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  • 醒來在托斯卡納
    該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 旅遊隨筆
    【市場價】
    326-473
    【優惠價】
    204-296
    【介質】 book
    【ISBN】9787208116306
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    內容介紹



    • 出版社:上海人民
    • ISBN:9787208116306
    • 作者:韓良憶|攝影:(荷蘭)侯約柏//韓良憶
    • 頁數:151
    • 出版日期:2014-01-01
    • 印刷日期:2014-01-01
    • 包裝:平裝
    • 開本:16開
    • 版次:1
    • 印次:1
    • 字數:146千字
    • 雖然這裡是但丁和達·芬奇的故鄉,雖然這裡有比薩斜塔和聖母百花大教堂,雖然這裡遍布世界**酒莊和美術館——但是,整天馬不停蹄奔赴景點,你可就**錯過了那個真正的托斯卡納。
      當街角咖啡館老板在你出現時已準備好espresso,當無招牌酒莊對你敞開大門,當你拐進巷子深處進入隻有意文菜單的餐館,當你在16世紀的城牆頂散了一個長長的步後,為了明日的野餐,而在巷口的食雜店流連忘返時——恭喜你,你現在在韓良憶的《醒來在托斯卡納》所經歷的,正是一種純粹托斯卡納式的甜美生活。
    • 《醒來在托斯卡納》 發掘最地道又實惠的托斯卡納原汁原味。 在托斯卡納,我隻想悠閑地醒來。 在街角的咖啡館,老板已為我準備好espresso。 我想去探訪滋味不輸名園的無招牌酒莊,再有個 熱心的意大利辣媽來做鄰居。 我想去品嘗那攻略從未提及、房東秘密介紹的物 美價廉小餐館;然後在16世紀的城牆頂,散一個長長 的步;回家前,為了明日的野餐,而在巷口的食雜店 流連忘返。 “居遊教主”韓良憶,將自己在托斯卡納多次旅 行的經驗通過《醒來在托斯卡納》傳遞給我們,和我 們一起分享。其實真的不需要想像的那麼多錢,也不 需要那麼多時間,就算艱難地蹦英文單詞,外加胡亂 比手畫腳,但在那燦爛的艷陽下,我們依然可以在短 居閑遊中,深深感受到一種托斯卡納式的甜美生活 (LaDolceVita)。
    • 借一段美麗人生

      初秋,格雷韋居遊
      托斯卡納的夢幻廚房
      La Dolce Vita——甜美的生活
      在格雷韋,仿佛托斯卡納人
      大地之味
      托斯卡納葡萄酒二三事

      盛夏,盧卡居遊
      來到盧卡
      維奧萊塔
      “家”在運河畔
      披薩與炸雞
      散步之必要
      走出盧卡,遇見美食

