| | | 舌尖上的經濟學 | 該商品所屬分類:經濟 -> 經濟學理論 | 【市場價】 | 468-680元 | 【優惠價】 | 293-425元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787111532811 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:機械工業
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ISBN:9787111532811
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作者:(美)凱爾西·蒂默曼|譯者:李春梅
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頁數:337
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出版日期:2016-05-01
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印刷日期:2016-05-01
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包裝:平裝
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開本:16開
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版次:1
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印次:1
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凱爾西·蒂默曼著的《舌尖上的經濟學》是一本輕松有趣的遊記形式的經濟學讀物。作者跟蹤幾種食物從農民種植到收獲,經過層層關卡送達千家萬戶的餐桌,其間涉及各國的經濟政策、稅收政策及各方面影響,並反過來如何影響農民對農作物品種的選擇。一半是作者的詳細的調查資料,一半是生動的故事和感受。
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探索我們的飲食來源,以及其為什麼如此至關重
要。
美國進口的食品總量是10年前的兩倍,其中海鮮
和蔬菜的18%皆來自進口。這種對進口食品依賴性的
增加對於全世界的食品生產者來說意味著什麼呢?
本書作者凱爾西·蒂默曼走訪全世界去尋找答案
,他遍訪了世界各地的農民和漁民。他與他們一同勞
作:在尼加拉瓜潛水捕撈龍蝦,在哥斯達黎加季風季
節收割香蕉,在科特迪瓦劈砍可可豆莢,在哥倫比亞
險峻的山坡上采摘咖啡豆,還在印第安納州搬運番茄
。凱爾西·蒂默曼著的《舌尖上的經濟學》一書探索
了全球食品經濟以及與其相關的一繫列問題——全球
化、工人、全球食品危機、公平貿易以及移民現像。
在你喝下一口咖啡或是咬下一口巧克力之前,請
探索一下你的每一次微小的選擇是如何塑造遠在千裡
之外的一名工人的生活的。
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前言:我們的**化聯繫 **部分 咖啡:哥倫比亞出產 第1章 星巴克奇遇 第2章 高大的外國人采摘咖啡 第3章 **杯大賽 第4章 世界的中心 第二部分 巧克力:西非出產 第5章 索羅 第6章 奴役與自由 第7章 平安嗎 第三部分 香蕉:哥斯達黎加出產 第8章 香蕉工人的日常通勤 第9章 做**香蕉工人 **0章 除了香蕉,無處可去 第四部分 龍蝦:尼加拉瓜出產 **1章 生命、死亡、龍蝦 **2章 捕蝦陷阱 **3章 漁業的未來 第五部分 蘋果汁:中國出產 **4章 沒有蘋果 **5章 馮先生的“蘋果帝國” 第六部分 我的生活:美國出產 **7章 食品即是信念 **8章 農民不再 **9章 設想的未來 第20章 關於人和土地的決定 附錄A 道德標簽指南 附錄B 旅行在繼續 附錄C **本地人指南 每章 討論的問題彙總 致謝
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會或者是**公平交易協會等第三方認證機構基
於如下若干原則頒發的:設定的*低價格、直接回報
給生產者的公平交易溢價、供應鏈透明度以及特定的
環境和社會標準。咖啡與種植農公平慣例準則是星巴
克自己的一套環境和社會準則。公司於2003年啟動此
項目,2010年其咖啡中有86%都是通過其認證的農場
購買的。 星巴克的一杯花式摩卡咖啡中有一美分回報給了
哥倫比亞的咖啡農。是的,就一美分。胡安·瓦爾德
斯咖啡廳的創建也是聯邦政府削減中間商讓咖啡種植
者獲利*多的一個方法。胡安·瓦爾德斯每賣出一杯
咖啡,哥倫比亞咖啡農大約能賺到4美分。 咖啡師遞給我一杯看起來不太大但熱氣騰騰的胡
安·瓦爾德斯咖啡。吧臺後面的牆上裝飾著上百張篩
選出來的咖啡農和他們農場的照片。他們頭戴寬邊帽
,在陡峭而翠綠的山坡上勞作。96%的農民擁有的土
地還不足80畝。 我在一把籐椅裡坐下,把包放在了地上。我剛喝
了一小口,一個服務員就過來告訴我把包從地上拿起
來(星巴克沒有這樣的服務員)。很顯然這與他們想要
展現的形像不符。 白帆穿過鋼梁在天花板上蔓延,猶如位於現代藝
術博物館裡的咖啡廳一樣,無法阻止環繞群山之上降
落到波哥大市區的薄霧。 我深深地凝視著我的咖啡。營銷方案、許可證以
及農民的形像在我腦海裡盤旋。但是營銷方案會在哪
裡終結?現實又從哪裡開始呢?
