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冷暖50℃(從股市K線到珠峰雪線)
該商品所屬分類:投資理財 -> 證券/股票
【市場價】
412-598
【優惠價】
258-374
【介質】 book
【ISBN】9787111471325
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內容介紹



  • 出版社:機械工業
  • ISBN:9787111471325
  • 作者:方泉
  • 頁數:187
  • 出版日期:2014-07-01
  • 印刷日期:2014-07-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:16開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:178千字
  • 珠峰,我來過——這句話是多少人的夢想!珠穆朗瑪峰,很多人心中神聖的**。知名證券人方泉抽身於證券市場的起起落落,瀟灑地走向了珠峰,和王靜、王巍一起用51天的攀登經歷讓神聖的珠峰變得妙趣盎然。雖然跌跌撞撞,高反、腳傷一個不落,但在攀登的過程中倒也自得其樂,在登頂的一瞬,十一年的投資和攀登坎坷心路,*深切鮮亮的記憶都留在了路上。
    《冷暖50℃(從股市K線到珠峰雪線)》一書記錄的就是這一登峰過程。
  • 《冷暖50℃(從股市K線到珠峰雪線)》是一本 攀登珠峰的日記,它真實地記錄了作者——知名證券 人方泉51天攀登珠峰的經歷。書中妙趣橫生地講述了 他自己和山友們的登山故事以及在途中遇到的各種奇 特經歷。 本書原汁原味地還原、再現登山經歷,無過多繁 雜冗餘,帶領讀者切身感受登珠峰的全過程,將遙不 可及的珠峰展現在讀者面前。
  • **序 患難與共的山友方泉
    自序 從綠色K線走向珠峰
    引子 後悔了就不再出發了麼?
    珠峰日記:珠峰,我來了
    4月3日 **天:出發
    4月4日 第二天:慚愧
    4月5日 第三天:希拉裡
    4月6日 第四天:七月
    4月7日 第五天:腳
    4月8日 第六天:公馬
    4月9日 第七天:紀念碑
    4月10日 第八天:荒塚
    4月11日 第九天:憤怒
    4月12日 第十天:老子
    4月13日 第十**:安全
    4月14日 第十二天:大喘氣
    4月15日 第十三天:煨桑
    4月16日 第十四天:攀冰
    4月17日 第十五天:冰裂縫
    4月18日 第十六天:地圖
    4月19日 第十七天:牛×
    4月20日 第十八天:親情
    4月21日 第十九天:濃霧
    4月22日 第二十天:有詩
    4月23日 第二十**:累屁
    4月24日 第二十二天:小金縣
    4月25日 第二十三天:空寂
    4月26日 第二十四天:無聊
    4月27日 第二十五天:壞消息
    4月28日 第二十六天:三浦雄一郎
    4月29日 第二十七天:利益
    4月30日 第二十八天:楊春風
    5月1日 第二十九天:走路
    5月2日 第三十天:冷清
    5月3日 第三十**:登山杖
    5月4日 第三十二天:新高
    5月5日 第三十三天:滑墜
    5月6日 第三十四天:洗澡
    5月7日 第三十五天:背包
    5月8日 第三十六天:敬畏
    5月9日 第三十七天:瑪汀
    5月10日 第三十八天:戴維
    5月11日 第三十九天:浪漫
    5月12日 第四十天:悟山
    5月13日 第四十**:等待
    5月14日 第四十二天:記賬
    5月15日 第四十三天:尊嚴
    5月16日 第四十四天:SIM卡
    5月17日 第四十五天:幸運
    5月18日 第四十六天:離別
    5月19日 第四十七天:究竟
    5月20日 第四十八天:病房
    5月21日 第四十九天:婷婷
    5月22日 第五十天:死亡
    5月23日 第五十**:生命
    山友側記:他、她和我
    王巍的“軸”
    叫一聲“靜姐”很由衷
    80歲不過是人生第五個20歲的開始——三浦雄一郎
    21次登頂珠峰的夏爾巴普馬扎西
    方泉側記:曾因酒醉鞭名馬
    跋:攀登VS.投資
