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  • 活著,就得有點滋味兒(賈平凹、餘秋雨聯袂推薦!)
    該商品所屬分類:文學 -> 中國現當代隨筆
    【市場價】
    552-800
    【優惠價】
    345-500
    【作者】 汪曾祺、汪朗 
    【所屬類別】 圖書  文學  中國現當代隨筆 
    【出版社】江蘇鳳凰文藝出版社 
    【ISBN】9787559411150
    【折扣說明】一次購物滿999元台幣免運費+贈品
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    內容介紹



    開本:32開
    紙張:膠版紙
    包裝:平裝-膠訂

    是否套裝:否
    國際標準書號ISBN:9787559411150
    作者:汪曾祺、汪朗

    出版社:江蘇鳳凰文藝出版社
    出版時間:2017年10月 

        
        
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    產品特色

    編輯推薦

        讀汪曾祺的文字,讓你覺得生活是美好的,就像他淡泊的人生態度一樣,總是在zui後給你一種深入內心的人生感悟。


    1精選汪曾祺經典篇目《五味》《魚我所欲也》《昆明菜》《桃花源記》等,更有汪朗首次出版的《面之雅俗》《臭魚掇拾》《且說全家福》等。汪氏父子娓娓道來生活的本來“滋味兒”。


    2. 首度曝光汪曾祺等老一輩文人“喫貨團”的發起函資料。


    3. 隨書贈送汪曾祺不同時期的三張還原名片。


    4. 特別收錄汪曾祺私人畫作,四色印刷,精美裝幀。


    5. “人的口味要寬一點,雜一點,‘南甜北咸東辣西酸’都去嘗一嘗。”


    6. 賈平凹、餘秋雨聯袂推薦!


     
    內容簡介

    《活著,就得有點滋味兒》:本書是汪曾祺和汪朗合著的散文集,同時收錄汪朗多篇未出版的“食之軼事”。內容分為三輯,輯一按地域論述美食,講述各地美食的精髓和有趣的見聞。輯二論述口感獨特的美食,借酸甜苦辣咸說盡人生百味。輯三論述美食文化、淵源,憶苦思甜,追古溯今,啟發美食之外的人生思考。全書精裝四色印刷,特別收錄汪曾祺精美書畫。汪曾祺把寫字、畫畫、做飯這生活中Z平常的事兒,讓讀者能深切感受其中獨有的味道和樂趣。汪氏父子隔空對話,娓娓道來生活中那有滋有味的小故事。

    作者簡介

    汪曾祺,江蘇高郵人。中國當代著名小說家、散文家,京派小說傳人,瀋從文的入室弟子。被譽為"抒情的人道主義者,中國zui後一個純粹的文人,中國zui後一個士大夫。"


    汪朗,祖籍江蘇高郵。資深媒體人,美食家。汪曾祺長子,其文頗具家學淵源,在談喫講古的間隙總咂摸出些微言大義。

    目錄
    老頭兒(代序)/6
    第 一 輯 四方
    口味/24
    家常酒菜/29
    肉食者不鄙/36
    手把羊肉/41
    京城羊肉爆烤涮/44
    切膾/49
    魚我所欲也/52
    臭魚掇拾/56
    河豚/61
    河豚記憶/63
    干絲/67
    菌小譜/69

