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  • (簽名本)京津有味-那些年我們喫過的京津美食(資深喫貨潘潘貓
    該商品所屬分類:烹飪/美食 -> 烹飪/美食
    【市場價】
    172-251
    【優惠價】
    108-157
    【作者】 潘潘貓 
    【所屬類別】 圖書  烹飪/美食  飲食文化 
    【出版社】中國輕工業出版社 
    【ISBN】23237553
    【折扣說明】一次購物滿999元台幣免運費+贈品
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    內容介紹



    開本:32開
    紙張:膠版紙
    包裝:平裝

    是否套裝:否
    國際標準書號ISBN:23237553
    作者:潘潘貓

    出版社:中國輕工業出版社
    出版時間:2012年10月 

        
        
    "

    編輯推薦

    *實用的京津美食地圖,

    *誘人的市井胡同小喫,

    *經濟的美味饕餮之旅,

    *推薦的人氣餐廳彙總,

    點擊過兩千萬的美食博主潘潘貓帶你品嘗記憶深處的幸福味道。

     
    內容簡介

     
    博客點擊過兩千萬的美食博主潘潘貓蟄伏兩年,穿梭於北京和天津的大小街道、胡同,遍嘗上百種特色餐館和各色美食,終把“實用、生活的京津美食地圖”與“好喫、經濟的市井胡同小喫”
    ,連同那些年陪伴我們成長的美食記憶一同奉獻給大家。

       
    《京津有味》是一本美食文化書。書中以輕松活潑的文字介紹了北京、天津兩地地道、實惠和*特色的各色美食和市井小喫。這裡不僅有北京、天津兩地別具特色的美食文化和好喫不貴的私房小館,更有大量精美、誘人的美食圖片和活色生香的美食記憶。讓您在享受美食的同時,品嘗記憶深處幸福的味道。

    作者簡介

     作者大名潘曉曄,朋友們喜歡叫她潘潘貓,因為愛貓養貓,也愛喫會喫,更多的網友因為美食認識和熟悉了這隻潘潘貓。


       
    潘潘貓有著B型血的積極樂觀和活潑開朗,也有雙魚座的多愁善感和豐富的想像力。她的美食文章曾發表在《貝太廚房》、《健康之友》、《食品與生活》等多家報刊、雜志上,也經常在《美食人生》、《食全食美》、《美食地圖》等電視節目上和大家分享美食制作過程。她更加喜歡在自己的微博和博客上分享親手制作的平民美食,把幸福的味道帶給同樣熱愛美食、熱愛生活的大家。


     

    目錄
    一、 北京胡同兒裡的好喫的
    胡同兒裡的童年
    南鑼鼓巷
    鼓樓東、西大街
    煙袋斜街
    什剎海
    五道營胡同兒
    國子監街
    方家胡同兒
    交道口、北新橋
    美術館
    西單
    二、 天津洋樓裡的美食
    五大道

    一、 北京胡同兒裡的好喫的

    胡同兒裡的童年

    南鑼鼓巷

    鼓樓東、西大街

    煙袋斜街

    什剎海

    五道營胡同兒

    國子監街

    方家胡同兒

    交道口、北新橋

    美術館

    西單                                 


    二、 天津洋樓裡的美食

    五大道

    ★馬場道

    ★睦南道

    ★大理道

    ★常德道

    ★重慶道

    ★成都道

    五大道周邊的其他道

    解放北路

    意式風情區

    三、 愛北京小喫

    從小喫到大的北京小喫

    護國寺街

    前門

    牛街

    隆福寺街                            


    四、 惹人饞的天津市井味兒

    天津特色市井味兒

    南市食品街

    古文化街

    天津早點

    市井小館

    推薦特色餐廳彙總

    後記

    前言

    寫在前面


       
    我是一個從小生活在胡同兒裡的北京女孩,北京是我的故鄉,從出生到現在,除了旅遊和探親我就沒有離開過北京。

        我喜歡騎著車在胡同兒裡轉悠,搜尋那些熟悉又陌生的味道,這個味道不隻是味覺還有感覺上的。


       
    愛上天津是從愛上一個男人開始的,那個男人現在已經成為了我的愛人。談戀愛的時候他在天津工作了兩年,於是我們就開始了北京、天津的雙城生活,漸漸地我便愛上了這兩個同樣擁有實惠饞人美食的城市。


       
    現在從北京到天津真是太方便了,坐高鐵僅需要半個小時。北京人把天津當成短途遊的,天津人也喜歡來北京轉轉。很多外地來京的朋友都會騰出一兩天的工夫去趟天津。於是我覺得有必要寫這樣一本關於北京和天津兩地美食的書,把平時喫過的好喫的、開在犄角旮旯裡的特色餐廳介紹給像我一樣愛喫的朋友們。其實這本書不單純是一本美食書,還承載了我很多很多的回憶。


