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  • 人生很短做一個有趣的人汪曾祺散文集人間草木人間小暖散文書籍名
    該商品所屬分類:圖書 -> ε
    【市場價】
    342-496
    【優惠價】
    214-310
    【出版社】現代出版社 
    【ISBN】9787514362527
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    內容介紹



    出版社:現代出版社
    ISBN:9787514362527
    商品編碼:23398771803

    代碼:49

        
        
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    編輯推薦

    ▼這是一部能讓你放松身心,擺脫世俗困擾的解憂書。從打開這部書開始,你就能找到一種全新的好玩、有趣的生活體驗。

    ▼這世間的美好,是能在平淡的歲月裡活得有生趣,把生活過成詩。王小波用畢生精力號召大家做個有趣的人。無論被這個時代怎麼對待,我們都要讓生活趣味橫生。成為有趣的人,遠比優秀、地位、名利更重要。

    ▼汪曾祺既是小說家,也是生活家,尋常小事都能引起他的好奇,並以看似平實隨意、其實精致優雅的筆調記述;體察得細致,活得有情趣,他的字到何處,何處便意趣盎然。

    ▼以極簡、高端典雅、有情有趣為設計主旨,精裝80g環保紙制作,精美且方便攜帶

    ▼汪曾祺的作品曾亞洲周刊二十世紀中文小說一百強”,其作品累計總銷量超過1000萬。其文學成就極高,社會影響極大。汪曾祺多篇作品被選入學校教材,其作品具有極高的美譽度。

    內容簡介

    本書是備受推崇的“生活家”汪曾祺散文精選集。選取了其為經典的70餘篇散文代表作,一本書閱盡汪先生畢生作品精華。汪先生的文字隱約如有魔性,因此容易讓人著迷。讓人心有觸動的是其對生活的非凡熱愛,尋常小事都能引起他的好奇,並以看似平實隨意、其實精致優雅的筆調記述;體察得細致,活得有情趣,他的字到何處,何處便意趣盎然。

    隻有懂得生活的人,纔是幸福的人。隻有在平凡生活中,發現世界的美好的人,纔能在短暫而平凡生命中,做一個有趣的人,讓生活變得有情、有趣,發現世間妙趣與美好的一切。


    作者簡介

    汪曾祺,江蘇高郵人,當代著名作家、散文家、京派小說創作的代表人物,被譽為“抒情的人道主義者” “中國後一位士大夫”。他在短篇小說和散文創作上成就頗高,擅長從生活細節入手,文字真誠質樸,深得生活之妙趣,於點滴之中滲透出睿智、從容的人生態度。

    目錄

    美食

    五 味 
    尋常茶話
    四方食事
    食道舊尋
    家常酒菜
    果蔬秋濃
    和冰糖蓮子
    魚我所欲也
    故鄉的野菜
    貼秋膘
    肉食者不鄙
    韭菜花
    喫食和文學
    昆明菜
    故鄉的食物

    風景
    我的家鄉
    人間草木
    臘梅花
    湘行二記
    關於葡萄
    白馬廟
    鼕天的樹
    北京的秋花
    長城漫憶
    煙 賦

    昆明的雨
    夏 天
    馬鈴藷
    渮澤牡丹
    草木蟲魚鳥獸



    學問友人
    我的父親
    老舍先生
    多年父子成兄弟
    瀋從文先生的作文課
    金嶽霖先生
    聞一多先生上課
    一輩古人
    張大千和畢加索 
    三聖庵
    羅 漢
    字的災難
    談談風俗畫
    隨遇而安

    好玩故事

    放風箏
    舊病雜憶
    城隍?土地?灶王爺
    胡同文化
    歲朝清供
    鬧市閑民
    踢毽子
    和 尚
    葡萄月令
    聽遛鳥人談戲
    吳大和尚和七拳半
    名優逸事
    草巷口


    人生啟示

    端午的鴨蛋
    難得是得從容
    國子監
    我的祖父祖母
    談幽默
    西南聯大中文繫
    星鬥其文,赤子其人
    筆下處處有人
    我的創作生涯
    吳雨僧先生二三十
    七載雲煙


    精彩書摘

    五??味

    山西人真能喫醋!幾個山西人在北京下飯館,坐定之後,還沒有點菜,先把醋瓶子拿過來,每人喝了三調羹醋。鄰座的客人直瞪眼。有一年我到太原去,快過春節了。別處過春節,都供應一點好酒,太原的油鹽店卻都貼出一個條子:“供應老陳醋,每戶一斤。”這在山西人是大事。

