| | | 繞道去聖地亞哥/雙獅譯叢 | 該商品所屬分類:文學 -> 中國古代隨筆 | 【市場價】 | 265-384元 | 【優惠價】 | 166-240元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787536050945 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:花城
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ISBN:9787536050945
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作者:(荷蘭)塞斯·諾特博姆|譯者:劉林軍
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頁數:363
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出版日期:2007-09-01
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印刷日期:2007-09-01
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包裝:平裝
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開本:32開
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版次:1
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印次:1
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字數:280千字
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“女人和朋友已從我的生命中消失,但一個**不會那麼容易跑掉”,這本書,是作者獻給西班牙的戀歌。他以飽滿的熱情和優美文字完成該部遊記,其內容包括西班牙的建築、藝術、歷史、風光和鄉土人情。本書讓人回想起亨利·詹姆斯對法蘭西的冥想、阿道司·赫胥黎關於意大利的隨筆以及布魯斯·查特文的巴塔哥尼亞遊記,它堪稱一部精華之作。
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《繞道去聖地亞哥》是塞斯·諾特博姆以飽滿的熱情和優美文字完成
的一部西班牙文化遊記,包括了其建築、藝術、歷史、風光和鄉土人情。
從一條岔路到另一條岔路,作者發現了一個深刻而神秘的國度,這是在普
通的旅行指南中看不到的。諾特博姆不斷地被各種事物引入岔路,如路標
上一個陌生的地名、下一座山丘上看到的景物、高山背後的世界,等等。
他的目的地可能是聖地亞哥·德孔波斯特拉,但他卻在阿拉貢徘徊不願離
去,繞道格拉納達,在杉松用餐,在普拉多博物館空曠的大廳裡漫步。他
行文走的也是岔路,經常可愛地跑題,有時是文學性的,有時是政論性的
;他時而諷刺,時而博學,時而憂郁。
《繞道去聖地亞哥》讓人回想起亨利·詹姆斯對法蘭西的冥想、阿道
司·赫胥黎關於意大利的隨筆以及布魯斯·查特文的巴塔哥尼亞遊記,它
堪稱一部精華之作。
