| | | 孤獨的克裡雅 | 該商品所屬分類:文學 -> 中國現當代隨筆 | 【市場價】 | 171-248元 | 【優惠價】 | 107-155元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787201085975 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:天津人民
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ISBN:9787201085975
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作者:八千裡路
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頁數:219
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出版日期:2014-05-01
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印刷日期:2014-05-01
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包裝:平裝
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開本:16開
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版次:1
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印次:1
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字數:150千字
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****本無人區騎行紀實! 所有的人都走了,隻剩下我自己。 如果不曾遇見,就不會懷抱孤獨。 不是每一個人騎單車的人,都知道應該往哪兒去。但是,踩上單車你就會發現,事情變的很簡單了,你所有需要注意的隻是掌握平衡一直騎下去。生活有時候需要的不是一個目標,而是一個開始。 生命的足跡,來自心底的孤獨,一個人的清醒,勝過一群人的爛醉。 怎樣的生活方式,來自你怎樣的選擇。 騎行,永遠那麼環保而自由。 隻有旅行,纔能跟*真實的自己接觸,回歸自然的感覺是世界之大,心胸之廣。 八千裡路創作的《孤獨的克裡雅》中有大量插圖,風景的優美以及人性的善良都可以從文字以及照片中展現出來。
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一個人,一輛車,十三天穿越無人區的孤獨苦旅
經歷過生死的旅行總是值得和大家分享
這是一本關於一個人騎行於克裡雅的遊記,一個
人在無人區待了十三天,到底是什麼支撐著作者勇敢
地走進去,活著走出來?
惡劣的天氣,人心的險惡,並沒有讓作者打退堂
鼓。他與狼接觸,並幫助過一個騙子,卻因此讓自己
陷入困境,當然也遇到不少好人,那種無私的奉獻,
人性的光輝,在書中向人們傳遞著某種信息,作者將
他們一一仔細地記錄在這本書中。
歷經生與死,看著今天早上還在的人,太陽下山
後就再也見不到,以為自己在無人地區再也不能走出
來,卻因為自己頑強的生命以及求生的本能,活著走
了出來。
《孤獨的克裡雅》中有大量插圖,風景的優美以
及人性的善良都可以從文字以及照片中展現出來。
《孤獨的克裡雅》的作者是八千裡路。
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緣起 D1 5月29日 D2 5月30日 D3 5月31日 D4 6月1日 D5 6月2日 D6 6月3日 D7 6月4號 D8 6月5日 D9 6月6日 D10 6月7日 D11 6月8日 D12 6月9日 D13 6月10日 後記
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行走克裡雅,說來有些偶然,這次偶然的旅程,
如同做了一個漫長而曲折的夢。夢裡見證了荒原的美
麗和人性的善良,也見證了高山峽谷的險惡和人性的
丑陋。悲傷與喜悅,感動與憤怒,得意與無助,憧憬
與*望,它們時刻博弈,相互交織。在我*驚恐的時
候忽然醒來,留下那些刻骨銘心的記憶。 在我走出克裡雅的數日後得知:克裡雅之路,被
譽為目前**自行車中短途穿越之*;繼杜一之後,
我成為第二個成功穿越此路線的中國人。 關於克裡雅,關於克裡雅古道,知道它的人不多
。克裡雅古道,百度百科進行了大概這樣的描述:
從唐朝起,或者在*早的時候,從克裡雅山口穿