  • 連續三個晚上高原反應失眠,胡思亂想之外都是 跟睡袋頭套較勁:拉鎖 拉緊包住頭別扭,頭露在外面又冷;別扭煩了打開拉 鏈露出頭,頭冷了又縮 進去,來回折騰。幻覺狀態中覺得睡袋頭套是個跟我 過不去的生命體,你來 勁兒我偏要鬥過你。結果是某個睡姿總是堅持不了多 久便改變;改變多了又 尿頻,一個1.5升的瓶子凌晨時居然積存了大半;排 水多了還得補水,紅茶 泡的水喝了大半,茶又利尿,在與睡袋頭套較勁的戰 鬥中又常常神經性地排 尿,“輕裝上陣”……循環往復,一言蔽之:遭老罪 了! 這幾天異常的冷。白天即使艷陽普照也空氣寒冽 ,氣溫零下;晚上*是 低於零下10℃。羅塞爾說這是好事,保持零下溫度, 冰會凍實凍牢,這樣 不容易雪崩;反之像去年這個時期平均零下4℃,雪 崩頻發,險情迭出。高 海撥地帶的重要特征,是晝夜溫差大,白天無風陽光 強的時候氣溫能上升到 十幾度,特殊環境如C1(6100米)至C2(6450米)間 四面冰壁腳下冰川 反射陽光熱能,正午氣溫能上升到20℃;晚上風大時 氣溫會驟然降至零下 20℃!如此差異稍有大意就會感冒,而感冒又會引發 肺水腫、腦水腫等高山 病,危及生命。*適宜的狀況是白天別太熱晚上別太 冷。好在大本營扎在三 面環山的冰川岩石上,雖空曠卻難以形成強風流。
    上午是攀冰訓練,由特聘的法國攀冰教練方索瓦 帶隊,方索瓦的太太瑪 汀(也是法國**攀冰高手)和新西蘭高山教練蘇珊 協助指導。來到昆布冰 川邊緣一處七八米高的冰壁下,從穿安全帶上冰爪的 準備動作就顯出了明顯 的差異:智慧子、艾倫、羅尼(兩次登頂珠峰)、瑪 汀、蘇珊、王靜這些高手 三下五除二就整裝待發;我跟王巍、阿鋼怎麼使蠻勁 都穿得別別扭扭、松松垮 垮——我們雖然都爬過若干座雪山,並且我和王巍元 旦間還去了四姑娘山長 坪溝參加西藏聖山學校組織的模擬珠峰訓練,卻仍是 笨手笨腳。沒辦法,方 索瓦下令停下來,瑪汀幫王巍、蘇珊幫阿鋼、王靜幫 我一對一先調節安全帶、 安全扣、上升器的長短和冰爪*適宜的扣結。王靜幾 乎是重新幫我理了一遍, 並且把她的一條備用帶給了我,完事後嚴肅地對我說 :“必須熟練地繫安全帶, 記住三個要領——穿進前腹的套,反扣緊,扣上兩腿 的扣,哪個環節沒做都 後患無窮。回去練50遍!直到熟練為止!”中國人整 中國人,*狠啊!—— 聽旁邊蘇珊連比劃帶簡單英文地哄著阿鋼學,而阿鋼 反復著一句“桑克油”, 真羨慕;而王巍比瑪汀*流利地說著英文,好像是他 在教人家似的。
    但無論王靜怎麼手把手甚至拉下臉指教,我的安 全帶總像繫不緊似的, 總覺得拽不動那粗厚的扁帶。
    方索瓦聲明,這方圓幾平米的訓練場僅是昆布冰 川極小的邊角,而我們 從大本營上C1必須穿過十幾公裡的昆布冰川,要經過 十幾處高冰壁和幾十 處金屬梯跨越冰裂縫,和全程的冰坡行走。**的訓 練也是圍繞這三個環節 展開。先是上斜度60度的冰壁,踢冰踩實,手攥上升 器用力。還好,攀上雖 陡,卻手腳並用沒啥技術含量。而冰坡行走,正踢腳 尖先著力,側切右腳或 左腳外側先著力,以及外八字兩腳內側平均著力,距 離不長顯不出哪個動作 到位不到位,甚至就那麼按過去習慣走,也無所謂, 關鍵是冰爪踩實。在一 處半米寬兩米多長往下看有十米高的冰坡上,我前面 的王巍無論怎麼試探也 邁不開腳了,一貫器宇軒昂的他競一屁股坐下,兩手 前後撐地挪著向前。看 著他那顫顫巍巍的樣子,我立即腿軟……後來方索瓦 強調,冰面行走短途無 所謂,長途必須掌握三種方式的一種,纔能保證安全 、節省體力。
    *讓人膽顫的是過一個兩米寬的冰溝——即冰川 中無處不在的大冰裂縫。
    橫著一個大概30公分寬的鋁合金梯子,兩邊兩根固定 的繩索,過冰溝的人掛 上安全帶抓住兩邊繩子往前走,關鍵是不往下看—— 不往冰溝裡看卻又得保 證不踩空,還不能走快。我恐高,到跟前索性趴在梯 子上爬過去。王靜說爬 可以,慢點無妨。
    *惶恐的是下冰壁。四五十度的斜度可以手臂纏 住繩子側身走下來。
    五六十度乃至*陡的隻好倒著身子結八字環“速降” 。我怎麼也不會(主要是 不自信)結八字環,到繩結下降處,由守在那裡的方 索瓦幫我結八字環,倒 著身子看不見下降的方向,心理上總是不踏實,所以 腳便不聽使喚,總想轉 身看,這樣便不可能與冰壁成90度角,便磕磕撞撞失 去平衡,失去平衡身體 便懸空搖搖晃晃……終於降到地面,早已嚇出渾身冷 汗! 這組訓練進行兩次,兩臂酸痛幾乎抬不起來了。
    爬珠峰,居然臂力無比 重要! 下午別人休息時,我躲進餐帳反復操作安全帶, 上冰爪。我知道在這樣 低的海撥這樣正常的氣候環境裡我若不能熟練操作, 到了C2、C3、C4乃至 行走中途出了故障將是無法估量的麻煩。這是登雪山 的基本技能。
    P38-40
 
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