[ 收藏 ] [ 简体中文 ]  
臺灣貨到付款、ATM、超商、信用卡PAYPAL付款,4-7個工作日送達,999元臺幣免運費   在線留言 商品價格為新臺幣 
首頁 電影 連續劇 音樂 圖書 女裝 男裝 童裝 內衣 百貨家居 包包 女鞋 男鞋 童鞋 計算機周邊

商品搜索

 类 别:
 关键字:
    

商品分类

  • 新类目

     管理
     投资理财
     经济
     社会科学
  • 人間的淨化與善美
    該商品所屬分類:哲學/宗教 -> 宗教
    【市場價】
    310-449
    【優惠價】
    194-281
    【介質】 book
    【ISBN】9787540777999
    【折扣說明】一次購物滿999元台幣免運費+贈品
    一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品
    一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品
    一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
    【本期贈品】①優質無紡布環保袋,做工棒!②品牌簽字筆 ③品牌手帕紙巾
    版本正版全新電子版PDF檔
    您已选择: 正版全新
    溫馨提示:如果有多種選項,請先選擇再點擊加入購物車。
    *. 電子圖書價格是0.69折,例如了得網價格是100元,電子書pdf的價格則是69元。
    *. 購買電子書不支持貨到付款,購買時選擇atm或者超商、PayPal付款。付款後1-24小時內通過郵件傳輸給您。
    *. 如果收到的電子書不滿意,可以聯絡我們退款。謝謝。
    內容介紹



