| | | 朵行西藏 | 該商品所屬分類:文學 -> 中國現當代隨筆 | 【市場價】 | 371-537元 | 【優惠價】 | 232-336元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787302327448 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:清華大學
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ISBN:9787302327448
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作者:美朵
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頁數:249
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出版日期:2013-08-01
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印刷日期:2013-08-01
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包裝:平裝
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開本:16開
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版次:1
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印次:1
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字數:227千字
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美朵編著的《朵行西藏》內容介紹:給我一壺甜茶,讓我靜靜回味,給我一壺甜茶,讓我靜靜回味,到西藏,當然要喝酥油茶,我一喝酥油茶就不舒服,我喜歡清香的甜茶,喜歡看藏民們點起酥油燈,喜歡黯淡的寺廟裡那一盞酥油燈後面的安詳,就像在高原的某一處荒地,遇見牧民席地而坐時,那一絲淡然與心會。西藏,是你眼眸可及之外的那一方淨土,是天空靠近大地時那一彎笑意,是清泠掠過心間那一抹清涼。
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美朵編著的《朵行西藏》內容簡介:從拉薩到珠
峰,從阿裡到藏北,從無人區到世界第三極冰川。在
世界屋脊最靠近陽光的地方,美朵用行走六千多公裡
的經歷,為你點燃一盞心靈的酥油燈,為你講述拉薩
的淨、羊湖的純、珠峰的奇、古格的寂寞和沉重、阿
裡的空曠與高遠、藏北的原始與神秘、無人區的恐懼
與欣喜、千年冰川的靜靜細語……
走過一座雪山又一座雪山,看過一個措又一個措
,西藏的美盡在其中;看過高山路上磕長頭的信徒,
遇見草原深處最樸實的牧民,撫摸過滿臉是泥的孩子
的溫潤臉龐,忘不掉的,依然是那些能映見藍天的眼
神……
在這裡,有艱難、有憧憬、有幸福,有人與景、
人與人之間最美妙的相遇。一冊在手,西藏永懷於心
。
《朵行西藏》是一本旅遊文化。
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給我一壺甜茶,讓我靜靜回味 天堂,就在你心裡 初遇巴桑師傅 天上仙境,人間羊湖 公路邊的冰川美女 那片水,靜若處子 江孜民居 祈福,扎什倫布寺 愛戀珠峰 老仲巴—新龍門客棧 從帕羊到聖湖 古格,滄海 聖湖,此去無故鄉 聖湖的主人 **發飆 喜馬拉雅深處“一根毛” 雍八拉山下的溫暖小屋 科迦,科迦 路過神山 扎達土林,土蟒的巨作 扎不讓的小資生活 阿裡情人谷 獅泉河見聞記 藏北,野生動物的天堂 天湖,班公措 大鬧革吉鎮 被埋在改則的人海裡 騎著鐵馬到措勤 扎日南木措,寂靜的述說 怎麼能愛我 歲月的印記 草原人家 **次哭泣 文布南的快樂時光 信念 請原諒我不能去看你 從雪域高原回到人間 深入冰川,曠世奇美 集體感動 旱獺,高原上的懶精靈 納木措,當時隻道是尋常 雙腳開出風雪路 瑪吉阿米,世人的情結 再見,再見 格桑花開 後記 西藏阿裡大北線環線攻略及溫馨
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給我一壺甜茶,讓我靜靜回味
到西藏,當然要喝酥油茶,我一喝酥油茶就不舒
服,我喜歡清香的甜茶,喜歡看藏民們點起酥油燈,
喜歡黯淡的寺廟裡那一盞酥油燈後面的安詳,就像在