    山西人還愛喫酸菜,雁北尤甚。什麼都拿來酸,除了蘿卜、白菜,還包括楊樹葉子、榆樹錢兒。有人來給姑娘說親,當媽的先問,那家有幾口酸菜缸。酸菜缸多,說明家底子厚。

    遼寧人愛喫酸菜白肉火鍋。

    北京人喫羊肉酸菜湯下雜面。

    福建人、廣西人愛喫酸筍。我和賈平凹在南寧,不愛喫招待所的飯,到外面瞎喫。平凹一進門,就叫:“老友面!”“老友面”者,酸筍肉絲汆湯下面也,不知道為什麼叫做“老友”。

    傣族人也愛喫酸。酸筍燉雞是名菜。

    延慶山裡人夏天愛喫酸飯。把好好的飯焐酸了,用井撥涼水一和,呼呼地就下去了三碗。

    都說蘇州菜甜,其實蘇州菜隻是淡,真正甜的是無錫。無錫炒鱔糊放那麼多糖!包子的肉餡裡也放很多糖,沒法喫!

    四川夾沙肉用大片肥豬肉夾了洗沙蒸,廣西芋頭扣肉用大片肥豬肉夾芋泥蒸,都極甜,很好喫,但我多隻能喫兩片。

    廣東人愛喫甜食。昆明金碧路有一家廣東人開的甜品店,賣芝麻糊、綠豆沙,廣東同學趨之若鹜。“番藷糖水”即用白藷切塊熬的湯,這有什麼好喝的呢?廣東同學曰:“好嘢!”

    北方人不是不愛喫甜,隻是過去糖難得。我家曾有老保姆,正定鄉下人,六十多歲了。她還有個婆婆,八十幾了。她有一次要回鄉探親,臨行稱了二斤白糖,說她的婆婆就愛喝個白糖水。

    北京人很保守,過去不知苦瓜為何物,近年有人學會喫了。菜農也有種的了。農貿市場上有很好的苦瓜賣,屬於“細菜”,價頗昂。

    北京人過去不喫蕹菜,不喫木耳菜,近年也有人愛喫了。

    北京人在口味上開放了!

    北京人過去就知道喫大白菜。由此可見,大白菜主義是可以被打倒的。

    北方人初春喫苣荬菜。苣荬菜分甜荬、苦荬,苦荬相當的苦。

    有一個貴州的年輕女演員上我們劇團學戲,她的媽媽遠迢迢給她寄來一包東西,是“者耳根”,或名“則爾根”,即魚腥草。她讓我嘗了幾根。這是什麼東西?苦,倒不要緊,它有一股強烈的生魚腥味,實在招架不了!

    劇團有一干部,是寫字幕的,有時也管雜務。此人是個喫辣的專家。他每天中午飯不喫菜,喫辣椒下飯。全國各地的,少數民族的,各種辣椒,他都千方百計地弄來喫。劇團到上海演出,他幫助搞伙食,這下好,不會缺辣椒喫。原以為上海辣椒不好買,他下車第二天就找到一家專賣各種辣椒的鋪子。上海人有一些是能喫辣的。

    我們喫辣是在昆明練出來的,曾跟幾個貴州同學在一起用青辣椒在火上燒燒,蘸鹽水下酒。平生所喫辣椒之多矣,什麼朝天椒、野山椒,都不在話下。我喫過辣的辣椒是在越南。1947年,由越南轉道往上海,在海防街頭喫牛肉粉。牛肉極嫩,湯極鮮,辣椒極辣,一碗湯粉,放三四絲辣椒就辣得不行。這種辣椒的顏色是橘黃色,在川北,聽說有一種辣椒本身不能喫,用一根線弔在灶上,湯做得了,把辣椒在湯裡涮涮,就辣得不得了。雲南佧佤族有一種辣椒,叫“涮涮辣”,與川北弔在灶上的辣椒大概不相上下。

    四川不能說能喫辣的省份,川菜的特點是辣而且麻——擱很多椒。四川的小面館的牆壁上黑漆大書三個字:麻辣燙。麻婆豆腐、干煸牛肉絲、棒棒雞;不放花椒不行。花椒得是川椒,搗碎,菜做好了,後再放。