        在此,預祝各位喫友在北京喫得開心,在天津喫得滿意,和我一樣找到自己愛的味道。

    媒體評論
    如果隻為了喫飽肚子,那麼食物就隻是食物而已。但如果你和潘潘貓一樣熱愛生活熱愛美食,那麼食物就是故事,回憶,心情,自在。這本書像好朋友一樣娓娓道來,喫或不喫,滋味自足。我要找個天氣好的周末帶上它,去天津嘗嘗我心裡的味道。
    ——@《美食地圖》主持人 BTV夢遙
    ——@《健康與美容》雜志執行主編 潘晴
    潘潘貓的書字裡行間充滿了靈氣,不僅有有著強大的美食信息,幽默的文字更仿佛真人躍然紙上,娓娓道來那一段段美食的經歷。
    ——@美食欄目策劃人 食尚小米
    有些美食需要跋山涉水的去尋找,有些美食需要情感穿越的去回味,有些美食,則需要在鬧市之中沉下一顆細膩的心,去低頭發現。跟著這個熱愛美食的女孩兒,去尋覓美食世界的精彩吧。
    ——@美食暢銷書作家 文怡

     
    如果隻為了喫飽肚子,那麼食物就隻是食物而已。但如果你和潘潘貓一樣熱愛生活熱愛美食,那麼食物就是故事,回憶,心情,自在。這本書像好朋友一樣娓娓道來,喫或不喫,滋味自足。我要找個天氣好的周末帶上它,去天津嘗嘗我心裡的味道。


    ——@《美食地圖》主持人 BTV夢遙


       
    潘潘貓,這個在胡同兒裡長大的女子用了簡單,平實的文字來描繪北京和天津的“好喫的”。讀這本書,你收獲的不是多麼高深的美食旅行攻略,而是一個內心充滿愛的女子對美食的真誠推薦。


    ——@《健康與美容》雜志執行主編 潘晴




       
    潘潘貓的書字裡行間充滿了靈氣,不僅有有著強大的美食信息,幽默的文字更仿佛真人躍然紙上,娓娓道來那一段段美食的經歷。

    ——@美食欄目策劃人 食尚小米




       
    有些美食需要跋山涉水的去尋找,有些美食需要情感穿越的去回味,有些美食,則需要在鬧市之中沉下一顆細膩的心,去低頭發現。跟著這個熱愛美食的女孩兒,去尋覓美食世界的精彩吧。


    ——@美食暢銷書作家 文怡




       
    女人寫美食往往不是大快朵頤,大酒大肉,而是纏綿婉轉,抽絲剝繭。潘潘貓的文字疏朗感性,是竊竊密語,適合在有風的下午拿來搭配下午茶和小點心,寫來寫去都是生活,喫來喫去都是情感。北京與天津,這兩個大而無當的城市中,值得反復咀嚼的情愫被慢慢稀釋,潘潘貓把這些有質感有溫度的生活細節一點點挑出來。這是她一個人的“雙城記”,也是一代人的生活印跡。 
    ——@《喫遍北京》作者 小寬胖




       
    作為一名土生土長的天津人,看著潘潘的文字和照片,心裡實在慚愧得很。作為一名“衛嘴子”,侃侃而談著天津的煎餅果子、嘎巴菜卻真不知道在什麼地方可以讓外地的朋友去享受它們。但是,一個北京的80後的丫頭卻門清。我覺得在味道的海洋裡,潘潘貓就是一條魚,胃口很大,觸角廣泛。我相信,多給她一點時間,她的天敵——貓都可以被消化掉!北京、天津有多大,胃口就有多大!