    • 出版社:漓江
    • ISBN:9787540777999
    • 作者:星雲大師
    • 頁數:232
    • 出版日期:2016-05-01
    • 印刷日期:2016-05-01
    • 包裝:平裝
    • 開本:16開
    • 版次:1
    • 印次:1
    • 字數:120千字
    • 六十多年來,星雲大師所推動的佛教,是佛法與生活融和不二的人間佛教。在這本書裡,雖已風靡世界但一如既往低調的星雲大師,繫統闡述了日常修行的主要內容,以及他所倡導的人間佛教的宗旨:現實重於玄談,大眾重於個人,社會重於山林,利他重於利己;凡一切有助於增進幸福人生的教法,都是人間佛教。
      《六祖壇經》雲:“不悟,佛是眾生;一念轉悟,眾生是佛。”人生百年,能否開悟,靠的可不僅僅是所謂慧根,日常的自我修煉必不可少。而自我修煉中*重要的一環,就是自我管理。因此,星雲大師說:高明的管理不是管理,*高的管理是自己管理自己。學會自己管理自己,通過自我修煉而達至開悟,這是每個人得到幸福、自在的不二法門,由此也是整個社會獲得平安、淨化、善美的重要途徑。
      星雲大師這本《人間的淨化與善美》既是對人間佛教的完整詮釋,也是指明修行之路,通向人間的淨化與善美的*佳引導性讀物。
    • 由星雲大師著的《人間的淨化與善美》是星雲大 師為了破除以往對佛教理解的支離和空疏之弊而著。 他根據佛法經論和古德懿行中有關人間佛教的各種實 踐,結合現代人的生活實際,提煉歸納出現代人所應 樹立的倫理、道理、生活等方面的觀念,提出了住在 人間、修行在人間、成道在人間的佛學理念,並詳加 闡釋。本書不僅是從事個人身心修行的指南與綱領, 更是對淨化社會、傳播美善並激發眾生走向幸福圓融 之途的精微開示。
    • 自序
      人間佛教的藍圖(上)
      人間佛教的藍圖(下)
      三皈五戒的人間意義
      論佛教民主自由平等的真義——詮釋三皈、五戒及生權的內容
      從四聖諦到四弘誓願——論大小乘佛教融和的開展
    • 十一、因果觀(緣起之道) “法律之前,人人平等”,這是民主**人民一致 的追求。然而事實上法律之前真能人人平等嗎?法律 不但有漏洞可鑽,而且有的人還專門遊走法律邊緣,為 非作歹,甚至法律有時也會受到人情所左右,因此法律 未必真能做到**的公平;世間唯有因果纔是*公平 的仲裁者,在因果之前,人人平等,因果業報如影隨形, 任誰也不能逃脫於“善有善報,惡有惡報”的因果定 律之外。
      因果,*簡單的解釋就是“種什麼因,得什麼果” ,這是宇宙萬有生滅變化的普遍法則。《瑜伽師地論 》說:“已作不失,未作不得。”揭示了佛教因果論 的特點:任何思想行為,必然導致相應的結果,“因” 未得“果”之前,不會自行消失;反之,不作一定的業 因,也就不會得到相應的結果。
      因果,是人間的實相,中國的一部二十六史,不啻 是一部*大、*翔實、*深巨的因果記錄。因果也是 很高深的哲學;有因必有果,它的準確性連現代的電 腦科技都比不上。因果報應不但為人間所不能勉強, 蒼天所不能*易,即使鬼神也不能違抗,它支配了宇宙 人生的一切,也種下了橫亙過去、現在、未來的三世 因緣。《涅槃經》中就鄭重指出:“善惡之報,如影 隨形,三世因果,循環不失。此生空過,後悔無追。” 因此,一個人可以不怕鬼神,不怕生死,但是不能不怕 業報,不能不畏因果。
      因果是由萬法因緣所起的“因力”操縱,由諸法 攝受所成之“因相”主使,有其超然獨立的特性。人 可以改變天意,但不能改變天理,也就是不能改變因果 ;因分果分,是佛陀證悟之性海,為三際諸佛自知之法 界,是不可妄加蠡測的。
      佛教的因果觀源自“緣起性空”的道理,旨在闡 明宇宙間萬事萬物都是仗“因”托“緣”,纔有“果 ”的生起,而此“果”又成為“因”,待“緣”聚集又 生他“果”,如是輾轉相攝,乃成森羅萬像。因此,宇 宙間從自然界到眾生界,從天體到微塵,沒有一個現像 能脫離得了因果的關繫。所謂“法不孤起,仗境方生 ;道不虛行,遇緣則合”,凡事有因有緣纔有果,因果 離不開緣起之道,這是我們應有的認知。
      因果並不**囿於佛教的獨門妙諦,因果是每一 個人衣食住行之中,隨手可撚、隨處可證的真理。腹 餓了要進食,進食就是“因”,肚子飽是一種“果”; 有了枵腹進食的“因”,纔能收肚子飽了的“果”。
