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  • 梁實秋散文作品集套裝共3冊 雅舍談喫+老去是生命的禮物+心若淡定
    該商品所屬分類:圖書 -> ε
    【市場價】
    828-1200
    【優惠價】
    518-750
    【作者】 梁實秋 
    【出版社】天津人民出版社 
    【ISBN】9787201126791
    【折扣說明】一次購物滿999元台幣免運費+贈品
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    內容介紹



    出版社:天津人民出版社
    ISBN:9787201126791
    商品編碼:33287730218

    套裝數量:3
    代碼:149
    作者:梁實秋


        
        
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    編輯推薦

    1.梁實秋散文精選繫列”是文壇大師梁實秋的散文集,包括《老去是生命的禮物:世間的一切遺憾都是成全》《心若淡定,便是從容》《雅舍談喫:美食者不必是饕餮客》三本,精選了梁實秋談往事、談人生、談美食的經典散文,全新校訂,全新呈現!


    2.一本飽含深情的回憶錄,一部治愈人心的輕讀本。梁實秋先生用恬淡的文字告訴讀者:越老越美好,不要害怕老去,不要害怕失去,經歷的越多,收獲也就越多!


    3.除經典散文作品外,還收錄了梁實秋先生與友人的珍貴書信,從這些書信當中,我們得以窺見這位文壇大師的真性情,從他與友人的交往中學會真情相待,學會感恩生活。


    4.典雅裸脊裝幀,精美雙色印刷,閱讀收藏兩相宜!



    內容簡介

    《老去是生命的禮物》

    本書收錄了《清華八年》《北平年景》《影響我的幾本書》《想我的母親》《憶瀋從文》《舊箋拾零》等40篇梁實秋先生回憶往事、懷念故人的散文和書信作品。這些文字經過時光的沉澱,更顯深情之醇厚,歲月之美好,梁實秋先生透過書本想要告訴讀者無論世界怎樣變化,都不要放棄深情地活著。


    《心若淡定,便是從容》

    本書共分為四輯,精選了55篇梁實秋先生閑談生活的代表散文,這些文字有作者從生活小事中生發出的感悟,有對世態人情的品評,有對自身修養的關注,也有對時光易逝的感慨,文字典雅,不失幽默,表現了作者淡定從容的人生態度。


    《雅舍談喫 : 美食者不必是饕餮客》

    本書輯錄了68篇令人饞涎欲滴的談喫美文,每一篇文章都包含梁實秋先生對飲食文化的獨到見解。輯一“記憶中的味道”收錄了《燒鴨》《豆汁兒》《酸梅湯與糖葫蘆》等談論北平地道美食的文章,寄寓了作者濃濃的鄉情。輯二“南北食色”、輯三“異域食旅”收錄了《獅子頭》《醋溜魚》《佛跳牆》《“麥當勞”》《“啤酒”啤酒》等談論其他各地美食的文章,寫美食,也發掘美食背後的地域色彩。輯四“談喫偶得”收錄了《饞》《喫相》《談<中國喫>》等文章,是梁實秋先生“饕餮”生活的心得體會,包含極其濃厚的文化底蘊。


    作者簡介

    梁實秋(1903—1987),原名梁治華,字實秋,號均默,中國著名的散文家、文學評論家、翻譯家。代表作有《雅舍小品》《雅舍談喫》《看雲集》《偏見集》《秋室雜文》《槐園夢憶》等。他的散文,文筆簡約、平實,作風恬淡、雅樸,字裡行間充溢著智慧與幽默,三言兩語便能道盡人生哲理。