    老頭兒(代序)/6


    第 一 輯 四方


    口味/24


    家常酒菜/29


    肉食者不鄙/36


    手把羊肉/41


    京城羊肉爆烤涮/44


    切膾/49


    魚我所欲也/52


    臭魚掇拾/56


    河豚/61


    河豚記憶/63


    干絲/67


    菌小譜/69


    大白菜暢想/74


    昆明菜/79


    韭菜花/89


    豆汁兒/92


    貼秋膘/94


    過三秋與秋膘/99


    蘿卜/106


    故鄉的野菜/112


    食豆飲水齋閑筆/119


    第二輯 五味


    五味/132


    面之雅俗/137


    故鄉的食物/140


    栗子/156


    蠶豆/159


    豆腐/163


    考察臭豆腐/171


    鹵煮出身/176


    第三輯 食事


    喫食和文學/187


    且說全家福/197


    泡茶館/203


    葵?薤/215


    食之“是非”/221


    桃花源記/226


    多年父子成兄弟(代跋)/234

    前言
    老頭兒(代序)
    看雜書寫雜文之外,老頭兒(“老頭兒”是家人對汪曾祺的昵稱——編者注)還喜歡喫雜食,自稱是個雜食動物。他生在高郵,住過昆明、上海、北京,還跑了不少地方,對各地的喫食都很有興趣,都想品嘗一番,特別是那些稀奇古怪的東西。他去內蒙古,專門要試著生喫羊肉。他晚年去雲南,就想嘗一下傣族的苦腸——牛腸裡沒有完全消化的青草,傣族人生喫、做調料、蘸肉。當地人怕同去的作家接受不了,隻做了一個苦腸加肉蒸丸子,讓他覺得很不過癮。
    老頭兒看重的是平民化的雜食,是一般百姓的“喫兒”。他在北京京劇團上班時,經常會跑到附近的小飯館,喫一碗鹵煮火燒,來二兩二鍋頭,覺得挺過癮。到了外地,也四處踅摸各種雜喫。有一年他和一幫作家到廣西桂林,放著賓館的大菜不享用,非和賈平凹到街頭喫小飯館,zui後相中了老友面,好像就是酸筍肉絲面。以後兩人一走進小館子,賈平凹就高叫一聲:“兩碗老友面!”爸爸對賈平凹印像不錯,除了覺得他有纔外,還因為兩人曾經是“面友”。

    老頭兒(代序)


    看雜書寫雜文之外,老頭兒(“老頭兒”是家人對汪曾祺的昵稱——編者注)還喜歡喫雜食,自稱是個雜食動物。他生在高郵,住過昆明、上海、北京,還跑了不少地方,對各地的喫食都很有興趣,都想品嘗一番,特別是那些稀奇古怪的東西。他去內蒙古,專門要試著生喫羊肉。他晚年去雲南,就想嘗一下傣族的苦腸——牛腸裡沒有完全消化的青草,傣族人生喫、做調料、蘸肉。當地人怕同去的作家接受不了,隻做了一個苦腸加肉蒸丸子,讓他覺得很不過癮。


    老頭兒看重的是平民化的雜食,是一般百姓的“喫兒”。他在北京京劇團上班時,經常會跑到附近的小飯館,喫一碗鹵煮火燒,來二兩二鍋頭,覺得挺過癮。到了外地,也四處踅摸各種雜喫。有一年他和一幫作家到廣西桂林,放著賓館的大菜不享用,非和賈平凹到街頭喫小飯館,zui後相中了老友面,好像就是酸筍肉絲面。以後兩人一走進小館子,賈平凹就高叫一聲:“兩碗老友面!”爸爸對賈平凹印像不錯,除了覺得他有纔外,還因為兩人曾經是“面友”。


    在家裡,老頭兒也常常做些雜七雜八的東西:炒麻豆腐、炒疙瘩皮、羊頭羊蹄、熱湯面就臭豆腐……全是北京平民喫的玩意兒,上不得大雅之堂。前些年,市面上還沒爆肚賣,他就自己買個生牛肚,吭哧吭哧洗上半天,還得把牛肚裡外都撕去一層,隻留下中間部分,然後自己配制調料。折騰兩三個小時,zui後滿打滿算能爆出一笊籬成品,還嚼不爛。他倒是喫得挺來勁,用假牙一個勁兒磨蹭,一邊還說:“爆肚就是不能嚼得爛。”有這回事?


    老頭兒也會做上幾樣拿手菜,在朋友中間有點名氣。


    一個是煮干絲。這本來是揚州的名菜,但他進行了改良。原來的大煮干絲隻用雞湯,zui多俏些鼕筍絲、火腿絲,比較清淡。他做的煮干絲還要添加鼕菇、干貝、海米、蝦籽、雞絲等提味,煮的時間也更長,還要略加一點兒醬油,因而味道更為醇厚。一次他受作協之托在家中招待聶華苓,做了一道煮干絲,結果客人把碗裡的zui後一點湯汁都喝得干干淨淨,讓他很是得意。還有一次,朱德熙來家裡喫飯,一大碗煮干絲還剩一小半,他就對夫人何孔敬說:“你不喫了吧!”隨即把碗抱過來,喫了個底兒朝天。朱伯伯平時很謙和,對夫人也很好,但真踫上合口的東西就不管不顧了。真有意思。