    —— @《食全食美

    在線試讀
    南鑼鼓巷
    南鑼鼓巷胡同兒現在可是名聲在外了,很多外地甚至是外國朋友來北京旅遊必定要去這條胡同兒轉轉的,我初中三年每天上下學從奶奶家到學校,都要從南鑼鼓巷經過。以前的南鑼鼓巷除了一兩家小飯館和幾家小賣鋪之外,沒什麼可逛的,路還是土路呢。
    文宇奶酪店
    南鑼鼓巷裡的鋪面東家總在換,不過有幾家店已經在此經營了好幾年,比如很火爆的文宇奶酪店。他家主營北京傳統奶酪,這種奶酪是用牛奶和糯米酒做的,是北京的特色宮廷小喫。除了原味奶酪之外,還有紅豆奶酪、蛋黃奶酪。以前這家店還不出名的時候,隻要打此路過我都會進去喫碗奶酪,後來門口排隊的人越來越多,我就再沒擠進去過。這家店不大,屋裡坐不下幾個人,大多數食客買了外帶站在街上喫。在文宇奶酪店附近開了好幾家奶酪店,不過都是門可羅雀,大家依然認準了這一家。這家的老板挺有個性的,每天奶酪的份數都是定量的,賣完就關門。
    3A07
    這家叫“3A07”的甜品店,聽起來好像酒店的房間號碼,其實就是把英文單詞LOVE倒著拼了出來。老板是一對年輕的情侶,小店布置得挺溫馨,老板娘做蛋糕和飲品,老板招呼客人。他家的招牌是乳酪杯子蛋糕,在享用前,老板會很耐心地告訴你食用他家蛋糕的方法:“好一口咬三層。”他家的乳酪蛋糕是重乳酪,很細膩的口感,味道很濃郁。飲品有冰沙、咖啡還有茶。小店的價格有點點小貴,一杯喝的,一塊蛋糕要。不過開在南鑼鼓巷這樣的胡同兒裡想必每個月的房租也是一筆不小的開銷吧。小店在一層點餐,二層用餐,二層沒有椅子,隻有小桌子和地墊,要坐在地板上喫東西。
    鼓樓東西大街
    我初中三年是在鼓樓東大街的二十三中學讀的書。在校的後一年,二十三中被市重點中學五中合並了,畢業證上赫然蓋著“五中(分校)”的印章。不過要是有人問起我初中是在哪讀的,我依然會昂首挺胸地大聲說:“二十三中”。
    鼓樓在前,紅牆灰瓦。
    鐘樓在後,灰牆黑瓦。
    鼓樓胖,鐘樓瘦。

    南鑼鼓巷

       
    南鑼鼓巷胡同兒現在可是名聲在外了,很多外地甚至是外國朋友來北京旅遊必定要去這條胡同兒轉轉的,我初中三年每天上下學從奶奶家到學校,都要從南鑼鼓巷經過。以前的南鑼鼓巷除了一兩家小飯館和幾家小賣鋪之外,沒什麼可逛的,路還是土路呢。


       
    現在的南鑼鼓巷和以前大不一樣,平時很熱鬧,周末有時都能到水洩不通的地步,胡同兒裡淨是些穿著時尚的紅男綠女。這裡還開了很多酒吧、餐廳,還有不同風格的小店,賣什麼的都有,不過價格相對來說也略高一些,因為這條胡同兒的門臉兒房價格一直在上漲。



    當初後海的繁榮帶動了南鑼鼓巷的的發展,這條胡同兒的火爆除了有效的宣傳和得當的規劃外,也得利於它的地理位置。南鑼鼓巷北口在鼓樓大街,南口在地安門東大街,東西各有八條對稱的胡同兒,整齊地排列在兩側,東側分別是:炒豆胡同兒、板廠胡同兒、東棉花胡同兒、北兵馬司胡同兒、秦老胡同兒、前圓恩寺胡同兒、後圓恩寺胡同兒、菊兒胡同兒。西側分別是:福祥胡同兒、簑衣胡同兒、雨兒胡同兒、帽兒胡同兒、景陽胡同兒、沙井胡同兒、黑芝麻胡同兒、前鼓樓苑胡同兒。從上往下俯視南鑼鼓巷猶如一條蜈蚣,所以南鑼鼓巷是年輕人喜歡的地方胡同兒裡吹泡泡的孩子們這條胡同兒又稱為
    “蜈蚣街 ”。


       
    南鑼鼓巷裡有很多賣玩意兒的小店,有的還真挺有創意的。比如這套阿凡提繫列的布偶,你一看到它們,就會不自覺地念叨巴依老爺的經典臺詞:種金子,收金子。金子一袋子,沙子一屋子。


        北京有種傳統玩具 “兔爺
    ”,老舍先生在《四世同堂》中這樣描寫過它:“臉蛋上沒有胭脂,而隻在小三瓣嘴上畫了一條細線,紅的,上了油;兩個細長白耳朵上淡淡地描著點淺紅;這樣,小兔的臉上就帶出一種英俊的樣子,倒好像是兔兒中的黃天霸似的。它的上身穿著朱紅的袍,從腰以下是翠綠的葉與粉紅的花,每一個葉折與花瓣都精心地染上鮮明而勻調的彩色,使綠葉紅花都閃閃欲動。”




    文宇奶酪店

       
    南鑼鼓巷裡的鋪面東家總在換,不過有幾家店已經在此經營了好幾年,比如很火爆的文宇奶酪店。他家主營北京傳統奶酪,這種奶酪是用牛奶和糯米酒做的,是北京的特色宮廷小喫。除了原味奶酪之外,還有紅豆奶酪、蛋黃奶酪。以前這家店還不出名的時候,隻要打此路過我都會進去喫碗奶酪,後來門口排隊的人越來越多,我就再沒擠進去過。這家店不大,屋裡坐不下幾個人,大多數食客買了外帶站在街上喫。在文宇奶酪店附近開了好幾家奶酪店,不過都是門可羅雀,大家依然認準了這一家。這家的老板挺有個性的,每天奶酪的份數都是定量的,賣完就關門。