    精彩書評

    他的文章我在清華大學讀書時就讀過不少,很欣賞他的文纔,對他潛懷崇敬之情。


    ——季羨林


    我寫短文的模範是梁實秋的文章,梁實秋很幽默,他影響了我很多。


    ——韓寒


    一個人應當像一朵花,不論男人或女人,花有色、香、味,人有纔、情、趣,三者缺一,便不能做人家的要好朋友。我的朋友之中,男人中算實秋像一朵花。


    ——冰心


    目錄

    《老去是生命的禮物》


    輯一 難忘舊時


    輯二 學話漫談


    輯三 故人多夢


    輯四 遙寄尺箋


    舊箋拾零


    《心若淡定,便是從容》


    輯一 難得有閑


    輯二 世相品評


    輯三 談話的藝術


    輯四 人生如寄


    《雅舍談喫 : 美食者不必是饕餮客》


    輯一 記憶中的味道


    輯二 南北食色


    輯三 異域食旅


    輯四 談喫偶得



    精彩書摘

    輯 一

    記憶中的味道

    燒鴨

    北平烤鴨,名聞中外。在北平不叫烤鴨,叫燒鴨,或燒鴨子,在口語中加一“子”字。

    《北平風俗雜詠》嚴辰《憶京都詞》十一首,第五首雲:

    憶京都·填鴨冠寰中

    爛煮登盤肥且美,

    加之炮烙制尤工。

    此間亦有呼名鴨,

    骨瘦如柴空打殺。

    嚴辰是浙人,對於北平填鴨之傾倒,可謂情見乎詞。

    北平苦旱,不是產鴨盛地,唯近在咫尺之通州得運河之便,渠塘交錯,特宜畜鴨。佳種皆純白,野鴨、花鴨則非上選。鴨自通州運到北平,仍需施以填肥手續。以高粱及其他飼料揉搓成圓條狀,較一般香腸熱狗為粗,長約四寸許。通州的鴨子師傅抓過一隻鴨來,夾在兩條腿間,使不得動,用手掰開鴨嘴,以粗長的一根根的食料蘸著水硬行塞入。鴨子要叫都叫不出聲,隻有眨巴眼的份兒。塞進口中之後,用手緊緊地往下捋鴨的脖子,硬把那一根根的東西擠送到鴨的胃裡。填進幾根之後,眼看著再填就要撐破肚皮,這纔松手,把鴨關進一間不見天日的小棚子裡。幾十百隻鴨關在一起,像沙丁魚,絕無活動餘地,隻是盡量給予水喝。這樣關了若干天,天天扯出來填,非肥不可,故名“填鴨”。一來鴨子品種好,二來師傅手藝高,所以填鴨為北平所獨有。抗戰時期在後方有一家餐館試行填鴨,三分之一死去,沒死的雖非骨瘦如柴,也並不很肥,這是我親眼看到的。鴨一定要肥,肥纔嫩。

    北平燒鴨,除了專門賣鴨的餐館如全聚德之外,是由便宜坊(即醬肘子鋪)發售的。在館子裡亦可喫燒鴨,例如在福全館宴客,就可以叫右邊鄰近的一家便宜坊送了過來。自從宣外的老便宜坊關張以後,要以東城的金魚胡同口的寶華春為後起之秀,樓下門市,樓上小樓一角是喫燒鴨的好地方。在家裡,打一個電話,寶華春就會派一個小利巴,用保溫的鉛鐵桶送來一隻纔出爐的燒鴨,油淋淋的,燙手熱的。附帶著他還管代蒸荷葉餅蔥醬之類。他在席旁小桌上當眾片鴨,手藝不錯,講究片得薄,每一片有皮有油有肉,隨後一盤瘦肉,後是鴨頭鴨尖,大功告成。主人高興,賞錢兩弔,小利巴歡天喜地稱謝而去。

    填鴨費工費料,後來一般餐館幾乎都賣燒鴨,叫作叉燒烤鴨,連悶爐的設備也省了,就地一堆炭火一根鐵叉就能應市。同時用的是未經填肥的普通鴨子,吹凸了鴨皮晾干一烤,也能烤得焦黃迸脆。但是除了皮就是肉,沒有黃油,味道當然差得多。有人到北平喫烤鴨,歸來盛道其美,我問他好在哪裡,他說:“有皮,有肉,沒有油。”我告訴他:“你還沒有喫過北平烤鴨。”