    老頭兒常做的還有拌菠菜、冰糖肘子、腐乳肉、汽鍋雞、水煮牛肉、腌篤鮮等,都有相當水平。他做的菜南北雜陳,不拘一格,往往因時而異。一次,臺灣女作家陳怡真到北京,指名要喫汪曾祺做的菜,老頭兒參加愛荷華大學國際寫作計劃時和陳怡真相識,而且得到她不少幫助,自然不能推辭。除了煮干絲、冰糖肘子幾樣保留節目外,這次他還做了一道燒小蘿卜,陳怡真喫了贊不絕口。當時是春天,北京小水蘿卜剛上市,正是zui好喫的時候,他燒的時候又加入了干貝,味道自然鮮美。到了秋天,市場上剛有鮮玉米賣時,他便會買些回家。別人要挑籽實飽滿的,煮著喫出數,他卻專揀嫩的買,玉米粒中要有一團白漿纔好。買回之後,將玉米粒剝下,與豬肉末、青辣椒同炒,有一股說不出的清香。若是再加上雲南的干巴菌,味道更棒,清香中混雜著一股干巴菌獨有的異味。這道炒青苞谷本來是昆明的家常菜,但是能在北京喫到的人不多。


    除了“三雜”之外,老頭兒肚子裡還有不少東西,能畫兩筆畫,能寫兩筆字,新詩舊詞也都能寫上兩句,還會唱幾段昆曲,這裡就不多說了。


    老頭兒的“三雜”對他的文學創作多有裨益。他住蒲黃榆時,經常到一家小酒館喝酒,啃兔頭,還結識了一幫酒友。後來他把酒館裡的見聞寫成了一篇小說《安樂居》,很有味道,還拍成了電視劇。《安樂居》中寫了一幫酒友,有木材廠下夜看門的老呂,做過小買賣的老聶,文化館的“畫家”,當過廚子的瘸子,扛過麻包的老王,還有一個久居北京的上海老頭。老頭兒把每個人都描畫得活靈活現。上海老頭的話很特別,在地道的上海話中往往摻雜一些北京語彙,甚至用一些北京的歇後語:“那末好!武大郎盤杠子——上下夠不著!”他把這些北京語彙、歇後語一律上海話化了,北京字眼,上海語音,挺絕。上海老頭自帶酒菜,一頓酒要跑好幾家酒館,對此還有一個妙喻:“啊!我們喫酒格人,好比天上飛格一隻鳥(讀如‘屌’),格小酒館,好比地上一棵樹。鳥飛在天上,看到樹,總要落一落格。”這隻鳥喝完酒,收拾好筷子,蓋好小飯盒,拎起提包,和其他酒客打個招呼後,飛了。他走後,有的酒客問:“他說什麼?喝酒的都是屌?”每次看到這裡,我都忍不住發笑。這個老頭兒,一肚子壞水。老頭兒寫小說不怎麼會編,一般都是根據真人真事加工出來的。如果沒有泡酒館喫兔頭的經歷,不可能寫出這隻“鳥”來。


    老頭兒喫兔頭還有一個收獲。一次酒客們在老頭兒不在時聊起老頭兒,有一個老者說,別看那個老頭兒不言不語,肚子裡有貨。一看那雙手,就是個寫文章的。老頭兒聽說後很得意,向我們顯擺了好一陣,同時也驚異於江湖之上確有高人。


    有一篇小說編的成分比較多,就是《金鼕心》。鼕心先生是揚州八怪重要人物金農的號,老頭兒對他很感興趣。他曾經和我說起過金鼕心的捷纔:一次某鹽商參加宴會,席間行令賦詩,詩句中須帶有飛、紅二字,鹽商沒什麼文化,居然說了一句“柳絮飛來片片紅”,眾人皆說不通,弄得鹽商很沒面子,此時金鼕心站出來說人詠平山堂的詩句,並隨口吟出全詩:“廿四橋頭廿四風,憑欄猶憶舊江東。夕陽返照桃花渡,柳絮飛來片片紅。”為鹽商解了圍。而這首詩其實是金農自撰的。事後,鹽商送了金鼕心一大筆錢。我聽了之後覺得這個金鼕心確實不一般,有“夕陽返照桃花渡”做鋪墊,“柳絮飛來片片紅”不但通,而且很有畫面感。