    3A07

        這家叫“3A07”的甜品店,聽起來好像酒店的房間號碼,其實就是把英文單詞
    LOVE倒著拼了出來。老板是一對年輕的情侶,小店布置得挺溫馨,老板娘做蛋糕和飲品,老板招呼客人。他家的招牌是乳酪杯子蛋糕,在享用前,老板會很耐心地告訴你食用他家蛋糕的方法:“好一口咬三層。”他家的乳酪蛋糕是重乳酪,很細膩的口感,味道很濃郁。飲品有冰沙、咖啡還有茶。小店的價格有點點小貴,一杯喝的,一塊蛋糕要。不過開在南鑼鼓巷這樣的胡同兒裡想必每個月的房租也是一筆不小的開銷吧。小店在一層點餐,二層用餐,二層沒有椅子,隻有小桌子和地墊,要坐在地板上喫東西。




    鼓樓東西大街

       
    我初中三年是在鼓樓東大街的二十三中學讀的書。在校的後一年,二十三中被市重點中學五中合並了,畢業證上赫然蓋著
    “五中(分校)”的印章。不過要是有人問起我初中是在哪讀的,我依然會昂首挺胸地大聲說:“二十三中”。



    鼓樓東大街這片兒的邊邊角角幾乎都留有我的足跡,現在回想當年,已經不記得學業的繁重和解也解不開的幾何題了,留在我腦海裡的,隻有騎著車逛後海,在景山裡打雪仗,在南鑼鼓巷胡同兒口喫烤羊肉串的快樂畫面了。


       
    每次去看爺爺的路上,從東直門遙望鼓樓,看著鼓樓一點點地在視線裡變大,就感覺心裡很踏實。


        在北京城中軸線的北端,屹立著古老的鐘鼓樓。

        鼓樓在前,紅牆灰瓦。

        鐘樓在後,灰牆黑瓦。

        鼓樓胖,鐘樓瘦。

    (以上文字摘自劉心武的《鐘鼓樓》)

       

    鼓樓大街兩側的小店和小賣鋪裡可以找到很多童年的回憶。




    西貢越南菜

    鼕陰功火鍋

       
    鼓樓東大街上有不少不同風格和口味的餐廳。在眾多館子裡,我很喜歡這家不起眼的西貢越南菜,這家餐廳位於東城區鼓樓東大街
    200號,離南鑼鼓巷不遠。餐廳門臉兒很小,裡面也沒多大地方。菜式不多,點菜的時候很有可能會遇到
    “對不起,這個原料沒有了,現在做不了這道菜
    ”的答復,但是隻要是端上來的菜,味道都還不錯,價格也不貴!別看這家小店不起眼,韓國前總統金大鐘攜夫人在
    2009年還來此共進晚餐呢。我很喜歡他家的鼕陰功湯火鍋,酸、辣並帶著香茅草和椰漿香味的濃湯喝起來很過癮。這一大鍋賣七十多塊錢,湯底有十多隻海蝦和一些配菜,還可以根據自己的喜好添加配菜。此外,強力推薦炸芋頭,沙沙的,涮著特別好喫!




    姚記炒肝店

        估計在北京住過一段時間的人都聽過這樣一句順口溜:“要想喫炒肝,鼓樓一拐彎 ”。這說的就是
    “姚記炒肝 ”。這家炒肝店雖說算不上什麼老字號,但是在北京也有不小的名氣呢!很多外地遊客來北京都把
    “姚記”列入必去的美食探訪地之一。原本出名的隻是他家的炒肝,後來 2011年夏天,美國副總統拜登光臨 “姚記炒肝
    ”,品嘗了他家的炸醬面,於是姚記家的炸醬面也火了,小店名氣也就更大了,什麼時候來都爆棚。他家除了有炒肝、包子、炸醬面之外,還有鹵煮火燒、炸咯吱、豌豆黃、爆肚、炸灌腸等品種多樣的北京小喫。


       
    我上小學的時候,這家店就有了,那時候除去後廚,店面也就隻有五六平米,早上人多,屋裡坐不開。好多人都坐著馬扎,把停在門口的平板車當桌子,湊合著喫包子喝炒肝。沒過幾年,五六平米的小屋子就變成到了十多平米的小店,又過了幾年
    ,十幾平米的小店還在,旁邊上百平米的飯館也掛上了 “姚記炒肝 ”的招牌。新店不僅有二樓,還有好幾個包間呢!