    所謂一鴨三喫,那是廣告噱頭。在北平喫燒鴨,照例有一碗滴出來的油,有一副鴨架裝。鴨油可以蒸蛋羹,鴨架裝可以熬白菜,也可以煮湯打鹵。館子裡的鴨架裝熬白菜,可能是預先煮好的大鍋菜,稀湯水,索然寡味。會喫的人要把整個的架裝帶回家裡去煮。這一鍋湯,若是加口蘑(不是鼕菇,不是香蕈)打鹵,鹵上再加一勺炸花椒油,喫打鹵面,其味之美無與倫比。

    豆汁兒

    “豆汁”下面一定要加一個“兒”字,就好像喫雞蛋的時候“雞子”下面一定要加一個“兒”字,若沒有這個輕讀的語尾,聽者就會不明白你的語意而生誤解。

    胡金銓先生在談老舍的一本書上,一開頭就說:不能喝豆汁兒的人算不得是真正的北平人。這話一點兒也不錯。就是在北平,喝豆汁兒也是以北平城裡的人為限,城外鄉間沒有人喝豆汁兒,制作豆汁兒的原料是用以喂豬的。但是這種原料,加水熬煮,卻成了城裡人個個歡喜的食物。而且這與階級無關。賣力氣的苦哈哈,一臉漬泥兒,坐小板凳兒,圍著豆汁兒挑子,啃豆腐絲兒卷大餅,喝豆汁兒,就咸菜兒,固然是自得其樂。府門頭兒的姑娘、哥兒們,不便在街頭巷尾公開露面,和窮苦的平民混在一起喝豆汁兒,也會派底下人或是老媽子拿砂鍋去買回家裡重新加熱大喝特喝。而且不會忘記帶回一碟那挑子上特備的辣咸菜,家裡盡管有上好的醬菜,不管用,非那個廉價的大腌蘿卜絲拌的咸菜不夠味。口有同嗜,不分貧富老少男女。我不知道為什麼北平人養成這種特殊的口味。南方人到了北平,不可能喝豆汁兒的,就是河北各縣也沒有人能容忍這個異味而不齜牙咧嘴。豆汁兒之妙,一在酸,酸中帶餿腐的怪味。二在燙,隻能吸溜吸溜地喝,不能大口猛灌。三在咸菜的辣,辣得舌尖發麻。越辣越喝,越喝越燙,後是滿頭大汗。我小時候在夏天喝豆汁兒,是先脫光脊梁,然後纔喝,等到汗落再穿上衣服。

    自從離開北平,想念豆汁兒不能自已。有一年我路過濟南,在車站附近一個小飯鋪牆上貼著條子說有“豆汁”發售。叫了一碗來喫,原來是豆漿。是我自己疏忽,寫明的是“豆汁”,不是“豆汁兒”。來到臺灣,有朋友說有一家飯館兒賣豆汁兒,乃偕往一嘗。烏糟糟的兩碗端上來,倒是有一股酸餿之味觸鼻,可是稠糊糊的像麥片粥,到嘴裡很難下咽。可見在什麼地方喫什麼東西,勉強不得。

    燒餅油條

    燒餅油條是我們中國人的標準早餐之一,在北方不分省份、不分階級、不分老少,大概都歡喜食用。我生長在北平,小時候的早餐幾乎永遠是一套燒餅油條——不,叫油炸鬼,不叫油條。有人說,油炸鬼是油炸檜之訛,大家痛恨秦檜,所以名之為油炸檜以洩憤,這種說法恐怕是源自南方,因為北方讀音鬼與檜不同,為什麼叫油鬼,沒人知道。在比較富裕的大家庭裡,隻有做父親的纔有資格偶然以餛飩、雞絲面或羊肉餡包子做早點,隻有做祖父母的纔有資格常以燕窩湯、蓮子羹或哈什瑪之類做早點,像我們這些“民族幼苗”,便隻有燒餅油條來果腹了。說來奇怪,我對於燒餅油條從無反感,天天喫也不厭,我清早起來,就有一大簸籮燒餅油鬼在桌上等著我。

