| | | 藍衫國度(英國人眼中的晚清社會圖文版)/新華史海鏡鋻叢書 | 該商品所屬分類:歷史 -> 中國史 | 【市場價】 | 278-403元 | 【優惠價】 | 174-252元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787516611821 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:新華
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ISBN:9787516611821
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作者:(英)阿綺波德·立德|譯者:錢峰
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頁數:220
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出版日期:2014-12-01
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印刷日期:2014-12-01
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包裝:平裝
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開本:16開
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版次:1
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印次:1
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字數:180千字
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《藍衫國度(英國人眼中的晚清社會圖文版)》作者阿綺波德·立德在19世紀末隨經商的丈夫在中國生活了整整二十年,從北京、上海、天津到九江、宜賓;從城市到山村,幾乎走遍了中國南方的所有通商口岸。所到之處的所見所聞,她都以類似日記的形式,用生動有趣而又流暢的文字忠實地記錄下來,客觀地講述了當時中國社會各個階層的生活狀況和社會概貌。為了讓中國婦女的雙腳**解放出來,立德夫人還曾組織“天足會”,四處演講。本書作者以一個女性的細膩觀察捕捉到不少當時中國風土人情和民俗生活的細節,書中的部分照片也*直觀地反映了當時中國的社會現實,彌足珍貴。
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阿綺波德·立德所著的《藍衫國度(英國人眼中
的晚清社會圖文版)》描述了19世紀末中國城鄉的各
種民俗景像:當時的中國人究竟過著怎
樣的生活?都市、鄉村及社會各層面的具體狀況又如
何?他們經歷過怎樣的社
會變化?保持著哪些文化傳統和世俗習慣?作者以外
國女性獨有的視角和眼光
打量、體會著100年前的中國和中國人,並以生動形
像的語言紀錄下他們的觀感
和理解。
書中還保留了部分在華外國人當時在中國拍攝的
老照片。更直觀和清晰地
再現了清末的社會景像。
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序 第一章 初訪北平:在圍城之前 第二章 引航小鎮:大沽 第三章 八月的煙臺 第四章 上海城牆之上 第五章 上海城內 第六章 深入中國農村地區 第七章 四月的寧波附近 第八章 九月的蕪湖 第九章 龍宮:宜昌 第十章 豐都:中國閻王殿 第十一章 收入微薄的傳教士 第十二章 深入中**地一千五百英裡的農村生活 第十三章 中國西部地區的反洋暴亂 第十四章 暴亂蠢蠢欲動 第十五章 “不好的”溫塘 第十六章 鮮為人知的邊境部落 第十七章 桌臺布置 第十八章 傳教士在做什麼? 第十九章 華中之行:從漢口到香港 第二十章 東南沿海:從澳門到蘇杭
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第一章 初訪北平:在圍城之前
從北平(Peking)回來之後,我仍然覺得北平是我
所到過的*美妙的
地方。行至天津(Tientsin)時,首先映人我們眼簾的
就是*新引進的泰
夫奈式(Thevenet)蒸汽機和鐵軌,雖然這些在中國尚
屬新生事物,但仍
使我們產生了穿越若干世紀的恍惚之感,因為在三天
之前,我們纔騎著馬
跌跌撞撞地駛出北平城門。蒸汽機尖利的汽笛聲刺破
了天津的城市上空;
鐵匠掄著錘頭在打鐵;水兵趕著一群驢和馬沿著英式
堤岸走著;離領事館