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1.從阿拉貢到索裡亞 發現西班牙~去往巴塞羅那 達利(Dali)融化時間的表~維如埃拉(Veruela)修道院 修道院制度簡史 2.走過不同的人物和時代 埃塔暗殺~弗迪南德(Ferdinand)和伊莎貝拉(Isabella) 索裡亞~聖彼得(San Pedro)和聖多明哥(Santo Domingo) 3.死亡與田曳的世界 薩拉格薩~博物館的陳列 特魯埃爾的流血事件~特魯埃爾的午餐 石頭上的摩爾精神 特魯埃爾的雪花石雕情人 4.珠寶暗藏之地 從摩爾人到基督教徒 戰爭的過去與今朝~阿巴拉欽(Albarracin) 安靜的西格恩薩(Sigiienza)大教堂 5.還沒到聖地亞哥 朝聖~聖保德裡奧(San Baudelio)莫札拉布風格的教堂 世界地圖~西洛斯的聖多明哥修道院(Santo Domingo de Silos) 卡爾薩達的聖多明哥修道院(Santo Domingo de la Calzada)~聖雞 布爾戈斯大教堂(Burgos Cathedral)的金色憂郁 6.王後不笑:普拉多博物館迭戈·委拉斯蓋茲畫作 國王的朋友和知己 一個自己走向衰亡的王朝~揭秘瑪麗亞娜 宮廷畫家~《侍女圖》的秘密~蘇巴朗的光影藝術 7.金色、棕色和灰色的低語 作者對蘇巴朗的熱愛 紐約和巴黎的展覽~藝術家的喜好 他的家鄉石頭泉(Fuente de Cantos)~他的傳記 對材料的研究~富於想像力的畫家 8.沿著堂吉訶德的腳步去往拉·曼查(la Mancha)之路 事實與虛構~被堂吉訶德遮蔽的塞萬提斯~塞萬提斯在馬德裡的家 在欽喬(Chinchbn)用餐~堂吉訶德的風車 杜西尼亞(Dulcinea)的房子~堂吉訶德出生的山洞 塞萬提斯的勝利 9.一點歷史 歷史的塵埃~集體死刑 瓦拉多裡德(Valladolid)的行刑小隊~歷史與個人 歷史與時間~民主的早期征兆 胡安·布拉沃(Juan Bravo)的聖派團體(Holy Junta)~瘋女 胡安娜(Juana la Loca) 塞哥雛亞(Segovia)大教堂 西班牙哈布斯堡(Habsburg)的國王們~艾爾卡拉城堡(A1cazar) 10.國王和侏儒 聖依爾代豐索的拉格朗哈王宮(La Grania de San Ildefonso)~埃斯科裡亞爾修道院(Escorial)***二世(Philip Ⅱ) ***和帝國的艱辛~約翰·布勞威爾(Johan Brouwer) ***和荷蘭人~***的侏儒 11.金色岩洞中的黑聖母像 處女護身符~去往瓜達盧佩(Guadalupe) 瓜達盧佩的聖哲羅姆~歷**以聖哲羅姆命名的隱修會會員 瓜達盧佩的蘇巴朗~一次有導遊的參觀 黑聖母像~蘇巴朗的珍藏畫作 12.紀念上帝的時刻 湮沒的文明~西班牙征服者的城市特魯希略(Trujillo) 梅裡達(Mérida)另一時代的鬼魅~聖周 一個文明的記錄 13.納瓦拉(Navarre)的鼕日 聖塞巴斯蒂安(San Sebastian)巴斯克人的緊張局勢~歐裡特(Olite)的荒涼 哥特式拱門的誕生~獨自一人在天主教國王村(Sos del Rev Católico) 聖古艾薩村(Sos Sangiiesa)流動的石頭~天主教國王村的伙伴 14.沃爾特·繆爾·懷特希爾(Walter Muir Whitehill) 書店奇遇 一個荷蘭人的命名難題 十一世紀基督教的西班牙 循著繆爾的腳步~繆爾以來的變化 羅馬方式的永恆 15.也許鴿子知道 在阿斯圖裡亞斯王國 富恩特迪(Fuente Dé)——西班牙歷史的七巧板 不屈的巴斯克人一國土收復戰爭的搖籃 值得紀念的果渣玻璃~萊比娜的聖瑪麗亞教堂(Santa Maria de Lebena) 跨越千年的聯繫~藍色天空中的山峰 16.國王、聖人和異教徒 零和千年~比特斯(Beatus)的話語變成了圖畫 《啟示錄》~比特斯的注釋 圖畫抵達聖地亞哥~奧維耶多(Oviedo) 納蘭科的聖瑪麗亞教堂(Santa Maria de Naranco) 17.過去總在那裡·但又不盡然 旅行的心理~一個旅行者的圖書館 作者被奧律得刻(Euryclea)打動~裡昂的國王們 裡昂的皇室萬神殿~裡昂的陽光大教堂 戰爭的痕跡 18.給克利翁的謎語 一個埃塔葬禮的簡報 作為神話的謀殺~在神話中謀殺 謀殺、神話和**角色 19.