    現在臺灣的燒餅油條,我以前在北平還沒見過。我所知道的燒餅,有螺螄轉兒、芝麻醬燒餅、馬蹄兒、驢蹄兒幾種,油鬼有麻花兒、甜油鬼、炸餅兒幾種。螺螄轉兒夾麻花兒是一絕,掰開螺螄轉兒,夾進麻花兒,用手一按,咔吱一聲麻花兒碎了,這一聲響就很有意思,如今我再也聽不到這個聲音。有一天和齊如山先生談起,他也很感慨,他嫌此地油條不夠脆,有一次他請炸油條的人給他特別炸焦,“我加倍給你錢”,那個炸油條的人好像是前一夜沒睡好覺(事實上凡是炸油條、烙燒餅的人都是睡眠不足),一翻白眼說:“你有錢?我不伺候!”回鍋油條、老油條也不是味道,焦硬有餘,酥脆不足。至於燒餅,螺螄轉兒好像久已不見了,因為專門制售螺螄轉兒的粥鋪早已絕跡了。所謂粥鋪,是專賣甜漿粥的一種小店,甜漿粥是一種稀稀的粗糧米湯,其味特殊。北平城裡的人不知道喝豆漿,常是一碗甜漿粥、一套螺螄轉兒,但是這也得到粥鋪去趁熱享用纔好喫。我到十四歲以後纔喝到豆漿,我相信我父母一輩子也沒有喝過豆漿。我們家裡喫燒餅油條,嘴干了就喝大壺的茶,難得有一次喝到甜漿粥。後來我到了上海,纔看到細細長長的那種燒餅,以及菱形的燒餅,而且油條長長的也不適於夾在燒餅裡。

    火腿、雞蛋、牛油面包作為標準的早點,當然也很好,但我隻是在不得已的情形下纔接受了這種異俗。我心裡懷念的仍是燒餅油條。和我有同嗜的人相當不少。海外羈旅,對於家鄉土物率多念念不忘。有一位華裔美籍的學人,每次到臺灣來都要帶一二百副燒餅油條回到美國去,存在冰櫥裡,逐日揀取一副放在烤箱或電鍋裡一烤,便覺得美不可言。誰不知道燒餅油條隻是脂肪、澱粉,從營養學來看,不構成一份平衡的食品。但是多年習慣,對此不能忘情。在紐約曾有人招待我到一家中國餐館進早點,座無虛席,都是燒餅油條客,那油條一根根的都很結棍,韌性很強。但是大家覺得這是家鄉味,聊勝於無。做油條的師傅,說不定曾經付過二兩黃金纔學到如此這般的手藝,又有一位返國觀光的遊子,住在臺北一家觀光旅館裡,晨樁事就是外出尋找燒餅油條,遍尋無著,返回旅舍問服務小姐,服務小姐登時蛾眉一聳說:“這是觀光區域,怎會有這種東西,你要向偏僻街道、小巷去找。”鬧哄了一陣,興趣已無,乖乖地到附設餐廳裡去喫火腿、雞蛋、面包了事。

    有人看我天天喫燒餅油條,就問我:“你不嫌髒?”我沒想到過這個問題。據這位關心的人說,要注意燒餅裡有沒有老鼠屎。第二天我打開燒餅先檢查,哇,一顆不大不小像一顆萬應錠似的黑黑的東西赫然在焉。用手一捻,碎了。若是不當心,入口一咬,必定牙磣,也許不當心會咽了下去。想起來好怕,一顆老鼠屎攪壞一鍋粥,這話不假,從此我存了戒心。看看那個豆漿店,小小一間門面,案板、油鍋都放在行人道上,滿地是油漬污泥,一袋袋的面粉堆在一旁像沙包一樣,陰溝裡老鼠橫行。再看看那打燒餅、炸油條的人,頭發鬅鬙,上身隻有灰白背心,腳上一雙拖鞋,說不定嘴裡還叼著一根紙煙。在這種情況之下,要使老鼠屎不混進燒餅裡去,著實很難。好在不是一個燒餅裡必定輪配到一橛老鼠屎,難得遇見一回,所以戒心維持了一陣也就解嚴了。