      天氣轉涼的時候,我們要穿衣保暖,冷是“因”, 暖是“果”,穿衣服也離不開因果。
      不但衣食住行有因果,禍福生死也有因果,我們過 去培植了多少福德因緣,現在就有多少福報如意。世 間上沒有無因之果,也沒有無果之因,既沒有異因之果 ,*不會有異果之因了。因此,因果如何,全在於自己 的所作所行。
      因果的道理,豎窮三際,橫遍十方,不管我們相不 相信因果,因果是**存在,它像空氣一樣,充滿整個 宇宙,無時無處不在公平地執行著有情人間的善惡賞 罰,或無情器世間的成壞。例如:有的人生來就住在 花園洋房、高樓大廈,不受嚴寒酷暑的侵襲,有的人卻 窮居陋巷和違章建築,受著淒風苦雨的吹打,這不是世 事不公平,是因緣果報差異。同樣生而為人,為什麼有 的人富貴,有的人貧苦?為什麼有人錦衣玉食似王侯, 有的人三餐不繼如饑殍?這都是因為他們自作自受的 因果關繫不同,並不是命運和世事對他們不公平。怎 麼樣的因地修行,便有怎麼樣的果證福報,因果原是相 成的;造什麼業障,受什麼果報,這是分毫不變的。
      因果,具足說來應該是“因緣果報”,因是主因, 緣是助緣,由因緣和合所產生的事物稱果。宇宙中,大 至一個世界,小如一個微塵,都沒有實存的自性可言, 而是隨著因緣不同,果報就會有所差異。在佛教諸多 教理中,“因果觀”與人生的關繫*為密切。佛教所 說的因果,是宇宙人生的實相,不僅僅是勸人行善的說 辭。然而一般人往往以世俗的觀點來解釋因果,使一 些不解佛法的人,一聽到因果,便斥為迷信,殊為遺憾 !對於因果我們應有如下的正確認識: (一)因果通於三世 《宗鏡錄》說:“經偈雲: ‘假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受 。’”因果業報的關繫雖然極其復雜,卻是有條不紊, 毫釐不差的。但是,有的人不明白因果業報的道理,隻 見到世上有“行善的好人,不得好死,或是受苦報;作 惡的壞人,卻過著富裕逍遙的生活”,因此便認為沒有 因果的存在。其實,因果是通於三世的,不能隻看一時 。道理很簡單,假如一個人過去在銀行裡儲蓄了很多 存款,現在雖然作奸犯科,你能不準他提用存款嗎?如 果有人往昔負債過多,現在雖然做人善良,然而欠債還 錢是必然的道理,你能因為他現在很有道德修養,就不 用還錢了嗎? 因此,好人今生所以受苦報,是因為過去所種的惡 因今已緣熟,須先受苦報;而今生雖然行善做好事,但 是因為善因薄弱,善緣未熟,所以須等待來生後世再受 善報。惡人做惡,反得好報的道理亦然。
      再者,因果報應在時間上有現報、生報、後報等 “三時報”之分的原理,譬若植物有一年生、有二年 生,也有多年生。有的春天播種,秋天收成;有的今年 播種,明年收成;有的今年播種,須待三、五年後方能 收成。然而因果業報,如影隨形,造了善惡業因,不管 時間久暫,隻要因緣成熟,必定要受果報,這是毋庸置 疑的。
      (二)因果非宿命論 因果觀並不是宿命論,宿命 論認為:一切得失成敗,由命運之神掌握,努力是沒有 用的。而佛教的因果觀念則認為:所有的果報,不管 善惡,都是自己造作出來的。偈雲:“有衣有食為何 因?前世茶飯施貧人;無食無衣為何因?前世未施半分 文。穿綢穿緞為何因?前世施衣濟僧人;相貌端嚴為 何因?前世采花供佛前。”《因果十來偈》則說:“ 端正者忍辱中來,貧窮者慳貪中來,高位者禮拜中來, 下賤者慢中來,喑啞者誹謗中來,盲聾者不信中來,長 壽者慈悲中來,短命者殺生中來。”這二首偈語都是 說明,人間的貧富貴賤,生命的長壽夭亡,容貌的端正 丑陋,都是受過去生所造善惡業影響的結果,並非由他 人所操縱,*不是命中注定。因此,因果觀是肯定努力 、上進,是樂觀進取的道理。
      (三)凡事各有因果 世間諸法的形成,“因”是 能生,“果”為所生,“種什麼因,得什麼果”,將這種 因果關繫表現得*為淺顯易懂的,莫如“種瓜得瓜,種 豆得豆”的法則。植物如此,非植物的任何現像莫不 如此,所謂“善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到 ”,如是因感如是果,因果不爽的業報思想對社會人心 的規範,遠遠**法律條文有形的束縛。