    媒體評論

    汪老與我的“一老一少”緣,結於“食”,就像汪老所記我倆喫的“老友面”,有滋有味,如在昨天。       ——賈平凹

    在線試讀
    口味 汪曾祺
    “口之於味,有同嗜焉。”好喫的東西大家都愛喫。宴會上有烹大蝦(得是極新鮮的),大都剩不下。但是也不盡然。羊肉是很好喫的。“羊大為美。”中國喫羊肉的歷史大概和這個民族的歷史同樣久遠。中國羊肉的喫法很多,不能列舉。我以為zui好喫的是手把羊肉。維吾爾、哈薩克都有手把羊肉,但似以內蒙為zui好。內蒙很多盟旗都說他們那裡的羊肉不羶,因為羊喫了草原上的野蔥,生前已經自己把羶味解了。我以為不羶固好,羶亦無妨。我曾在達茂旗喫過“羊貝子”,即白煮全羊。整隻羊放在鍋裡隻煮四十五分鐘(為了照顧遠來的漢人客人,多煮了十五分鐘,他們自己喫,隻煮半小時),各人用刀割取自己中意的部位,蘸一點作料(原來隻備一碗鹽水,近年有了較多的作料)喫。羊肉帶生,一刀切下去,會汪出一點血,但是鮮嫩無比。內蒙人說,羊肉越煮越老,半熟的,纔易消化,也能多喫。我幾次到內蒙,喫羊肉喫得非常過癮。同行有一位女同志,不但不喫,連聞都不能聞。一走進食堂,聞到羊肉氣味就想吐。她隻好每頓用開水泡飯,喫咸菜,真是苦煞。全國不喫羊肉的人,不在少數。“魚羊為鮮”,有一位老同志是獲鹿縣人,是回民,他倒是喫羊肉的,但是一生不解何所謂鮮。他的愛人是南京人,動輒說:“這個菜很鮮”,他說,“什麼叫‘鮮’?我隻知道什麼東西喫著‘香’。”要解釋什麼是“鮮”,是困難的。我的家鄉以為zui能代表鮮味的是蝦子。蝦子鼕筍、蝦子豆腐羹,都很鮮。蝦子放得太多,就會“鮮得連眉毛都掉了”的。我有個小孫女,很愛喫我配料煮的龍須掛面。有一次我放了蝦子,她嘗了一口,說:“有股什麼味!”不喫。
    中國不少省份的人都愛喫辣椒。雲、貴、川、黔、湘、贛。延邊朝鮮族也極能喫辣。人說喫辣椒愛上火。井岡山人說:“辣子冇補(沒有營養),兩頭受苦。”我認識一個演員,他一天不喫辣椒,就會便秘!我認識一個干部,他每天在機關喫午飯,什麼菜也不喫,隻帶了一小飯盒油炸辣椒來,喫辣椒下飯。頓頓如此。此人真是個喫辣椒專家,全國各地的辣椒,都設法弄了來喫。據他的品評,認為土家族的zui好。有一次他帶了一飯盒來,讓我嘗嘗,真是又辣又香。然而有人是不喫辣的。我曾隨劇團到重慶體驗生活。四川無菜不辣,有人實在受不了。有一個演員帶了幾個年輕的女演員去喫湯圓,一個唱老旦的演員進門就嚷嚷:“不要辣椒!”賣湯圓的白了她一眼:“湯圓沒有放辣椒的!”

    口味 汪曾祺


    “口之於味,有同嗜焉。”好喫的東西大家都愛喫。宴會上有烹大蝦(得是極新鮮的),大都剩不下。但是也不盡然。羊肉是很好喫的。“羊大為美。”中國喫羊肉的歷史大概和這個民族的歷史同樣久遠。中國羊肉的喫法很多,不能列舉。我以為zui好喫的是手把羊肉。維吾爾、哈薩克都有手把羊肉,但似以內蒙為zui好。內蒙很多盟旗都說他們那裡的羊肉不羶,因為羊喫了草原上的野蔥,生前已經自己把羶味解了。我以為不羶固好,羶亦無妨。我曾在達茂旗喫過“羊貝子”,即白煮全羊。整隻羊放在鍋裡隻煮四十五分鐘(為了照顧遠來的漢人客人,多煮了十五分鐘,他們自己喫,隻煮半小時),各人用刀割取自己中意的部位,蘸一點作料(原來隻備一碗鹽水,近年有了較多的作料)喫。羊肉帶生,一刀切下去,會汪出一點血,但是鮮嫩無比。內蒙人說,羊肉越煮越老,半熟的,纔易消化,也能多喫。我幾次到內蒙,喫羊肉喫得非常過癮。同行有一位女同志,不但不喫,連聞都不能聞。一走進食堂,聞到羊肉氣味就想吐。她隻好每頓用開水泡飯,喫咸菜,真是苦煞。全國不喫羊肉的人,不在少數。“魚羊為鮮”,有一位老同志是獲鹿縣人,是回民,他倒是喫羊肉的,但是一生不解何所謂鮮。他的愛人是南京人,動輒說:“這個菜很鮮”,他說,“什麼叫‘鮮’?我隻知道什麼東西喫著‘香’。”要解釋什麼是“鮮”,是困難的。我的家鄉以為zui能代表鮮味的是蝦子。蝦子鼕筍、蝦子豆腐羹,都很鮮。蝦子放得太多,就會“鮮得連眉毛都掉了”的。我有個小孫女,很愛喫我配料煮的龍須掛面。有一次我放了蝦子,她嘗了一口,說:“有股什麼味!”不喫。


