洋牡蠣,那種擠上幾滴鮮檸檬汁,連同生牡蠣
一口喝下的口感讓我覺得分外熟悉。盡管如此,這種
冰塊打底冷凍儲存過的冰冷牡蠣,周身黯淡的色澤和
干癟的形體,還是遠比不過小時候即采即食的天然誘
惑。P1-5
| | | | | |