      因果不僅僅是一門理論學問,日常生活中的衣食 住行,乃至人我相處、信仰、道德、健康、經濟等,都 各有其因果關繫。然而,有人對因果的認識錯誤,因此 對信仰有很多不正當的要求,比如喫素為求身體健康, 拜佛為求佛祖保佑他升官發財,這都是錯亂因果的謬 見。其實,信仰有信仰的因果,道德有道德的因果,健 康有健康的因果,財富有財富的因果。因此,若要身體 健康,就必須調心行善,多作運動,注意保健,心安自然 體泰;若要財源廣進,就必須多結善緣,勤苦耐勞,信 守承諾,有智慧能力,自助而後天助。
      喫素、拜佛,是信仰、道德上的因果,如果以信仰 的因,妄求健康、財富上的果,如此錯亂因果,自然無 法所求如願,這也是必然的因果。
      (四)果報自作自受 《地藏經》雲:“莫輕小惡 ,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別 ,縱然相逢,無肯代受。”一語道盡“善惡因果,決定 有報”“因果業報,自作自受”的至理。
      因果報應不是權勢所能左右,鬼神也無法操縱,上 天*無法控制,它支配了宇宙人生的一切,是吾人善惡 行為的測試依據。因果不是宗教教化的戒條,是人人 心中的一把**尺,度量著自己一生的命運,也刻劃著 人世間善惡的長短,*為自己量身打造一個未來的我 。因此我們應該正視因果法則,廣植善因,必能為此生 、來世帶來福慧圓滿的生活。
      一般說來,維繫社會秩序的基本條件有禮俗、道 德、法律,但是*大的力量還是“因果”;法律的約 束是有形的,道德禮俗的制裁是有限的,都不如“因果 ”的觀念深深藏在每一個人的心裡,做嚴厲、正直的 審判。
      因果,不僅是觀念上的通透,*要靠行為的印證。
      現代的社會,常被有道之士批評為“人心不古,世風日 下”。為什麼會人心不古、世風日下呢?主要的原因 就是**社會大眾,普遍缺少因果觀念!因為不明白 因果,不怕因果,因此到處是能騙則騙,能貪則貪,能搶 則搶,能占則占,橫豎法律不是**寶典,違法也不一 定有人知道,即使有人知道,法律也不一定能制裁。殊 不知法律或許不會制裁,但因果是**絲毫不爽的! 一個人如果做了違背道德的事,逃得了法律的審 判,但逃不了良心的審判,逃不了因果的審判。日本楠 正成(按:倒幕名將,武士精神典範者)死後,在衣服裡 留了五個字“非、理、法、權、天”,此五字的意思 就是“非”不能勝“理”“理”不能勝“法”“法” 不能勝“權”“權”不能勝“天”,“天”就是因果, 因果是*後的勝利者。
      即連佛陀住世的時候,也和我們常人一樣,有老病 死生的現像,在因緣裡面,都不出因果的範圍,這是很 偉大的思想,因為在因果之前人人平等,誰也逃不了因 果業報。
      吾人的生命,推之往昔,可謂“無始”而來;望之 未來,可說無窮無盡,在此“過去、現在、未來”三世 之中,生生不已,業報歷然。吾人現在的窮通得失,睽 之三世,因果真乃絲毫不爽。因果通於過去、現在、 未來三世,人的一生,一時種下的因,其產生的結果可 能影響及於一世,甚至牽動生生世世的禍福安危,因此 吾人豈能不慎於一時的言行舉止呢!為了我們的一世 ,甚至生生世世,我們凡事一定不能不注意“一時”的 因果! 經雲:“菩薩畏因,眾生畏果。”因果就是自己 的警察、導師,因果就是自己的法律準則。所謂“人 善人欺天不欺,人惡人怕天不怕”,天就是因果,因果 是**公道的。我們提倡人間佛教,應該大力建設因 果的觀念,有了三世因果觀,可以讓我們舍惡行善,趨 樂避苦,乃至今生受到苦果,也不致怨天尤人,而能心 存還債觀念,甘心受苦,進而扭轉惡緣為善緣。
      尤其,從三世因果觀中,知道業道眾生,生生世世 輪回,互為眷屬。有了這層體認,必能激發“無緣大慈 ,同體大悲”的慈悲心。如此,不但今生能得圓滿自在 的人生,來世*能感生善趣。因此,能夠清楚地認識因 果業報,必能把握業力而謀求自己的幸福。
      P67-P74
     
    網友評論  我們期待著您對此商品發表評論
     
    相關商品
    在線留言 商品價格為新臺幣
    關於我們 送貨時間 安全付款 會員登入 加入會員 我的帳戶 網站聯盟
    DVD 連續劇 Copyright © 2024, Digital 了得網 Co., Ltd.
    返回頂部