    據我爸回憶,我次喫炒肝大概是四歲,他騎車帶我去幼兒園路過一家早點鋪。停車,入店,點了碗炒肝和幾個包子,爸爸把包子皮喫了,把餡喂我喫,他說我小時候喫包子隻喫餡,為此幼兒園阿姨沒少說我,真不能想像我小時候竟然那麼挑食。我盯著桌上那碗炒肝問他:這是什麼?爸爸很小心地喂了我一口,可我喫到嘴裡嚼了嚼就給吐了,然後一個人跑到外面玩去了。據我老爸推測,我可能越咂摸嘴裡的味越覺得香,沒一會兒又跑回早點鋪向爸爸討炒肝喫。可當時他已經喫光了,又著急把我送到幼兒園再去上班,隻得答應明天早上再來帶我喫。



    從此以後我就愛上了炒肝,也就理所應當的愛上了喫豬大腸。現如今,在大家都大呼飲食要健康的年月裡,我一個月不喫上一頓炒肝或者鹵煮火燒還會覺得渾身難受。


        不得不說一句,幾年前在小學同學聚會上我纔知道“姚記炒肝
    ”是我一位小學同學家的買賣,他姓王,他媽媽家姓姚,“姚記炒肝 ”已經注冊了商標,隻有二十個人有權使用這個招牌,他就是其中之一。


        我來 “姚記 ”一般的標配是
    :一小碗炒肝,兩個包子、一盤灌腸、一瓶汽水,喫完了打個飽嗝,別提多舒坦了。




    昔巷餐廳

       
    昔巷是家不臨街的餐廳,開在鼓樓東大街路北一條死胡同兒的深處,一般來的都是回頭客,或者是朋友介紹給朋友的。真是酒香不怕巷子深,這家懷舊主題餐廳的生意還挺好,尤其是周末和節假日的時候,這裡還經常會舉辦活動,有人包場,所以建議來之前還是要打電話預訂一下,免得白跑一趟。


       
    昔巷家的菜品不多,但是味道和賣相都很好,喫著也舒服。關鍵是這裡的環境,走進餐廳便有種穿越的感覺。整個餐廳布置得很懷舊,飯桌是課桌,喫飯的小碗是小時候用的軍綠邊的搪瓷碗,餐廳裡擺著一臺蜜蜂牌的縫紉機,插卡的遊戲機、掉漆的櫃子上擺著變形金剛和小時候用的文具。


       
    餐廳裡提供的飲料也很懷舊,不僅有兒時的小瓶可樂、雪碧、芬達,還有很多年沒喝過的麥乳精。



    我很喜歡昔巷幾道特別下飯的主打招牌菜,有肉末燒茄子、酸黃瓜炒臘腸,喜歡喫酸甜口味的朋友不要錯過櫻桃魚塊。他家的米飯也挺講究的,是雜糧飯,裡面還有蓮子、薏仁米、糙米和紅豆。




    瓦貓麗江臘排骨火鍋

    鼓樓東大街上有兩家瓦貓麗江臘排骨火鍋店,而且離著還都不遠,味道都一樣,每天的生意都一樣的好。


       
    幾年前,我和阿獃去麗江,那時候說好聽了叫喜歡隨遇而安,說白了叫沒有旅行經驗,我們倆什麼預習功課都沒做,拿著行李就去了。回北京之後好多人都問我喫沒喫麗江的蠟排骨火鍋。別說喫了,我都沒聽過。我這纔知道自己錯過了這款美味,好在現在北京什麼都有得喫,不用坐飛機去雲南也可以喫到當地的特色美食。


       
    每次來瓦貓我都會點了一鍋臘排骨火鍋和一些平時聽都很少聽到的新鮮涮菜,有紫色花紋的花土豆、雲南小瓜、絲瓜苗,去別的地方喫火鍋都是先涮肉後涮菜,喫麗江臘排骨要先喫菜後喫肉,不然湯沒有味道,肉會太咸,也不爛。把菜喫得差不多了再開始喫肉,肉質很細致且有嚼頭。經過一段時間的燉煮之後,咸味完全釋放到湯裡。用肉蘸著放有雲南腐乳、辣椒、香菜、花生碎的調料同食別有一番風味。


        推薦一道這裡的主食
    ——水燜粑粑。感覺就是發面餅,但比普通的發面餅瓷實,餅原本沒有什麼味道,用雲南豆腐乳抹著喫,會越嚼越香,一不留神就能喫多了。


       
    瓦貓還有一點讓我很驚喜,那就是這裡出售三款雲南出產的飲料:芒果汁、青梅爽、酸角汁,這些飲料我在麗江玩的時候幾乎天天都喝呢。

     


    Alba Cafe Alba Cafe

        不過價格不便宜,要

        這家位於鼓樓東大街70號的
    alba咖啡館,門臉兒特別的低調,要不是朋友領我進去,我都不知道這裡面激凌的蘋果派和黑醋是干嘛的。


       
    走進店裡感覺很舒服,店內的布置看似隨意,但很用心。一面牆上掛著照片,一面牆貼著粗麻布,布上隨手畫了男人的背影。這家店老板是個酷愛椅子的能工巧匠,咖啡館裡擺著很多不同種類和模樣的椅子,有的是老板自己親手做的,有的是從外面收來的古董沙發。這些椅子都可以出售,有意者可以和老板或者店員面談價格。


