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  • 伯希和西域探險日記(1906-1908)
    該商品所屬分類:歷史 -> 文物考古
    【市場價】
    953-1382
    【優惠價】
    596-864
    【介質】 book
    【ISBN】9787802536883
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    內容介紹



    • 出版社:中國藏學
    • ISBN:9787802536883
    • 作者:(法)伯希和|譯者:耿昇
    • 頁數:774
    • 出版日期:2014-08-01
    • 印刷日期:2014-08-01
    • 包裝:平裝
    • 開本:16開
    • 版次:1
    • 印次:1
    • 字數:693千字
    • 敦煌藏經洞的開窟、敦煌文獻的發現和敦煌學的誕生,已經100周年了。我國西域與敦煌歷史文物和文獻的外流,則有100多年了。在西方和日本的科考、探險、考古學家們劫掠敦煌西域文物的狂潮中,法國探險家、語史學家、東方學家和漢學家伯希和的西域探險,則頗為引入注目。《伯希和西域探險日記(1906-1908)》試對伯希和西域探險團在我國新疆和甘肅各站,尤其是在敦煌從事考察和劫掠文物的史事,略作鉤沉。
    • 《伯希和西域探險日記(1906-1908)》是伯希和 西域考古探險團最重要的文獻,首次公開刊布!伯希 和的這部日記並不像普通旅行家、探險家或一般學者 所作的那種遊記,他記述的都是學術上的重要問題, 他將田野口碑資料與文獻資料相結合,以口碑補史料 ,以史料證口碑。該日記始於1906年7月15日的撒馬 爾罕,結束於1908年10月1日的鄭州。書中還附有伯 希和於這次探險期間所寫的信件,這些信件也都是“ 學術信札”,每一封相當於一篇科考探險日記。這些 書信與日記互補互證,角度不同,詳略各異,真實反 映了當時中國西域的整體面貌。
    • 譯者的話
      序言
      告讀者
      伯希和西域探險日記
      1906年的日記
      1907年的日記
      1908年的日記
      伯希和西域探險書信選
      譯名對照表
      一、專用詞彙譯名對照表
      二、人名譯名對照表
      三、地名譯名對照表
    • 1906年的日記 [1906年]7月15日 撒馬爾罕的一名薩爾特人,也就是向曼吉出售了 一幅位於聖 母與聖保祿(Saint—Paul)之間的受難基督的油畫的 那個人,邀請 我赴其府上,參觀那些出自發掘工程的錢幣和陶土物 品。我前往這 位可敬的商人下榻的旅館,也就是前往由猶太人或亞 美尼亞人開設 的“商號”(nomera,俄國旅館)中。他首先向我出示 了某些沒有 任何價值的所謂中國瓷器,他然後又出示了某些(約 一打左右) 的陶土頭像,做工相當低劣,純屬於希臘化文化的類 型。他還有幾 件銅器,用銀絲鑲了幾行阿拉伯文字;他還有一面折 疊木鏡的兩個 遮板,這些遮板上繪制了某些身體很肥胖和棲落於樹 枝之上的飛 鳥。所有這一切都很樸素,明顯是波斯做工。*後是 一小把金幣和 銅幣、一面鏡子,或者*應該是過去把它鑲在其中的 一些畫板。它 們值多少錢呢?12個盧布。由於我不為所動,薩比爾 (Sabir,這 是那個薩爾特人的名字) 發現我並未準備好支付這樣 一筆款子。
      他於是又持一種很輕松的神情說:我隻付過6個盧布 。我以同樣的 價格轉讓給您,這是一種朋友的價格。這種好意仍沒 有使我痛快地 下決心,我隻是讓它從頭腦中一過而已。12盧布一名 當地的業 餘愛好者,突厥斯坦的首席工程師波拉夫斯基③將軍 ,曾主動出價 所謂20盧布,但薩比爾不想少於25盧布而脫手。在這 些小頭像 中,我選擇了三軀*佳者,然後是幾枚希臘錢幣(5枚 銅幣,2枚 銀幣)。對於所有這一切,我冷淡地隻出價7個盧布。