    周作人說他的家鄉整年喫咸極了的咸菜和咸極了的咸魚。浙東人確是喫得很咸。有個同學,是臺州人,到鋪子裡喫包子,掰開包子就往裡倒醬油。口味的咸淡和地域是有關繫的。北京人說南甜北咸東辣西酸,大體不錯。河北、東北人口味重、福建菜多很淡。但這與個人的性格習慣也有關。湖北菜並不咸,但聞一多先生卻嫌雲南蒙自的菜太淡。

    中國人過去對喫鹽很講究,如桃花鹽、水晶鹽,“吳鹽勝雪”,現在則全國都喫再制精鹽。隻有四川人腌咸菜還堅持用自貢產的井鹽。

    我不知道世界上還有什麼國家的人愛喫臭。

    過去上海、南京、漢口都賣油炸臭豆腐干。長沙火宮殿的臭豆腐因為一個大人物年輕時常喫而出了名。這位大人物後來還去喫過,說了一句話:“火宮殿的臭豆腐還是好喫。”“文化大革命”中火宮殿的影壁上就出現了兩行大字:

    高指示:

    ?火宮殿的臭豆腐還是好喫。

    我們一個同志到南京出差,他的愛人是南京人,囑咐他帶一點臭豆腐干回來。他千方百計,居然辦到了。帶到火車上,引起一車廂的人強烈抗議。

    除豆腐干外,面筋、百葉(千張)皆可臭。蔬菜裡的萵苣、鼕瓜、豇豆皆可臭。鼕筍的老根咬不動,切下來隨手就扔進臭壇子裡——我們那裡很多人家都有個臭壇子,一壇子“臭鹵”。腌芥菜擠下的汁放幾天即成“臭鹵”。臭物中特殊的是臭苋菜杆。苋菜長老了,主莖可粗如拇指,高三四尺,截成二寸許小段,入臭壇。臭熟後,外皮是硬的,裡面的芯呈果凍狀。噙住一頭,一吸,芯肉即入口中。這是佐粥的無上妙品。我們那裡叫做“苋菜秸子”,湖南人謂之“苋菜咕”,因為吸起來“咕”的一聲。

    北京人說的臭豆腐指臭豆腐乳。過去是小販沿街叫賣的:

    “臭豆腐,醬豆腐,王致和的臭豆腐。”臭豆腐就貼餅子,熬一鍋蝦米皮白菜湯,好飯!現在王致和的臭豆腐用很大的玻璃方瓶裝,很不方便,一瓶一百塊,得很長時間纔能喫完,而且賣得很貴,成了品,我很希望這種饈能改進,一器裝五塊足矣。

    我在美國喫過臭的“氣死”(干酪),洋人多聞之掩鼻,對我說起來實在沒有什麼,比臭豆腐差遠了。

    甚矣,中國人口味之雜也,敢說堪為世界之冠。

    尋 常 茶 話

    我對茶實在是個外行。茶是喝的,而且喝得很勤,一天換三次葉子。每天起來件事,便是坐水,沏茶。但是毫不講究。對茶葉不挑剔。青茶、綠茶、花茶、紅茶、沱茶、烏龍茶。但有便喝。茶葉多是別人送的,喝完了一筒,再開一筒。喝完了碧螺春,第二天就可以喝蟹爪水仙。但是不論什麼茶,總得是好一點的。太次的茶葉,便隻好留著煮茶葉蛋。《北京人》裡的江泰認為喝茶隻是“止渴生津利小便”,我以為還有一種功能,是:提神。《陶庵夢憶》記閔老子茶,說得神乎其神。我則有點像董日鑄,以為“濃、熱、滿三字盡茶理”。我不喜歡喝太燙的茶,沏茶也不愛滿杯。我的家鄉論為客人斟茶斟酒:“酒要滿,茶要淺。”茶斟得太滿是對客人不敬,甚至是罵人。於是就隻剩下一個字:濃。我喝茶是喝得很釅的。曾在機關開會,有女同志嘗了我的一口茶,說是:“跟藥一樣”。