    也曾經有過觀光級的豆漿店出現,在那裡有峨高冠的廚師,有穿制服的侍者,有裝潢,有燈飾,筷子有紙包著,豆漿碗下有盤托著,餐巾用過就換,而不是一塊毛巾大家用,像郵局糨糊旁邊附設的小塊毛巾那樣的又髒又粘。如果你帶外賓進去喫早點,可以不至於臉紅。但是偶爾觀光一次是可以的,誰也不能天天去觀光,誰也不能常跑遠路去圖一飽。於是這打腫臉充胖子的局面維持不下去了,燒餅油條依然是在行人道邊烏煙瘴氣的環境裡苟延殘喘。而且我感覺到喫燒餅油條的同志也越來越少了。

    薄餅

    古人有“春盤”之說。《通俗編·四時寶鋻》:“立春日,唐人作春餅生菜,號春盤。”春盤即後來所謂春餅。春天喫餅,好像各地至今仍有此種習俗。我所談的薄餅,專指北平的喫法,且不限於歲首。

    薄餅需熱水和面,開水更好,烙出來纔能軟。兩張餅為一盒。兩塊面團上下疊起,中間抹上麻油,然後擀成薄餅,放在熱鍋上烙,火要微,不需加油。俟餅變色,中間凸起,翻過來再烙片刻即熟。取出撕開,但留部分相連,放在一邊用布蓋上,再繼續烙十盒二十盒。

    薄餅是要卷菜喫的。菜分熟菜、炒菜兩部分。

    所謂熟菜就是從便宜坊叫來的蘇盤。有大小兩種,六十年前,大。漆花的圓盒子,盒子裡有一個大盤子,盤子上一圈扇形的十個八個木頭墩兒,中間一個小圓墩兒。每一扇形木墩兒擺一種切成細絲的熟菜,通常有下列幾種:

    醬肘子

    熏肘子(白肉熏得微黃)

    大肚兒(豬的胃)

    小肚兒(膀胱灌肉末芡粉松子)

    香腸(羼有豆蔻素沙,香)

    燒鴨

    熏雞

    清醬肉

    爐肉(五花三層的烤肉,皮酥脆)

    這些切成絲的肉,每樣下面墊著小方塊的肉,凸起來顯著飽滿的樣子。中間圓墩則是一盤雜和菜。這一個蘇盤很是壯觀。

    家裡自備炒菜必不可少的是:攤雞蛋,切成長條;炒菠菜;炒韭黃肉絲;炒豆芽菜;炒粉絲。若是韭黃肉絲、粉絲、豆芽菜炒在一起便是“和菜”,上面蓋上一張攤雞蛋,便是所謂“和菜戴帽兒”了。

    此外一盤蔥、一盤甜面醬,羊角蔥好,細嫩。

    喫的方法太簡單了,把餅平放在大盤子上,單張或雙張均可,抹醬少許,蔥數根,從蘇盤中每樣撿取一小箸,再加炒菜,後放粉絲。卷起來就可以喫了。有人貪,每樣菜都狠狠地撿,結果餅小菜多,卷不起來,即使卷起來也豎立不起來。於是出餿招,卷餅的時候中間放一根筷子,豎起之後再把筷子抽出。那副喫相,下作!

    餅喫過後,一碗“罐兒湯”似乎是必需的。“罐兒湯”和酸辣湯近似,但是不酸不辣,撲一個雞蛋在內就成了。加些金針、木耳更好。

    喫一回薄餅,餐桌上布滿盤碗,其實所費無多。我猶嫌其麻煩,乃常削減菜數,僅備一盤熟肉切絲,一盤攤雞蛋,一盤豆芽菜炒絲,一盤粉絲,名之曰“簡易薄”。每食簡易薄,兒輩輒歡呼不已,一個孩子保持一次喫七卷雙張的紀錄!