      薩比爾因被 激怒而一言不發,我們便告別了。在他出示給我們的 一大堆破舊物 品中,隻有一種東西使我感興趣。這其中有幾軀埃及 的小塑像,它 們偶爾會在撒馬爾罕的廢墟中出現。嚴格地說,這還 是可以接受 的。但如此之多的數量,它們到底是從哪裡來的呢? 我不相信能再見到薩比爾。但在談話期間,由於 我們告訴他 說,我們將於當晚出發赴撒馬爾罕。所以在7時時, 薩比爾從其房 間的窗戶中探出頭來告訴我說,在那邊,在撒馬爾罕 ,有他一個兄 弟,即撒馬爾罕商人奧爾圖克(Ortouq),我隻要在達 勒吉斯坦 (Registan)廣場並向偶然遇到的人詢問,他就會向我 指出那座城 市和那些發掘點,並把我帶到古文物集市。
      由於始終沒有我們行李的消息,所以我們確實離 開那裡前往撒 馬爾罕去了。這在原則上是一次11小時的旅行,俄羅 斯火車那習 慣性的不準時性,常常會延至12-13個小時。夏季的 時刻表剛剛 恢復,從而使我們可以在夜間來往。這樣便可以幾乎 贏得兩天的時 間。在這個季節,一次12小時的旅行,對於欣賞風景 來說,夜間 實際上給白天留下了6個小時可供利用。
      [1906年]7月16日 我們經過了澤拉夫善(Zarafchan),在磚砌大拱 形橋附近,其 拱腹已經破裂,僅僅留下了所謂的瘸子“帖木兒橋” 。因此,我們 很快就要到達撒馬爾罕了。
      正如在俄羅斯人地區經常出現的那樣,車站** 不在城內,以 至於人們無法懷疑是到了一個即將參觀的大型居民中 心。在這裡, 也就是在撒馬爾罕,從車站到市中心,隻有不足6公 裡的距離,還 要再往前走纔到達當地民城。然而,這並不是為了繞 過輪廓線。因 為其輪廓線基本上是繞撒馬爾罕城一周,至少是畫出 了一個**突 出的呈半圓的扇形。對此,占突出地位的解釋,就如 同在這裡的大 部分情況下一樣,那就是該城市並不想以現錢而誘導 工程師們相 信,而是必須以令人滿意的方式,使城市居民的交通 方便起來。僅 有的那些能夠享受這種事態的人,便是俄羅斯人馬車 夫 (isvochtchik),或者是如同本處的人們所說的那樣 ,是“四輪敞篷 馬車夫”(pha6ton)。
      我們下榻於瓦薩夫斯基旅館(Bapwabckie Homepa varsavskie Nomera)。它由一名猶太男人開辦,也是開辦我們在 塔什干下榻的 “大旅館”(Gran Otel)的那名猶太女人的兄弟。直 到現在為止, 我們尚絲毫看不到預示一座城市的任何跡像。但我卻 在打聽勒吉斯 坦廣場了。我們也逐漸地到達城堡,然後是當地人城 和三大清真 寺。它們裝飾以彩釉磚,或者是如同那些本地導遊們 所說的那樣, 裝飾著“馬賽克”(mosaiques)。這一切都向我們表 明,勒吉斯坦 廣場被夾在清真寺之間,這裡也就是集市。
      我在詢問奧爾圖克(Ortouq)的地址,但我就如同 出於偶然一 樣,便落到了前來尋訪我的導遊們的親屬之一手中。
      這是一個外表 相當瘦弱的薩爾特人(Satte)。其年齡表面上難以斷 定。事實上 已經33歲了。但正如他稍後親口告訴我們的那樣,他 自15歲之 後,就因為吸食鴉片,而毀掉了其健康。
      我們立即去考察了廣場上的三座巨型建築:兀魯 伯(Oloug Beg)、提拉·卡裡(Tilah Kari)和希爾·達爾 (Shir Dar),然後 在路上又看到了設真德(Chah Zinde)的清真寺。設真 德的這一套 建築在本處保存*好。我們返回了比比·哈諾姆 (Bibi Khanoum)。
      我對於在該古跡中未找到人們向我講到的那些漢地的 細部,而多少 感到有點失望。漢地的影響在裝飾中的出現,並不比 在其他古跡* 清楚多少。比比·哈諾姆的拱形門於八年之前,繼一 次地震之後坍 塌。在古爾·異密(Gour Emir),清真寺的尖塔於兩 年前,也以同 樣的方式倒塌了。所有這些古跡,特別是比比·哈諾 姆,都注定很 快就要成為廢墟(漢文文獻不會不知道,瘸子帖木兒 是中國皇帝 的駙馬。請參閱《漢西域圖考》卷6,第5頁背面,可 能是引證 了《明史》)。
      P3-5
     
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