越昆侖山的道路,就是西藏與新疆之間人員往來的主
要通道。這條道被稱為“克裡雅山口道”、唐蕃古道
,當地維吾爾人稱之為“藏道”。 1717年,盤踞新
疆的策妄阿拉布坦從克裡雅山口道進入西藏;1723年
,青海蒙古親王羅布藏丹津也是從這裡逃往西藏的;
1878年,左宗棠的清軍追殺白彥虎時,這條路被毀,
“溪徑遂*”。 清末官修的《於闐縣鄉土志》記載:“克裡雅河
發源於克裡雅山,有路通後藏”,還詳細地記述了從
於闐縣南行1430裡即是新疆與後藏的交界處。對此,
《新疆圖志》也有記載。“闐”音tian,與“田”同
音,於闐縣,就是**的於田縣。至於1430裡這個數
字,我個人認為它的誤差比較大。它的實際距離應該
在150公裡到200公裡的範圍內。 至今,在普魯村北還保留著阿拉叫依古驛站,在
新疆和西藏的交界的克裡雅山口保留著唐代的罕坦木
帕夏古堡。阿拉叫依古驛站,在修築老新藏公路時,
成為解放軍修路大軍的指揮部,**還能看到一些沒
有**倒塌的土坯房,殘留著當年的印跡。 1950年,解放軍第2軍獨立騎兵師派出一個連160
人先遣挺進西藏阿裡地區,就是從新疆於田縣出發,
經這條古道及克裡雅山口把紅旗插上了“世界屋脊的
屋脊”。1951年,新疆軍區開始沿這條古道修築新藏
公路,但在施工時遇到中國*年輕的火山--昆侖山阿
什庫勒火山的爆發,遂放棄此線路,改由1956年動工
修建新疆葉城到西藏普蘭全長1465公裡的新藏公路。 我此行路線,一半是在昆侖山無人區,即廣義上
的羌塘大草原,另一半就是克裡雅古道——老新藏線
遺址。 在到達界山達坂前發生了很多和此行有關的事,
所以本文有一段很長的序。這些事情冗長而零亂,有
些不知從何說起。 我想,人都應該這樣,不斷地在旅途中成長,不
斷挑戰自我,未來我們都不知道,關於這次一個人的
克裡雅,我能做的隻是充分的去準備,準備著那些旅
行中**的東西,例如日用品,例如,一顆視死如歸
的心。 平靜的人生很不錯,不過如果人的一生都沒有波
折,那跟沒有活過是沒什麼兩樣,以我這種不甘平淡
的人來說,平靜的生活對我毫不吸引,我的這輩子,
也許就在路上顛沛流漓地渡過了。 或許先從一個破產的環球之旅說起吧。環球旅行
,醞釀了很久,曾經把它視為我的**旅行。所以說
它是**旅行,是因為這次旅行也許會是一個全新的
開始,但*可能是我旅行生涯的結束。 盡管早有走到哪算哪的打算,但還是沒想到會那
麼快破產。 每個人都有一個渴望流浪或者長途旅行的夢想,
但是生活中總有很多難以放下的東西,尤其是工作。 每一次長途旅行都一種修行,帶給自己的東西也是深
遠的。同時,旅行的代價也會很大,特別是在我們這
樣文化背景的國度。現實生活總是繞不過錢這東西。 對於我來說,不旅行,就得工作;不工作,就沒法去
旅行。由於一直忙於工作,所以並沒有時間做相關功
課。說是工作有點誇張了,其實就是在餐館端盤子涮
碗而已。 *開始計劃的路線是由越南、柬埔寨、泰國到緬
甸,從緬甸進入印度,再從印度到巴基斯坦,然後經
過伊朗、伊拉克和沙特阿拉伯,*後到達埃及,有可
能的話從再埃及到南非,全程騎自行車。 騎自行車旅行,是我旅行的一貫方式。這種方式
遠遠的要比背包旅行艱難得多。當然,騎行的樂趣和
背包旅行也是不一樣的。上網查詢得知,從陸路,無
法經緬甸到達印度,由印度也無法從陸路到達巴基斯
坦,中東地區陸路不能通行的**還不太清楚。在成
都滯留一個星期後決定先到印度,從印度飛往伊朗,
到了伊朗再決定去哪。 印度的簽證在**不太好辦,主要手續麻煩,需
要單位擔保。我沒有單位,又不想造假,所以決定經
尼泊爾到印度,在尼泊爾申請印度的簽證。我有不少
朋友都在尼泊爾拿到了印度的簽證,我想這應該不難
。 結果是這樣的,在尼泊爾苦等了半個月,*終也
沒有拿到印度的簽證。我們同**遞交資料的十幾個
中國人也是‘全軍覆沒’,沒有一個人通過。中國護
照在印度駐尼泊爾使館申請簽證的過程很獨特,首先
要申請人填一份表格,表格內容為申請人的一些基本
信息。表格由印度駐尼泊爾大使館傳回中國**的印
度駐中國使領館,再由其回傳給印度駐尼泊爾大使館
。申請人拿到回傳的傳真後,當天即可得到簽證。 在尼泊爾申請印度簽證不存在拒簽一說,他們看
誰不順眼了就卡誰的傳真。申請人在尼泊爾的簽證總
會有個期限,當申請人實在等不下去了,就會自己放
棄。當然,也有某些人確實因為不符合印度方面規定
條件而被拒簽的,但大多都是因為運氣問題。如果不
是傳真被卡了,不可能我們十幾個人都因為有問題而
不給發傳真。不清楚是印度駐中國的使領館還是印度
駐尼泊爾的大使館卡了傳真,但是不管是誰卡了傳真
,印度老鄉的這一招都很損。 盡管印度老鄉沒給我簽證,但我還是對發生在博
克拉附近的空難表示哀悼。那天我正好也在博克拉,
遇難的印度人就住在我們隔壁的院子裡(事後得到證
實)。P1-4
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