    栗子

    栗子以良鄉的為有名。良鄉縣在河北,北平的西南方,平漢鐵路線上。其地盛產栗子。然栗樹北方到處皆有,固不必限於良鄉。

    我家住在北平大取燈胡同的時候,小園中亦有栗樹一株,初僅丈許,不數年高二丈以上,結實累累。果苞若刺蝟,若老雞頭,遍體芒刺,內含栗兩三顆。熟時不摘取則自行墜落,苞破而栗出。搗碎果苞取栗,有漿液外流,可做染料。後來我在嶗山上看見過巨大的栗子樹,高三丈以上,果苞落下狼藉滿地,無人理會。

    在北平,每年秋節過後,大街上幾乎每一家干果子鋪門外都支起一個大鐵鍋,翹起短短的一截煙囪,一個小利巴揮動大鐵鏟,翻炒栗子。不是干炒,是用沙炒,加上糖使沙結成大大小小的粒,所以叫作糖炒栗子。煙煤的黑煙擴散,嘩啦嘩啦的翻炒聲,間或有栗子的爆炸聲,織成一片好熱鬧的晚秋初鼕的景致。孩子們沒有不愛喫栗子的,幾個銅板買一包,草紙包起,用麻莖兒捆上,熱乎乎的,有時簡直是燙手熱,拿回家去一時舍不得喫完,藏在被窩垛裡保溫。

    煮咸水栗子是另一種喫法。在栗子上切十字形裂口,在鍋裡煮,加鹽。栗子是甜滋滋的,加上咸,別有風味。煮時不妨加些八角之類的香料。冷食熱食均佳。

    但是妙的是以栗子做點心。北平西車站食堂是有名的西餐館。所制“奶油栗子面兒”或稱“奶油栗子粉”實在是一絕。栗子磨成粉,就好像花生粉一樣,干松松的,上面澆大量奶油。所謂奶油就是打攪過的奶油(whipped cream)。用小勺取食,味妙無窮。奶油要新鮮,打攪要適度,打得不夠稠固然不好喫,打過了頭卻又稀釋了。東安市場的中興茶樓和國強西點鋪後來也仿制,工料不夠水準,稍形遜色。北海仿膳之栗子面小窩頭,我喫不出栗子味。

    杭州西湖煙霞嶺下翁家山的桂花是出名的,尤其是滿家弄,不但桂花特別的香,而且桂花盛時栗子正熟,桂花煮栗子成了路邊小店的無上佳品。徐志摩告訴我,每值秋後必去訪桂,喫一碗煮栗子,認為是一大享受。有一年他去了,桂花被雨摧殘淨盡,他感而寫了一首詩《這年頭活著不易》。

    十幾年前在西雅圖海濱市場閑逛,出得門來忽聞異香,遙見一意大利人推小車賣炒栗。論個賣——五角錢一個,我們一家六口就買了六顆,坐在車裡分而嘗之。如今我們這裡到鼕天也有小販賣“良鄉栗子”了。韓國進口的栗子大而無當,並且煳皮,不足取。

    烤羊肉

    北平中秋以後,螃蟹正肥,烤羊肉亦一同上市。口外的羊肥,而少羶味,是北平人主要的食用肉之一。不知何故很多人家根本不喫牛肉,我家裡就牛肉不曾進過門。說起烤肉就是烤羊肉。南方人喫的紅燒羊肉,是山羊肉,有羶氣,肉瘦,連皮喫,北方人覺得是怪事,因為北方的羊皮留著做皮襖,舍不得喫。

    北平烤羊肉以前門肉市正陽樓為有名,主要的是工料細致,無論是上腦、黃瓜條、三叉、大肥片,都切得飛薄,切肉的師傅就在櫃臺近處表演他的刀法,一塊肉用一塊布蒙蓋著,一手按著肉一手切,刀法利落。肉不是電冰櫃裡的凍肉(從前沒有電冰櫃),就是鼕寒天凍,肉還是軟軟的,沒有手藝是切不好的。

    正陽樓的烤肉支子,比烤肉宛、烤肉季的要小得多,直徑不過二尺,放在四張八仙桌子上,都是擺在小院裡,四圍是四把條凳。三五個一伙圍著一個桌子,抬起一條腿踩在條凳上,邊烤邊飲邊喫邊說笑,這是標準的喫烤肉的架勢。不像烤肉宛那樣的大支子,十幾條大漢在熊熊烈火周圍,一面烤肉一面烤人。女客喜歡到正陽樓喫烤肉,地方比較文靜一些,不願意露天自己烤,伙計們可以烤好送進房裡來。烤肉用的不是炭,不是柴,是燒過除煙的松樹枝子,所以帶有特殊香氣。烤肉不需多少佐料,有大蔥、芫荽、醬油就行。