       
    這家咖啡館的招牌美食是杏仁豆腐,他家的杏仁豆腐真的很好喫,杏仁的香味很濃郁,口感也很順滑。




    廣茗閣茶樓(鼓樓西大街店)

       
    從鼓樓東大街往西,過了鼓樓往西走是鼓樓西大街,往北是舊鼓樓大街,往南走是地安門大街。過了鼓樓東大街就出了東城的地界進入西城區了。在鼓樓西大街有個廣茗閣茶樓,每周一到周日晚上19:30、周六下午16:00都有相聲演出,目前在此演出的相聲班底有“嘻哈包袱鋪
    ”和“第二班 ”。我個人更偏愛 “第二班
    ”相聲團隊,這個團隊除了串場的老先生,還有一個捧哏的大叔,其他演員都是年輕人。這群相聲演員挺敬業的,幾乎每個星期都有新內容獻給觀眾,而且內容還都與時俱進。


        在廣茗閣點一壺茶、一袋瓜子、樂上三個小時是件很逍遙的事。




    煙袋斜街

       
    在地安門以北,鼓樓前臉兒,有一條北京城老的斜街,名叫煙袋斜街。此街毗鄰什剎海前海,全長不到三百米,聽說當時居住在此的都是旗人,大都愛好抽旱煙或水煙,煙葉裝在煙袋中。由於煙袋的需求與日俱增,所以斜街上一戶一戶開起了煙袋鋪。除此之外,煙袋斜街本身就形似一隻煙袋。細長的街道好似煙袋杆兒,東頭入口像煙袋嘴兒,西頭入口折向南邊,通往銀錠橋,看上去活像煙袋鍋兒。正是基於這兩方面的原因,以
    “煙袋 ”命名斜街,也算是名副其實了。


       
    很早以前,我對這條胡同兒印像深的就是這裡有家開了近百年的洗澡堂子,我奶奶帶我來這洗過幾次澡。二十年過去了,後海酒吧越來越火,帶著煙袋斜街也繁榮起來,那家小時光顧過的澡堂子改成賓館了。煙袋斜街裡的鋪面都不大,大多是賣首飾、服裝、瓷器、茶具的小店。從地安門的牌樓走進來大概五十米,左手邊有條叫大石碑的胡同兒,那裡面有幾家比較安靜,味道又不錯,經濟實惠的餐廳。


       
    桔子樹西餐院桔子樹西餐院在大石碑胡同兒裡有家叫桔子樹的餐吧,環境挺好,地方還挺大,在他家二樓可以遙望鼓樓和鐘樓。如果趕上飯點來,可以試試他家的西式簡餐,味道也還不錯,如果隻是想和朋友聊聊天,找個地方坐坐喝點東西,桔子樹也挺合適。


       
    很喜歡他家一道叫培根西梅卷的小喫,其實做法並不復雜,就是把培根卷著西梅果肉烤一下,培根有點膩,和西梅同食真是太合適了,酸甜的西梅中和了培根的油膩,很搭配,很好喫。炸魚、藷條配鮮豌豆泥這道英式的小喫做得也很不錯,尤其是被炸過的藷條和魚排搭配清香的豌豆泥,解膩,喫著舒服。桔子樹餐吧的薄餅脆皮匹薩也值得一試。




    ISARHA 1832

       
    這家甜品店位於地安門大街,在煙袋斜街的牌樓旁邊,馬卡龍是這裡的特色,有很多種口味,藍色的是藍莓的、咖啡色的是巧克力的、黃色的是香蕉的、粉色的是草莓的。馬卡龍每個六塊錢,不大點兒一個,顏色很可人。這個地方不用特意跑來嘗,路過的話可以進來坐一下休息休息。喝杯東西喫個點心還是挺不錯的,起碼比後海裡的咖啡館消費低,性價比高。還有一點,咳咳
    ……在後海、煙袋斜街這樣熱鬧的地方,找洗手間不太方便,如果有需求可以去這裡方便一下。




    什剎海

       
    從煙袋斜街西口左轉,就是銀錠橋,過了銀錠橋就是現如今越夜越喧囂的後海。後海是什剎海的一部分。什剎海由前海、後海、西海三塊水面組成,為了與北海、中海、南海“前三海
    ”區別,被稱作 “後三海
    ”。後海東起地安門外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二環。這是北京城內700大都時期的古老水域。說它是海,其實是一片巨大的人造湖,是舊時皇家獨享的一泓清池。後海地處北京市中心,距天安門僅有四、五站地,與皇家園林北海一水相連,與景山、故宮遙遙相對。後海的水域連著故宮的龍脈,從古至今都是風水寶地。所以王公大臣們紛紛在岸邊選址築府造園,名人們也紛紛遷居湖畔,開始了後海邊上初的水岸生活。


       
    小時候,我喜歡來什剎海了,那時候前海荷花市場有夜市,在這裡可以喫到甜絲絲的奶油炸糕和艾窩窩。每到夏天,爸爸都會帶著我來這裡遊泳,鼕天就來這裡滑冰。長大了,講究了,夏天不會來這裡遊野泳了,但是每年鼕天必定是要來這兒滑冰的,不然對不起我在北新橋委托商行花一百五買的那雙黑龍牌跑刀冰鞋!


