●3 睦月6 正月8 訪問服10 長襦袢12 寶盡14 付下16 京好19 如月22 大島綢24 格子26 山茶花紋28 羽織30 約會32 草履35 彌生38 櫻40 賞花42 女兒節44 花朵紋46 婚宴51 卯月54 蝶56 綢58 御召60 江戶小紋62 紅型65 皋月68 觀劇70 白大島72 立湧74 縞77 水無月80 單衣小紋82 花園派對84 紫陽花86 單衣御召88 第二件單衣90 單衣綢92 夏季小物95 文月98 唯美之物100 外出102 羅小紋104 餐會106 麻葉109 葉月112 浴衣116 外出浴衣120 小千谷縮122 蜻蜓125 長月128 棉布130 家庭派對132 腰帶之趣134 腰帶136 色織御召138 染縞141 神無月144 聚會席上146 付下148 茶會150 市松153 霜月156 小旅行158 綢160 色彩柔和的綢162 楓165 師走168 聖誕派對170 古董和服174 純色176 雪輪178 年末派對181 後記183 和服與腰帶索引184 紋樣索引186 協助拍攝
內容簡介
作為日本的傳統民族服飾,和服濃縮了日本美學,並發展出一套繫統的穿戴規格。和服造型師原由美子根據日本的季節、節日推出和服與腰帶的兩組搭配,以典雅流暢的文筆娓娓道來有關和服的逸聞趣事,講述自己與和服的不解之緣。從每件和服獨特的質地、紋樣、紡織和印染工藝,到如何裁制、搭配各類織錦和腰帶,詳解和服的一針一線,並配以和風古韻的圖片,讓人不深深為日本傳統服飾之美所折服。
夏季和服的門檻普遍很高,特別是七、八月的盛夏時節,和服的穿戴慣例會從單衣進一步變為羅和紗這一類有透明感的薄面料。這樣自然會有人認為,隻為了這兩個月時間專門置辦和服,未免太品質了。可是,隻為了這兩個月時間,便存在傳承已久的夏季獨特的涼爽纖美面料,這不但體現了日本文化的豐富內涵,也是穿戴和服的精髓所在。近幾年的炎熱天氣確實異常,但要意識到和服也在隨著日本氣候的變化而逐漸改變,隻要有點決心,就不會有問題。雖然會穿好幾層,但因為透氣性很好,所以並不會如想像中的那般悶熱。我自認為很懂和服,但在年輕時也一直認為夏天隻要有浴衣與麻料和服就足夠了,真正想要一件夏季的柔軟染和服是臨近四十歲的時候。在此之前,每年七、八月穿薄物的季節,我都是用麻料織和服、小千谷縮與細布和服糊弄過去的。我這樣的裝束在一些必須穿和服出席的場合也能勉強被接受,或者說因為我還年輕,人們就......
不知從何時起,我就一直希望能夠將有關和服的連載彙集成書。2010年《費加羅》(日本版)向我約稿時,我非常興奮,但也感到深深的不安。若是洋裝,尚能通過所謂的媒體展示會和發布會來預測下一季度的流行趨勢和特點。而且還有品牌提供拍攝用的樣品,為了刊登在雜志上,甚至可以早於發售時間一個月以上進行拍攝。但和服的情況卻不一樣。專欄剛開始連載時,通過與編輯會談,我很快便決定每期推出和服與腰帶的兩組搭配,表現形式就采用靜物攝影的方法。可僅此還遠遠不夠。考慮到剛剛接觸和服的人,我認為有必要從最基本的和服分類開始講述。畢竟和服不像洋裝那樣有著各個季度的流行趨勢,我更想通過書頁傳達的是它那種恆久不變的魅力。於是,我決定從小紋開始講起。雖說都叫小紋,其實裡面還有許多種類,要把焦點集中在一處著實有些困難,如此這般,我便開始重新審視小紋這種和服。另外,由於沒有樣品而需要借用真正的商品,我們不得不常常麻煩和服店、百貨商場......
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