      不能不去的城市
      之一:佛羅倫薩
      之二:羅馬

      不能不去的山城
      迷路錫耶納
      聖吉米尼亞諾的維納齊亞
      從伊特魯裡亞、羅馬到文藝復興——沃爾泰拉

      附錄
      不能不買的特產
      交通與住屋資訊
      不能不認識的美食與生活用詞
    • 在格雷韋,仿佛托斯卡納人 距離佛羅倫薩不過20公裡的格雷韋,號稱是基安 蒂經典酒區的“首府”。每年的第二個**,這裡都 會舉行基安蒂規模*大的酒展,吸引無數酒客共襄盛 舉。大伙在市中心廣場上的攤位之間流連忘返,品酒 、論酒、買酒。真正懂酒的人也好,湊熱鬧的人也好 ,人人微醺之餘,表情都是笑嘻嘻的。美酒當前,誰 還會愁眉苦臉呢? 此等盛況真令人神往,可惜我來晚了幾天,前面 講的情景全是悠娜轉述給我聽的。不過,錯過了酒展 也不見得就不好,因為熱鬧繁華過後,繼之而來的並 非失落與悵然,反而賜給我比較安靜卻不致死氣沉沉 的小鎮。旺季的觀光客走了,留下我們這些晚到的旅 人,和小鎮居民一同分享格雷韋的生活氣味。
      每天下午四五點以後,居民陸續來到小鎮中心的 馬泰奧蒂廣場(PiazzaMatteotti)。整個廣場鋪著 鵝卵石,呈現狹長的三角形,*尖的那個角,屹立著 一座新古典風格的教堂。
      據說古早以前,廣場也是“正常”的方形,可是 由於周圍的房舍相繼增建,**你在正面加蓋門廊, 明天我就在側面建個柱廊,如此各自為政、爭當“路 霸”,馬泰奧蒂廣場慢慢就成了**這古怪卻有趣的 形狀。
      廣場上有座雕像,不知確切建於哪個年代,但肯 定是16世紀中葉以後,因為雕像紀念的人物,是號稱 在公元1524年“發現”紐約港口的航海家達·韋拉扎 諾(GiovannidaVerrazzano)。四年後,這位格雷 韋子弟在加勒比海被食人族俘虜,魂斷異鄉。
      廣場三面是櫛比鱗次的咖啡館、餐廳、葡萄酒坊 、食品行和紀念品店。在酒坊和紀念品店裡頭流連的 ,多半是遊客,本地人要麼無所事事地在廣場上晃來 晃去,要麼就是到酒吧裡,站在吧臺邊,喝杯 espresso或葡萄酒,和店主以及其他老鄉聊聊天。
      當然也有本地人跟我們一樣,是來采買晚餐菜色 的。馬泰奧蒂廣場邊上有家肉品店可是遠近馳名,方 圓百裡的老饕說到這家“法羅尼老牌肉品店” (AnticaMacelleriaFalorni)自制自銷的火腿、臘 腸,無不伸出食指,抵住臉頰,好像想在臉上鑽洞似 的,左右轉個幾下,這手勢代表他家的肉品“真好喫 呀”。
      法羅尼家族*出名的產品,是用錫耶納豬 (CintaSenese)灌制的臘腸和風干的火腿,這是種 放養的小型豬,專喫栗子和橡實,由於牧養的成本高 ,制成的肉品自然也不便宜。另外,店裡也賣托斯卡 納山區特產的山豬臘腸,這種臘腸切片以後色澤不像 一般臘腸那樣艷紅,而是比較深,呈栗色,約柏特別 愛喫。山豬臘腸可以弔掛在陰涼通風處保存,不必冷 藏,我們買了好幾條,回荷蘭後,不時切上一盤,打 打牙祭,每逢此時,就格外懷念托斯卡納。
      居遊基安蒂期間,我*愛買他家的鮮肉,有現切 的,也有包裝好放在開架冷藏櫃裡供人自行選購的。
      我喜歡現買現切,一來這樣可以隨意指定肉塊大小, 二來還可順便向櫃臺後的伙計請教一下,這肉該怎麼 做纔好喫。伙計的英語不算頂好,我的意大利語*不 行,可我們一來一往,又是英語,又是意大利語,外 加比手畫腳,倒也勉強可以溝通。好比我就明白了, 店裡的牛肉都取自正宗的基亞納牛,也就是做佛羅倫 薩燒烤丁骨牛排用的那種白色肉牛,而我買的這塊豬 裡脊則是珍貴的錫耶納豬。“這塊肉隻要撒點鹽和胡 椒烤烤,就很好喫,抹點迷迭香,味道*棒。”伙計 把肉包好,交給我,順手還遞過來一枝迷迭香。
      買好肉,越過廣場,到蔬果店買了顆橡葉萵苣生 菜,再到雜貨店買點現成的橄欖油漬烤甜椒、茄子和 西葫蘆,這麼一來,沙拉和開胃菜都有著落啦。接著 可以去酒吧喝杯咖啡或葡萄酒,饞嘴的話,廣場上有 家小喫店,是佛羅倫薩中央市場知名小喫攤Nerbone 的分店,隨時隨地供應熱騰騰的面包夾托斯卡納鹵牛 肉(Bollito),食量不大的人喫一客便可飽腹,我 因為還想替胃留點空間,所以都是和約柏共食一份。
      分店的口味和本店一模一樣,澆上一小勺用歐芹調制 的綠醬(Salsaverde),*是好喫得教我差一點要後 悔,沒事何苦找個人來跟我分食? 我們在格雷韋小鎮,眼裡看著廣場的人悠哉遊哉 、來來去去,嘴裡喫喝著美味,腳邊的布袋塞滿了剛 采買來的晚餐材料,一時之間竟以為,自己仿佛也變 成了托斯卡納人。
      P33-36
     
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