       
    初三中考,體育加試有一項是長跑,男生一千五百米,女生八百米,我們集訓的時候,體育老師就帶著我們在後海跑步。


    上高中的時候,和有好感的男同學圍著後海騎車,騎累了,我們就推著車,買根冰棍推著車邊走邊喫。


       
    剛參加工作的時候,每個周末我和幾個發小都會到後海坐一坐,那時候每個月的工資少得可憐,去酒吧對於我們來說太奢侈了。我們幾個就從邊上的小賣部買幾瓶可樂和冰紅茶,坐在後海邊上的長椅上,邊喝水邊聊天,耳邊還回蕩著邊上酒吧傳來的現場演唱的歌聲。那時候我不止一次地想:等老子有錢了,就去酒吧裡點杯洋酒看現場去。


       
    現在我算不上有錢,但是去酒吧點杯洋酒的錢還是掏得起的,不過已經再沒有去酒吧喝洋酒看現場的衝動了。後海周邊的酒吧很喧鬧,也許是因為歲數越大人就越喜歡安靜的原因吧,我現在晚上很少去後海轉悠了。我更喜歡找個安靜的咖啡館喝點東西發發獃。


     


    宏源南門涮肉城(後海店)

    後海除了酒吧之外,還有不少的小喫店和餐廳,如老字號的有烤肉季和爆肚滿。但是我惦記的還是一人一口景泰藍小鍋的宏遠南門涮肉城,這家店在北京有很多家分店,每家的菜品品質幾乎相同,生意都特別好,服務員也都訓練有素,說話還挺講究,為食客夾肉的時候會說:“勞駕,我幫您布肉。”我每次晚上來這裡喫涮肉都得五點前到,不然就要等位子,喫火鍋等位子那可耗工夫,得等上半天纔能翻臺。這家餐廳開在一家四合院裡,食客們很喜歡坐在院子裡喫飯,好像這樣更有感覺。喫涮肉用的景泰藍小鍋子,一人一個,看著就講究,也衛生。他家是挺地道的老北京涮肉,麻醬小料味兒很正,料上有韭菜花、醬豆腐、鹵蝦油、熟芝麻。手切羊肉肉質好,涮完之後鍋子裡的血沫子少。每次用這小鍋喫涮肉時,我總感覺自己像皇宮裡的格格一樣,剛開始用餐時總拿著勁兒,裝優雅,喫著喫著就露出本色,越來越豪放了。




    燕國蓮川面館

       
    離著後海不遠在前海恭王府邊上有家很小很小的面館,叫燕國蓮川面館,是正宗的重慶風味。這家館子小到不注意就會錯過。這家店是一位很會喫的姐姐推薦的,她說這家的小面和抄手做得很地道。


       
    我次去燕國蓮是在一個下雨的傍晚,一個人去的,當時點了一碗小份的麻辣小面,一碗小份的紅油抄手,一塊鹵豆干。他家小份的分量已經很足了,單單是一碗小份的面我都未必喫得了,而我還貪心地又點了一碗抄手,看得鄰桌的一對情侶對我大為敬佩。再說鄰座的那對情侶,他們倆應該是這家店的熟客,和老板熟絡地聊著天。女的說:“上星期我和同學來這裡看到吳京了,挺帥的。”他們三人的對話給這家看似不起眼的面館又籠罩上了幾許神秘色彩。喫完面我一個人打著傘從胡同兒向平安大街方向走,路過什剎海體校,當時忽然明白這家平民的小館為啥深受功夫明星的喜愛了,因為他們都是從小在什剎海體校練的功夫,長大後走上了演藝道路。而且這家面館開的年頭又長,味道好,價位便宜,也干淨,老板還熱情。其實明星也長著普通人的胃,隻有這樣看似平常又充滿回憶的味道纔值得留戀。


       
    第二次和第三次來這裡都是和老公阿獃一起,一次是專程帶他來這裡喫小面,一次是在後海溜跶餓了,隨後不自覺地走到了這裡點菜喫飯。在這裡喫飯很實惠,尤其是在後海這樣的地方更感覺實惠。兩個人點兩碗面、兩瓶玻璃瓶的飲料、一份涼菜,也就二十塊錢。