不遠的地方,停靠著一艘貨真價實的現代軍艦,美麗
的英國皇家海軍軍旗
在軍艦上方飄揚。三天前,一長隊黃褐色的雙峰駱駝
載著我們的行李離開
北平,我們所呼吸的每一口空氣都告訴我們,這是一
個公共衛生設施欠缺
的時代,不僅下水道尚未修建,而且類似其他設施也
聞所未聞,除了化糞
池。化糞池作為公共衛生*新的現代發展事物,大多
數北平城門外都能覓
其蹤影——老城區內皆有,拋去氣味不說,光是這些
隨處可見的化糞池也
不免使人懷疑自己即將進入的北平城是否真的如旁人
所說的那般討人
喜歡。 厭倦了倫敦,也有幾分厭倦了時下流行的美學、
衛生學和社會經濟學
論調,對我這樣深受其害的人而言,沒有什麼比旅居
北平*能令人精神振
作的了,事實證明也的確如此。在北平,就連奎寧藥
喫起來味道也是苦
的。黃瓦覆頂的皇家宮殿在陽光的照射下閃閃發亮,
此時如果一個人站在
大理石橋上或者登上煤山遠眺,這幅美景自然盡收眼
底,這可不是服藥的
副作用吶!沿途的亭臺樓閣色彩斑斕,深藍色、翠綠
色和朱紅色交相輝
映,上面雕著氣勢威嚴的金龍,競也十分和諧,在這
片純淨氣氛的烘托
下,就連土牆也是美麗的!我發現,這裡的婦女幾個
世紀以來競一直穿著
長褲和裙褲!我發現,身邊的人們沒有明顯的地域之
分,行為上也**沒
有激進主義的跡像,但卻時刻準備為乘坐著八抬大轎
的官員及其轎子後面
騎馬隨行的侍從們讓路。 我們乘船沿著白河順流而下,但由於是逆風,行
進速度並不快,同行
的是一位候補道臺及其隨從。這位道臺雙頰呈鐵灰色
,煙袋不離手,偶爾
看看我們,也是面無表情,一言不發。從各方面看,
他都可能是某一顯赫
的世襲貴族大家庭裡病弱孱孱的後代。不過我試著提
醒自己,身邊這位是
一名等候上任的官員。當時的人們通常能看到事物的
外部,而我也隻看到
了北京貢院(Hall of Grand Triennial
Examination)的外部,在這座三年
一度舉行科舉考試的貢院裡,中國的男人們追逐著*
高的功名,成功者的
大名被篆刻在千年不朽的大石碑上供後世敬仰。 在中國,*奇特的事物之一就是這座貢院,盡管
它當時仍是中國****的人纔爭奪*高功名的地方。與意大利一去不復返
的古羅馬時代的遺跡
相比,這座貢院自有一種*加冷清的廢棄之感……走
進這座廟宇一般的
貢院,你會感覺裡面的宗教氛圍比中國寺廟還要濃厚
;在北平被圍之前,
中國寺廟每年都要至少舉行兩場盛大的宗教儀式,不
過現在不這樣了。在
我看來,與中國的佛祖和菩薩相比,西方的阿波羅和
丘比特*常受人膜
拜。在此之前,我從未在任何地方見過宗教儀式的蹤
影。 也許中國人仍信奉佛教、儒教或道教。但在中國
待了數月之後,我不
再這麼覺得了。因為在中國,除了寺廟和神像之外,
壓根沒有宗教存在的
痕跡,照這個標準看,羅馬仍是異教徒**。我記得
自己在倫敦時曾給外
國遊客做過導遊。我們去了威斯敏斯特教堂,當時宗
教儀式還沒有結束。 我帶領的這些外國遊客中並沒有人是基督徒,但肅穆
的宗教儀式仍給他們
留下了深刻的印像,後來一位性格活潑的德國女遊客
低聲問:“我可以用
小望遠鏡欣賞一下這座美麗的建築嗎?”如果她在中
國孔廟的話,她會為
了是否可以使用小望遠鏡而猶豫嗎?我們接著去了下
議院;裡面的人們正
在做禱告。我們隨後又來到上議院,但卻往裡面看一
眼都不允許,因為上
院議員們還沒有做禱告,據門口的警員說,在議員們
做禱告之前,任何人
不得窺視。“每天都是這樣一每天都是嗎?”一名瑞
典教授神情莊重地問
道,“如果是這樣的話,無論是否發自內心,我都必
須說一句,你們英國
真是一個了不起的**。”
中國人對法度的忽視給我留下了深刻的印像。我
認為這種忽視的態度
極其符合人類本性,在華的歐洲人受到了很深的影響
,這充分證明了這一
點。我這一生大部分時間在國外度過,但在來到中國
之前,我從未聽過女
性說自己**外出野餐之類的事。在中國,這種行為
似乎已是慣例,而並
非例外。“這是人們忙裡偷閑的**”,他們紛紛表
示。可在煙霧繚繞、霧
蒙蒙的英國利物浦或倫敦,這句話說起來就沒這麼輕
巧了。在整個文明世
界,哪個**的歐洲教堂會像中國一樣門可羅雀呢?
我常常會想起一位海
關專員的話:“雖然英國人心心念要勸服中國人皈依
基督教,但卻反而*
多地被中國人變成了異教徒。”
看著到處是大車店的北平,我不禁好奇這座城市
究竟對當初征服它的
滿洲人產生了什麼潛移默化的影響,乍看起來,一切
似乎令人心生厭惡,
除了誇大其詞的厭惡之情之外,人們不禁覺得北平的
現狀的確是可怕的反
面教材。俗話說:“中國人的眼裡隻有錢,除了錢什
麼都不談”,這難道是
原因所在嗎?到目前為止,我不知道除了錢,歐洲人
還想從中國帶走什
麼。就連奉命宣揚“愛財是萬惡之源”的傳教士在很
多情況下也似乎沾染
了愛財的習氣。 P3-6
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