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  • 行·影不離(阮義忠的旅行手札)(精)
    該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 旅遊隨筆
    【市場價】
    412-598
    【優惠價】
    258-374
    【介質】 book
    【ISBN】9787510834875
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    內容介紹



    • 出版社:九州
    • ISBN:9787510834875
    • 作者:阮義忠
    • 頁數:267
    • 出版日期:2015-03-01
    • 印刷日期:2015-03-01
    • 包裝:精裝
    • 開本:32開
    • 版次:1
    • 印次:1
    • 字數:220千字
    • “中國攝影教父”阮義忠的歐亞旅行手札 以大師之行丈量世界,以大師之眼注目蒼生!
      不一樣的歐亞之旅,用鏡頭記錄那些你我都不曾發現的美好。另闢蹊徑,用大師之眼觀察這世界的真實與溫暖。隨筆記心,寫盡一個攝影家對攝影的執著與喜愛。
      《行·影不離(阮義忠的旅行手札)(精)》通過阮義忠讀懂一代攝影大師的情懷。
    • 阮義忠是位百分之百的人文主義者,頑固地堅持 著報導攝影。他還有一項在攝影家身上很難見到的特 質,那是能以批評的態度來整理、編輯自己的作品。 這本《行·影不離(阮義忠的旅行手札)(精)》是 阮義忠以及夫人一起旅行歐亞的攝影隨筆。他用獨特 的視角記錄了歐亞一些小城市的人情冷暖、風土民風 。語言平實樸素卻滲透著深刻的力量。通過他的文字 讀懂一代攝影大家的情懷。
    • 新版序
      原序一
      原序二
      卷一
      遊烏特雷拉
      遊塞維利亞
      遊河內
      遊達卡
      遊金邊
      立陶宛奇遇記
      卷二
      憶圖盧茲
      阿爾勒**攝影節記行
      再訪佩皮尼昂新聞攝影節
      後記
    • 有一位我偏愛的西班牙攝影家在信裡告訴我:“ 在我的**,我覺得很寂寞。整個西班牙可以和我談 攝影的人不過兩三位!”這類話倒不是**次聽到, 因為另一個朋友就曾把攝影師比喻成孤獨的狼——彼 此互不來往,各自對著遠方嗥叫! 在還沒跟這位寂寞的攝影家會面之前,我已能感 覺到他自視極高,可跟他談攝影的人,當然也不會是 泛泛之輩。這回他專程趕到法國圖盧茲(Toulouse) 看我在“水之堡”攝影藝廊舉行的展覽,聊天過程中 我愈發感覺到,他的生活方式比想像中還孤僻。
      知道我們下一站要去西班牙的塞維利亞 (Seville)時,他懇切地建議:“有位朋友你們一 定要認識,他是西班牙*好的攝影雜志PHOTOVISION 的現任主編——伊格納西奧·岡薩雷斯(Ignacio Gonzalez),家和編輯部就在塞維利亞近郊的烏特雷 拉(Utrera)。” 歐洲鐵路繫統四通八達,像張密密麻麻的蜘蛛網 ,稍微轉一下車,就能從這國到那國。一位法國朋友 建議我們傍晚從圖盧茲坐火車到波爾多(Bordeaux) ,再轉TALGO臥鋪車,睡上一覺,到馬德裡剛好是清 晨。花**參觀普拉多美術館(Museo Prado),晚 上搭AVE快速火車,兩個半鐘頭就到塞維利亞了。
      臥鋪夜車?光是嘗鮮就足以構成采納此行程的理 由。訂票時發現,如果想要有自己的小天地就得坐頭 等艙,二等艙的則是四人一間,男、女乘客分開。為 了省那將近一倍的差價,當然得坐二等艙。抵達波爾 多已是深夜,月臺空蕩蕩的,等轉車的乘客不多,但 已經聽得到西班牙話了。一種有別於以往、從來沒體 會過的情調,已經開始在呼喚我們了! 天涯過客 一上車,內人和我便在不同列車員的帶領下分道 揚鑣,接下來的八九個鐘頭各有際遇。少了袁瑤瑤在 身邊,不諳外文的我凡事隻能猜懂三四分;和我同車 廂的有一個西班牙人、一個美國人,彼此用英文嘰裡 呱啦地溝通,蠻有得聊。我不開口,沒人會打擾我, 樂得保持東方人的神秘,埋頭大睡。後來聽內人說, 她那兒有西班牙人、美國人和墨西哥人。這是我們第 一次跟來自天南地北,不同文化、不同背景的陌生人 同室而眠。都是天涯過客。
      天際乍現曙光,男士們紛紛爬起來,走出廂房吸 煙、欣賞風景,窄窄的過道站滿了人。女乘客那邊, 聽內人說,忙著梳洗化妝的比較多! 到塞維利亞的火車在另一個火車站阿托查 (Atocha)發車,兩個火車站各據馬德裡兩頭,從此 站到彼站的路上,也勉強算是對西班牙首都有了匆匆 一瞥。此區的首座火車站建於1851年,經過一百多年 的擴建、重整,成為馬德裡*大的火車站,1992年為 了塞維利亞舉辦“世界博覽會”而轉化為擁有商店、 咖啡館、夜總會的多功能建築。
      整個車站設計得妙極了,入口大廳的位置*高, 進門幾步就可俯瞰挑高幾十米的巨大中庭。令人想不 到的是,中央居然有一大片油綠茂盛的熱帶植物園。
      霧氣半空彌漫,隱藏在各角落的灑水器放出陣陣水霧 ,在接觸樹葉的那一剎那化為滴滴露珠。一時之間, 真讓人有室內室外倒錯之感。
      園林四周有許多咖啡座,穿著入時的紳士、淑女 慢悠悠地喝著飲料看著書報,隻有看到他們身邊的簡 單行李,纔會想起這是火車站。可是,所有火車站該 有的設施又都看不到,別說是購票處、書報攤,就連 剪票口、月臺和火車都不知到哪兒去了!疑惑地轉了 一圈,纔發現店面、辦事處都被巧妙地隱藏在中庭周 邊的建築裡。所有能讓旅者焦慮不安的景像,都被悠 閑舒適的氛圍衝淡了,建築師的想像力真讓人佩服! 買好票,寄好行李,在熱帶園林旁享受過在西班 牙的**頓早餐後,我們興衝衝地踏出火車站,上了 排班出租車的**輛。“請載我們去普拉多美術館! ” 司機滿臉困惑,重復了兩三遍:“Prado?Museo Prado?”之後他纔不甘不願、念念有詞地上了路。
      幾分鐘之後,我們恍然大悟,原來美術館隻離火車站 一條街!司機排班排了老半天,卻踫到像我們這種不 知東南西北的觀光客,真是夠倒霉了!P3-5
     
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