高原的某一處荒地,遇見牧民席地而坐時,那一絲淡
然與心會。 西藏,是你眼眸可及之外的那一方淨土,是天空
靠近大地時那一彎笑意,是清冷掠過心間那一抹清涼
。因此,它廣闊而又清寒,不為世間煩擾。雪山和高
原,都永遠在天邊變幻著西藏纔有的四季春秋。太多
的人,在歌頌西藏高遠的藍天白雲,在吟誦那裡的神
秘、潔淨和聖潔。可我,隻願意坐在某一方草原上,
面對伸手可觸的白雲,喝一壺甜茶,看看也許方圓幾
百裡外纔有的一頂帳篷,聽聽藏民的歌,那時候,我
的血液,和西藏的天地融合在一起。 藏甜茶,實際上就是藏奶和印度紅茶的結合品,
奶香茶香和糖糅合在一起,因為在西藏,就有了特別
的味道。它*早應該來自印度,英國人不遠千裡萬裡
跑到西藏,喝起了這樣的茶,喝著喝著,就傳到了西
藏民間。比起酥油茶,它*簡單,不需太多成本,又
甜香綿軟,就成了藏人生活必不可少的一部分。 因為**天到拉薩高原反應強烈,又被勸著喝了
不少酥油茶,結果吐得翻江倒海,從此我就不太敢喝
酥油茶。一喝進胃裡,就會遭遇反抗,因此,怕了,
躲了。可是,到了阿裡及藏北的每個地方,我總看見
有三五藏民聚集的地方,都有一碗茶在候著,他們慢
慢地喝,慢慢地聊。我們的師傅,在車後面放了一個
大大的壺,也總裝著茶。每天早晨,要麼喫碗藏面,
要麼就裝一壺茶,路上累了,休息了,一個人盤腿坐
在地上,倒一碗茶,看著一望無際的草原上黃到天際
的草,看著籠在高原邊上的藍天白雲或者雪山,或暢
飲,或輕啜,似乎這就是一種愜意了。 直至到了措勤,就著下午的暖意洗完澡,下樓想
找個地方吹頭發,忽然被在賓館門口獨自喝茶的師傅
叫住,他遞過來一杯熱茶,我以為是酥油茶,在他勸
說下小心抿了一口,竟然甘甜清爽,綿軟中有淡淡的
奶香,淡淡的甜,沒有絲毫不喜歡的油膩。驚訝相問
,纔知道,這就是藏甜茶,藏人*常喝的、*簡單的
茶,隻這一瞬間,甜茶,被我記住。 隨後的幾天裡,無論是在大雪紛飛去雙湖的路上
,還是跨越無人區去冰川的路上,那一壺熱熱的甜茶
,在飛雪中、在曠野中給我帶來了溫暖。在從獅泉河
到改則的路上,獅泉河谷裸露著望不到邊際的蒼茫,
黃草之外是若有若無陽光下的塵埃,雪山在遙遠的地
方時隱時現。草原裡,如何計算光陰,如何能在綿延
不*的搓板路上看見每**的希望呢?每到這樣的時
候,我總是迷茫,迷茫如同我除了藍天白雲之外無法
安放的眼睛。也就在這時候,一群在草原上席地而坐
的牧民出現在我們的視野裡。師傅開玩笑說,他們是
在曠野裡野餐呢。下車走近他們,纔發現是一家行路
途中的牧民,他們的家,在草原的哪一個深處,哪一
頂帳篷裡,不知道。他們一家大小或者兩家大小,走
到這裡,餓了、渴了,就過來,找一點柴,將一個鐵
壺架在柴草上,燒一點熱水,衝一點糌粑,將暖壺裡
帶的甜茶一人倒一碗,圍在一起,就是休憩與果腹了
。他們面色黝黑,恬然而又自得其樂,*小的孩子,
還在媽媽的懷中。十幾步開外,是他們的一輛手扶拖
拉機,裝有甜茶的暖壺和茶碗,糌粑,時刻與他們同
在。 陽光,清澈無遮攔,風卻夾帶著隻有高原纔有的
清涼,他們的衣服,不能很清晰地辨認顏色,婦女們
每個人都捂著一個大圍巾,連臉一起遮著,漢子們則
裸露著黧黑的臂膀,孩子有一雙水汪汪的眼睛,瞳仁
裡折射出天的藍……
我仿佛看見我遇見的老阿媽,頭發花白,獨自搖
著轉經筒,走在轉山的途中,渴了餓了,稍事停頓,
面對岡仁波齊神山,喝點甜茶,再次出發。她灰白的
發辮上,是經幡五彩的顏色。 這就是西藏吧,不是人們引吭高歌的西藏,而是
高原上人們默默地生存的西藏,是雪山下人們有著虔
誠的信仰的西藏,是普通的藏人們自己的生活。簡單
、質樸,仿佛一壺甜茶,綿軟裡帶著淡淡的甜。 之後再在旅途中遇見這樣的藏民,我們總會朝他
們揮揮手,我們來過,我們看見,我們懂得。 回到拉薩,很多的藏餐吧裡都有甜茶,因為旅遊
的緣故,甜茶也身價倍增,在**的瑪吉阿米餐吧,
一小暖壺甜茶18元。很多人抱怨,很多人去揭露甜茶
不足2元的成本。而實際上,作為旅人,去瑪吉阿米
,隻是為了那一份或悠然或新奇的心境,坐在瑪吉阿
米的窗邊,就著甜茶,想想多情的倉央嘉措,看著八
廓街的熙攘,黃昏時看著成群的人們前往大昭寺朝拜
,看著那一個個磕長頭的身影,有什麼是你不願意的
呢?況且,有那麼多人,在瑪吉阿米厚厚的幾十沓留
言本上,寫滿了各種各樣的情感故事。 臨行前的清晨,我來到一個偏遠的甜茶館,靜靜
地坐著,看著普通的藏民漢子,三倆圍坐,每人一杯
甜茶,安靜地敘舊,安靜地聊天,安靜地享受高原的
清晨。忽然有一份渴望,渴望這種恬淡,能夠是我的
生活。 恍惚間仿佛又來到藏民居住的小巷,藍天映襯下
的院子靜謐悠然,誰家燉牛肉的香味撲鼻而來……
給我一壺甜茶,讓我靜靜回味。P1-4
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