    正陽樓的燒餅是一絕,薄薄的兩層皮,一面粘芝麻,打開來會冒一股滾燙的熱氣,中間可以塞進一大箸子烤肉,咬上去,軟。普通的芝麻醬燒餅不對勁,中間有芯子,太厚實,夾不了多少肉。

    我在青島住了四年,想起北平烤羊肉饞涎欲滴。可巧厚德福飯莊從北平運來大批冷凍羊肉片,我靈機一動,托人在北平為我定制了一具烤肉支子。支子有一定的規格尺度,不是外行人可以隨便制造的。

    我的支子運來之後,大宴賓客,命兒輩到寓所後山拾松塔盈筐,敷在炭上,松香濃郁。烤肉佐以濰縣特產大蔥,真如錦上添花,蔥白粗如甘蔗,斜切成片,細嫩而甜。喫得皆大歡喜。

    提起濰縣大蔥,又有一事難忘。我的同學張心一是一位畸人,他的夫人是江蘇人,家中禁食蔥蒜,而心一是甘肅人,極嗜蔥蒜。他有一次過青島,我邀他家中便飯,他要求大蔥一盤,別無所欲。我如他所請,特備大蔥一盤,家常餅數張。心一以蔥卷餅,頃刻而罄,對於其他菜肴竟未下箸,直喫得他滿頭大汗。他說這是數年來次如意的飽餐!

    我離開青島時把支子送給同事趙少侯,此後抗戰軍興,友朋星散,這青島獨有的一個支子就不知流落何方了。

    醬菜

    抗戰時我和老向在後方,我調侃他說:“貴地保定府可有什麼名產?”他說:“當然有。保定府,三宗寶,鐵球、醬菜、春不老。”他並且說將來有機會必定向我獻寶,讓我見識見識。抗戰勝利還鄉,他果然實踐諾言,從保定到北平來看我,攜來一對鐵球(北方老人喜歡放在手裡揉玩的玩意兒),一簍醬菜,春不老因不是季節所以不能帶。鐵球且不說,那簍醬菜我起初未敢小覷,勝地名產,當有可觀。油紙糊的簍子,固然簡陋,然凡物不可貌相。打開一看,原來是什錦醬菜,蘿卜、黃瓜、花生、杏仁都有。我捏一塊放進嘴裡,哇,比北平的大腌蘿卜“棺材板”還咸!

    北平的醬菜,妙在不太咸,同時又不太甜。糧食店的六必居,因為匾額是嚴嵩寫的(三個大字確是寫得好),格外的有號召力,多少人跑老遠的路去買他的醬菜。我個人的經驗是,盛名之下,其實難副。鐵門也有一家醬園,名震遐邇,也沒有什麼特殊。倒是金魚胡同市場對面的天義順,離我家近,貨色新鮮。

    醬菜的花樣雖多,要以甜醬蘿卜為百喫不厭的正宗。這種蘿卜,細長質美,以制醬菜恰到好處。他處的蘿卜嫌水分太多,質地不夠堅實,醬出來便不夠脆,不禁咀嚼。可見一切名產,固有賴於手藝,實則材料更為重要。甘露,做螺螄狀,清脆可口,是別處所沒有的。

    有兩樣醬菜,特別宜於做烹調的配料。一個是醬黃瓜炒山雞丁。過年前後,野味上市,山雞(即雉)受歡迎,那彩色的長尾巴就很好看。取山雞胸肉切丁,加進醬黃瓜塊大火爆炒,臨起鍋時再投入大量的蔥塊,澆上麻油拌勻。炒出來雞肉白嫩,羼上醬黃瓜又咸又甜的滋味,是年菜中不可少的一味,要冷食。北地寒,炒一大鍋,經久不壞。

    另一味是醬白菜炒鼕筍。這是一道熱炒。北方的白菜又白又嫩。新從醬缸出來的醬白菜,切碎,炒鼕筍片,別有風味,和雪裡蕻炒筍、荠菜炒筍、鼕菇炒筍迥乎不同。

    日本的醬菜,太咸太甜,吾所不取。






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