寂靜的山谷 阿斯托加(Astorga)大教堂~隱藏的山谷 把西班牙的教堂神聖化~與弗朗蒂尼(Frondini)同行 博爾赫斯去世了~神話創造者的神話完成了 神話創造者成了自己的神話 20.我保證重回西班牙 短暫逗留葡萄牙~卡塞雷斯(Cdceres)~宗教裁判所 普拉森西亞的代達羅斯(Daedalus of Plasencia)~西班牙的猶太人 蜥蜴晚餐~在羅西歐村(El Rocio)跳舞 21.馬查多(Machado)的風景 埃爾熙德(El Cid)的瓦倫西亞(Valencia)~700年的共存 卡斯提爾的統治~法國和西班牙小調 福地上的橄欖樹叢 22.從洛爾迦(Lorca)到烏韋達(Obeda),午後的睡夢 從洛爾迦到烏韋達~沉寂的戰場 關於城堡的思考~烏韋達從午睡醒未 來自意大利的安德魯(Andrés de Vandelvira)的宮殿 23.安達盧斯(Al Andalus)公園的輝煌 在阿爾汗布拉宮(Alhambra)失聰失語~摩爾人的遺產 天堂公園~伊莎貝拉墓地 格拉納達遭到背叛 24.走向時間的盡頭 馬德裡的中世紀演出 寒冷夜晚的馬德裡~啟程去往戈梅拉(Gomera) 特內裡費(Tenerife)之夜~戈梅拉 25.抵達目的地 努力回到聖地亞哥~不變又變化著的西班牙 西班牙與其歷史的關繫~梅塞塔 在韋斯卡(Huesca)尋找有繪畫的天花板~扎卡(Jaca),對一座建築物的熱愛 扎卡,人們喜歡上街~聖胡安·德拉佩納(San Juan de la Peha) 在納瓦拉用光了時間~安卡斯提洛(Uncastillo)~途中的扇貝 聖米古爾·德拉伊斯卡拉達教堂(San Miguel dc la Escalada)~聖地亞哥的裡程碑和標志物 芬寧斯特爾(Finisterre)~聖地亞哥高處的山丘~抵達目的地
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盡管很難證明,但我仍確信,世界上有些地方會讓你在到達和離開吋
有被神奇放大的感覺,因你被其他人的情感所感染,他們先你來到這個地
方,又先你離去.任何有這種感覺的人都會被阿姆斯特丹淚之塔周圍的空
氣所感染,其間似乎彌漫著前人的悲傷,一種我們**感受不到的悲傷:
我們的行程不再需要經年累月,我們確知要去哪裡,還知道回來的可能性
**之大。 在聖地亞哥-德孔波斯特拉大教堂的人口處,有個大理石立柱,上面有
很深的指痕,由數以百萬計的手動情撫摸而成,其中包括我自己的。但說
“包括我自己的”是有偏差的,因為在握住那根立柱時,我感受不到跋涉
一年有餘纔能抵達的那份情感,因為我不是中世紀的人,我也不是什麼信
徒,我是開車來的。如果不把我放在大理石上的手計算在內,即便我從未
到過那裡,手指的痕跡還是會留在那裡,因為所有已過世的人們的指痕已
蝕人了堅硬的大理石。然而,我把手放上去就等於參加了一項藝術的共同
創作:一個理念在物質中變得可見。這總是那麼神奇。一個理念的力量促
使國王、佃農和僧人都把手放到立柱**相同的位置,每隻手都會相繼磨
掉一點點大理石碎屑,結果就在人們觸摸的地方出現了一個凹進去的手印
。 想這些的時候我正坐在船上,悠閑地駛向巴塞羅那,時間是7月的一個
清晨。我打算在巴塞羅那租輛車,或橫穿西班牙,或繞個圈兒去聖地亞哥
。這將是我第三次去聖地亞哥,但不是去朝聖,而是走向從前那個模糊的
自我,重溫過去的行程。那麼到底要找尋什麼呢?我生命中為數不多的恆愛
之一——西班牙。任何遜於恆愛的字眼都不能表達我對西班牙的情感。 女人和朋友已從我的生命中消失,但一個**不會那麼容易跑掉。 1953年**次去意大利時我20歲,我以為找到了我下意識中一直在找
尋的一切。壯麗的地中海如閃電般擊中了我,數千年的輝煌藝術不經意間
成了背景,在**的又是讓人難以置信的公共舞臺上上演著人生大戲。色
彩、食物、市場、服裝、手勢、語言,一切的一切似乎都比我所來自的北
歐低地要優雅、生動、富有活力。我被**折服了。 此後的西班牙讓我大失所望。同在地中海陽光下,西班牙卻語言刺耳