    中國不少省份的人都愛喫辣椒。雲、貴、川、黔、湘、贛。延邊朝鮮族也極能喫辣。人說喫辣椒愛上火。井岡山人說:“辣子冇補(沒有營養),兩頭受苦。”我認識一個演員,他一天不喫辣椒,就會便秘!我認識一個干部,他每天在機關喫午飯,什麼菜也不喫,隻帶了一小飯盒油炸辣椒來,喫辣椒下飯。頓頓如此。此人真是個喫辣椒專家,全國各地的辣椒,都設法弄了來喫。據他的品評,認為土家族的zui好。有一次他帶了一飯盒來,讓我嘗嘗,真是又辣又香。然而有人是不喫辣的。我曾隨劇團到重慶體驗生活。四川無菜不辣,有人實在受不了。有一個演員帶了幾個年輕的女演員去喫湯圓,一個唱老旦的演員進門就嚷嚷:“不要辣椒!”賣湯圓的白了她一眼:“湯圓沒有放辣椒的!”


    北方人愛喫生蔥生蒜。山東人特愛喫蔥,喫煎餅、鍋盔,沒有蔥是不行的。有一個笑話:婆媳吵嘴,兒媳婦跳了井。兒子回來,婆婆說:“可了不得啦,你媳婦跳井啦!”兒子說:“不咋!”拿了一根蔥在井口逛了一下,媳婦就上來了。山東大蔥的確很好喫,蔥白長至半尺,是甜的。江浙人不喫生蔥蒜,做魚肉時放蔥,謂之“香蔥”,實即北方的小蔥,幾根小蔥,挽成一個疙瘩,叫做“蔥結”。他們把大蔥叫做“胡蔥”,即做菜時也不大用。有一個著名女演員,不喫蔥,她和大家一同去體驗生活,菜都得給她單做。“文化大革命”鬥她的時候,這成了一條罪狀。北方人喫炸醬面,必須有幾瓣蒜。在長影拍片時,有一天我起晚了,早飯已經開過,我到廚房裡和幾位炊事員一塊喫。那天喫的是炸油餅,他們喫油餅就蒜。我說,“喫油餅哪有就蒜的!”一個河南籍的炊事員說:“嘿!你試試!”果然,“另一個味兒”。我前幾年回家鄉,接連喫了幾天雞鴨魚蝦,喫膩了,我跟家裡人說:“給我下一碗陽春面,弄一碟蔥,兩頭蒜來。”家裡人看我生喫蔥蒜,大為驚駭。


    有些東西,本來不喫,喫喫也就習慣了。我曾經誇口,說我什麼都喫,為此挨了兩次捉弄。一次在家鄉。我原來不喫芫荽(香菜),以為有臭蟲味。我家所開的中藥鋪請我去喫面,——那天是藥王生日,鋪中管事弄了一大碗涼拌芫荽,說:“你不是什麼都喫嗎?”我一咬牙喫了。從此,我就喫芫荽了。後來北地,每喫涮羊肉,調料裡總要撒上大量芫荽。一次在昆明。苦瓜,我原來也是不喫的,——沒有喫過。我們家鄉有苦瓜,叫做癩葡萄,是放在瓷盤裡看著玩,不喫的。有一位詩人請我下小館子,他要了三個菜:涼拌苦瓜、炒苦瓜、苦瓜湯。他說:“你不是什麼都喫嗎?”從此,我就喫苦瓜了。北京人原來是不喫苦瓜的,近年也學會喫了。不過他們用涼水連“撥”三次,基本上不苦了,那還有什麼意思!


    有些東西,自己盡可不喫,但不要反對旁人喫。不要以為自己不喫的東西,誰喫,就是豈有此理。比如廣東人喫蛇,喫龍虱;傣族人愛喫苦腸,即牛腸裡沒有完全消化的糞汁,蘸肉喫。這在廣東人、傣族人,是沒有什麼奇怪的。他們愛喫,你管得著嗎?不過有些東西,我也以為不喫為宜,比如炒肉芽——腐肉所生之蛆。


    總之,一個人的口味要寬一點、雜一點,“南甜北咸東辣西酸”,都去嘗嘗。對食物如此,對文化也應該這樣。

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