    我讀小學五年級那年暑假,我的祖父不知怎麼忽然高了興,要教我讀書。“穿堂”的右側有兩間空屋。裡間是佛堂,掛了一幅丁雲鵬畫的佛像,佛的袈裟是朱紅的。佛像下,是一尊烏斯藏銅佛。我的祖母每天早晚來燒一炷香。外間本是個貯藏室,房梁上掛著干菜,干的粽葉,靠牆有一壇“臭鹵”,面筋、百葉、筍頭、苋菜秸都放在裡面臭。臨窗設一方桌,便是我的書桌。祖父每天早晨來講《論語》一章,剩下的時間由我自己寫大小字各一張。大字寫《圭峰碑》,小字寫《閑邪公家傳》,都是祖父從他的藏帖裡拿來給我的。隔日作文一篇,還不是正式的八股,是一種叫做“義”的文體,隻是解釋《論語》的內容。題目是祖父出的。我共做了多少篇“義”,已經不記得了。隻記得有一題是“孟子反不伐義”。

    祖父生活儉省,喝茶卻頗考究。他是喝龍井的,泡在一個深栗色的扁肚子的宜興砂壺裡,用一個細瓷小杯倒出來喝。他喝茶喝得很釅,一次要放多半壺茶葉。喝得很慢,喝一口,還得回味一下。

    他看看我的字、我的“義”:有時會另拿一個杯子,讓我喝一杯他的茶。真香。從此我知道龍井好喝,我喝茶濃釅,跟小時候的熏陶也有點關繫。

    後來我到了外面,有時喝到龍井茶,會想起我的祖父,想起孟子反。

    我的家鄉有“喝早茶”的習慣,或者叫做“上茶館”。上茶館其實是喫點心,包子、蒸餃、燒麥、千層糕……茶自然是要喝的。有時點心未端來之前,先上一碗干絲。我們那裡原先沒有煮干絲,隻有燙干絲。干絲在一個敞口的碗裡堆成塔狀,臨喫,堂倌把裝在一個茶杯裡的佐料——醬油、醋、麻油澆入。喝熱茶、喫干絲,一絕!

    抗日戰爭時期,我在昆明住了七年,幾乎天天泡茶館。“泡茶館”是西南聯大學生特有的說法。本地人叫做“坐茶館”,“坐”,本有消磨時間的意思,“泡”則更勝一籌。這是從北京帶過去的一個字,“泡”者,長時間地沉溺其中也,與“窮泡”、“泡蘑菇”的“泡”是同一語源。聯大學生在茶館裡往往一泡就是半天。干什麼的都有。聊天、看書、寫文章。有一位教授在茶館裡讀梵文。有一位研究生,可稱泡茶館的冠軍。此人姓陸,是一怪人。他曾經徒步旅行了半個中國,讀書甚多,而無所著述,不愛說話。他簡直是“長”在茶館裡。上午、下午、晚上,要一杯茶,獨自坐著看書。他連漱洗用具都放在一家茶館裡,一起來就到茶館裡洗臉刷牙。聽說他後來流落在四川,窮困潦倒而死,悲夫!

    昆明茶館裡賣的都是青茶,茶葉不分等次,泡在蓋碗裡。文林街後來開了一家“摩登”茶館,用玻璃杯賣綠茶、紅茶——滇紅、滇綠。滇綠色如生青豆,滇紅色似“中國紅”葡萄酒,茶葉都很厚。滇紅尤其經泡,三開之後,還有茶色。我覺得滇紅比祁(門)紅、英(德)紅都好,這也許是我的偏見。當然比斯裡蘭卡的“利普頓”要差一些——有人喝不來“利普頓”,說是味道很怪。人之好惡,不能勉強。

    我在昆明喝過烤茶。把茶葉放在粗陶的烤茶罐裡,放在炭火上烤得半焦,傾入滾水,茶香撲人。幾年前在大理街頭看到有烤茶罐賣,猶豫一下,沒有買。買了,放在煤氣灶上烤,也不會有那樣的味道。

    1946年鼕,開明書店在綠楊邨請客。飯後,我們到巴金先生家喝功夫茶。幾個人圍著淺黃色的老式圓桌,看陳蘊珍(蕭珊)“表演”:濯器、熾炭、注水、淋壺、篩茶。每人喝了三小杯。我次喝功夫茶,印像深刻。這茶太釅了,隻能喝三小杯。在座的除巴先生夫婦,有靳以、黃裳。一轉眼,四十三年了。靳以、蕭珊都不在了。巴老衰病,大概沒有喝一次功夫茶的興致了。那套紫砂茶具大概也不在了。

    我在杭州喝過一杯好茶。





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