’景色荒涼,日常生活粗俗,缺少流暢感,不夠舒適,一味的古老,讓人
難以琢磨,須征服纔行。**我已不再這麼認為。意大利依然是個讓人愉
快的國度,但我現在有種感覺,必須借用奇怪晦澀的字眼纔能表達,那就
是西班牙的個性和景色與我的本質相一致,與我意識與潛意識中的東西相
一致,與我的向往相一致。 西班牙粗野,無政府,以自我為中心,且冷酷無情。她隨時準備好面
對災難,混亂不堪,不切實際,缺乏理性。她曾征服世界,可之後卻不知
如何管理;她回到中世紀、阿拉伯、猶太和基督等不同歷史時期,成為一
塊麻木的陸地,附屬於歐洲卻又與歐洲格格不入,執拗的城鎮散落在廣袤
空曠的土地上。隻了解西班牙大路的人不是真的了解西班牙,沒有在她迷
宮般復雜歷史中徘徊過的人,不知他們在怎樣的一個國度旅行。西班牙是
我一生的摯愛,她帶給我無盡的驚詫。 靠在船扶手上,我看著黃昏降臨到我曾在那裡度過一個夏天的島嶼。 夜色悄悄進入山間,一切都暗下來了,高高的霓虹街燈一一亮起,蒼白的
燈光照亮了碼頭,一如月亮般構成地中海夜色的一部分。來來往往,多年
來我一直穿行在西班牙的大陸和島嶼之間。白色的輪船比過去變大了,但
既定的程序沒有變。碼頭上依然滿是身穿白色**的水手和前來送行的親
屬和情人們,甲板上是準備出發度假的人,還有士兵、孩子和祖母們。輪
船的跳板已經升起,汽笛聲將響徹碼頭並在整個城市上空回響,算作*後
的告別。在高高的甲板和下面的碼頭之間還有著脆弱的連接——一卷卷的
衛生紙。卷紙的一頭在碼頭上隨風舞動,隨著輪船離港,扶手上卷紙緩緩
展開,直到這些與岸上*後的脆弱連接斷開,柔軟的紙制裝飾被黑色的海
水淹沒。 此時還能聽到有喊叫聲在飄蕩,但已經沒辦法知道誰在叫喊或叫喊些
什麼了。我們駛出狹長的海港,經過燈塔和*後的浮標之後,島嶼變得朦
矓起來,隱入夜色中。現在已沒有退路了,我們隻能屬於這條船。後甲板
傳來吉他聲和掌聲,人們在唱歌喝酒,統艙旅客已開始準備在輪船扶手椅
上過夜,穿著白色工作服的服務生在西班牙國王畫像莊嚴的注視下穿梭於
古式餐廳。 休息室的電視屏幕上播放著有關現實世界模糊不清的畫面,幾乎沒人
在看。人們在拖後上床睡覺的時間,或在甲板流連,或喝酒直到酒吧打烊
,*後狂歡作樂的歌聲也消逝了,隻剩下海浪拍打著船舷。 獨自旅行的人回到船艙,在窄小的鐵床上躺下來。他夜裡醒來幾次,
透過舷窗望向外面。巨大的水面似在慢舞,波光粼粼,但卻是那麼神秘而
危險。大海靜靜地躺在那裡,隻有遲緩的回頭浪表明水下深處並不平靜,
像牙色的月亮隨著光滑的海浪時隱時現,既刺激感官又讓人恐懼。這位旅
客是城裡人,還不習慣現在突然構成他全部世界的廣闊而無聲的海洋。他
拉上有些過小的窗簾,打開床邊的小燈。船艙內有一個衣櫥、一把椅子和
一張桌子,艙壁上有個鍍鎳支架,上面放著個玻璃水瓶,瓶頸上扣了個玻
璃杯,此外還有一條標有“地中海公司”字樣的毛巾和一個裝飾有該公司
旗幟的平底杯。*後兩樣他明天將隨身帶走。他已有很多這樣的毛巾和杯
子了,因為他已穿梭於西班牙的島嶼和大陸多次。 逐漸地,他習慣了輪船隨著強有力海洋母親的舞蹈而上下起伏了,他
知道那是怎樣的舞蹈。夜裡,他會真正睡著,然後**縷晨光會透過沒什
麼實際作用的窗簾照進來,他將起身到甲板上,和其他睡眼惺忪的乘客一
起看目的港城市慢慢靠近。初升的太陽給城市披上一層淡淡的、金色的、
頗具印像主義風格的面紗,遮住煤氣廠和煙霧,讓城市可愛得不太真實,
一時間讓人誤以為正駛向霧靄中的鍍金天堂,而不是一個工業大都市的無
情的緩衝地帶。 輪船駛入石頭建造的港口,高大的弔架把她變成了矮子。這裡的水已
經不是大海的一部分了,所以輪船不再上下起伏,船上的社區精神也隨之
消失,每個人都全神貫注於自己的事情,為即將到來的事物做準備。船艙
裡,船員在*換床上用品,查看少了多少條毛巾;碼頭鄰接區已經熱鬧起
來了。P2-6
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