       
    皇室冰窖有著這樣一個故事:清朝末年,王德山和王德義兩兄弟,他倆帶著發財夢從河北來京闖蕩經商,經過多年的努力,憑著勤奮和忠厚老實的人品,與北海皇家御膳房有了生意往來。後來在御膳房管事的提議和幫助下,修建了這座與雪池冰窖一模一樣的冰窖,當時稱為德順冰窖,這座冰窖位於北海東牆之外,與北海東岸僅有幾步之遙。建築材料主要由皇家提供,磚用的是修城牆的城磚,出自
    “西通合窯
    ”。雖然經過多次修繕,但冰窖頂上還殘留了一些皇家專用的黃色琉璃瓦。冰窖建成後,每年鼕天從北海等處取冰,到了夏天,供給皇室防暑降溫專用。新中國成立後,在農村土地改革和城鎮公司合營的大政策下,王家哥倆以自己的冰窖為資產與原北京市水產局合營,到
    1970年,王家拿到後一筆紅利之後,此冰窖正式


    歸國家所有。這座冰窖是北京現今保存完整的一處冰窖,與北海東門的雪池冰窖並稱姐妹窖,現為北京市文物保護單位。


       
    敞亮的冰窖,夏天在這裡用餐應該挺舒服的,鼕天就算了吧,菜放上桌還沒等喫就涼了。裡間的冰窖現在用來藏酒和儲物。大部分食客都在一層用餐,二樓有包間。可以試試這裡的秘制烏梅汁和凍海棠。小時候,鼕天經常喫凍海棠,長大後得有快二十多年沒喫過了,很懷念的味道啊。


       
    蟹黃扒白菜,麻辣仔雞,帶骨的雞肉麻辣滑嫩一個的蟹粉獅子頭很好喫,獅子頭做得很細膩,不油不膩,帶著蟹粉的清香,配著盅內翠綠色的高湯同食,更鮮美了。另一道值得推薦的菜是這裡的秘制烤羊腿,肉質很嫩。主食嘛,可以嘗嘗這裡的炸醬面和打鹵面。




    容天土鍋羊羯子                                                                                                                                                                                                     


    容天土鍋羊羯子在舊鼓樓大街路西有條國旺胡同兒,從這條胡同兒往裡走,就是北鑼鼓巷。都叫 “鑼鼓巷
    ”,可北鑼鍋巷還不及南鑼鼓巷五分之一熱鬧,這裡是舊城區的居民散居區,大雜院多,不過現在也開了幾家布置別致的咖啡館和有趣的小店。在這條胡同兒裡經常能看到很多外國朋友推著自行車在胡同兒裡的菜市場買菜,體會老北京的生活。


       
    在國旺胡同兒東側有條淨土胡同兒,這條胡同兒裡有家很有名的羊蠍子館。一大鍋羊蠍子,先喫羊肉後涮菜,後再扯點面片,這一頓喫得別提多滿足了。


       
    這家容天土羊羯子館地方不大,不過人氣極旺,如果是次來,不是特好找,在胡同兒深處。而且胡同兒狹窄,不建議開車來,每次來這裡聚會,我的發小兒們有車也不開,都騎車來。


       
    一走進餐廳,滿屋的肉香就令人無法自撥,還等什麼呢?趕緊招呼吧。鍋裡的羊蠍子已經燉得很爛了,骨髓啊,肉筋啊,一吸溜就都進嘴裡了。這家店很實惠,羊羯子份量足,喫的時候老板還會很善意地提醒不用單點小料,還送扯面片一份。送的扯面片,用肉湯煮出來很有滋味。                                                                                                                                                      




    印巷小館(鼓樓店)

    在鐘樓後面藏著一家融合菜館
    ——印巷小館,為什們說是融合菜呢,就是餐廳沒有明顯的菜式風格,不是粵菜,不是湘菜,更不是川菜,廚師烹飪的時候不僅用了咖喱、還用了XO醬。這家店內的環境古色古香的。建議準備來此用餐的朋友要提前訂位,然飯點來很有可能要等位子。印巷小廚點菜挺有意思的,沒有帶圖片的菜單,菜名和價格都被刻在細長的木頭牌子上,看上哪道菜取出菜牌交給服務員即可。


       

    推薦幾道他家還不錯的特色菜。我喜歡的一道菜——XO醬爆菌絲。做法大概是把炸脆的菌絲加些芹菜和青椒,用
    XO醬一同爆炒,口感酥脆、味道鮮香,喫一口就停不下嘴;還有喫起來很酥脆,酸甜口兒的甜汁爆鮮蝦;金包咖喱雞,用吐司挖空後填滿咖喱雞,咖喱雞喫到一半時再撕下沾滿咖喱汁的吐司放入口中,滿口咖喱香;略帶酸甜口味的干燒大黃魚;有蟲草花點綴其間的素小炒;招牌甜品
    “印巷紅蓋
    ”,聽名字很特別,說白了就是在奶酪布丁上加上一點紅色的草莓果醬,喫了很多炒菜之後,來點滑溜溜、甜絲絲的布丁也很不錯;差點忘了,來印巷小館就別點桶裝飲料了,可以喝喝他家自己煮的梨一位,不限量。

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