從某種程度上講,這次探索之旅隻是我為研究撰
寫《衣服是哪裡生產的》一書而進行旅行的一個前奏
。所謂前奏並不是以我自己的生活為依據,而是以我
所遇見的服裝工人的生活為依據。像中國的廣州、孟
加拉的達卡、柬埔寨的金邊以及洪都拉斯的聖佩德羅
蘇拉這樣發展迅速的城市裡不斷從鄉下來湧人的居民
。每年有4000萬農民從農村遷移到城市。我所見到的
大部分服裝廠的工人之前都曾在家鄉的田地裡勞作,
或者把錢寄回給仍在家鄉耕作的家人。 曾經的農民如今成了工廠裡的工人。這是美國也
在經歷的一種變化,我的家族歷史正好可以為其佐證
。我的祖父生於**次世界大戰時期,當時30%的美
國人是農民。現在,務農的美國居民還不到1%。隨
著我們的食品經濟**化,我們親自種植食物的機會
就*少了。 在我的生命裡我所身處的*糟糕的地方就是柬埔
寨金邊市的垃圾場。那個地方簡直就是人間地獄。整
天都有撿垃圾的人跳進垃圾焚燒堆中翻找有點價值的
東西。這些垃圾的焚燒釋放出大量的毒煙。他們每天
隻能掙到1美元,而他們中大多數人都曾是農民。他
們聽別人說垃圾場有這樣的工作機會。如果連我所去
過的*糟糕的地方對於某些人來說都是機會的話,那
麼他們在農場耕作的生活得多麼的糟糕呢?
地球上共有10億農民。他們中的60%都生活在貧
困之中。亞洲和非洲超過2/3的人口是農民,但這一
點正在改變。據估計,截至2050年,世界人口的70%
都將生活在城市中。 現在,15億人口喫這麼多的食物,導致人們的健
康出現問題。他們營養過剩。而還有10億人正在挨餓
。他們營養不良。世界人口越來越多,農民卻越來越
少。 我有很多疑問。 我們的食物為什麼要外包出去?是如何外包的?
又是被誰外包的?這樣做對於印第安納州我家鄉的農
民又意味著什麼?對全世界的農民又意味著什麼?
我們的食品經濟**化特征的增加是產生問題的
一部分還是解決問題的一部分?我們需要*多的農民
還是*少的農民?
我們如何可持續地給不斷增多的人口提供食物?
隻有不到2.3%的進口食品經過了檢驗。這對美
國**的食品安全問題又意味著什麼?
我們又如何對世界上*貧窮的生產者的生活產生
*好的影響?
現在已經有一代人偏離了我們家族的務農主業。 我沿著**食物鏈一路旅行追溯那些捕捉、采摘、種
植和收割我們所需進口食品的人來回答上述問題。 我不僅僅是去見那些培育、收割和捕撈我們的食
物的工人,我還和他們一起工作。我在哥斯達黎加收
割香蕉,在科特迪瓦拖拽可可豆麻袋,在哥倫比亞采
摘咖啡豆,在印第安納拉平板車運番茄。我用自己的
眼睛,而不是從一個消費者的角度出發,以及用那些
腳踏實地的生產者的眼睛來探索**食品經濟。 種植我們所喫的食物為世界上*貧窮的生產者提
供了希望和機會,同時也讓他們缺少了希望和機會。 這個問題很復雜,但農民、移民者、采摘者和潛水者
的生活也同樣復雜。我們所喫的食物讓其他人變得傷
殘、死亡或者受到奴役。這是一個道德困境。在美國
,每年有325000個美國人因其所喫的食物而被送進醫
院——其中有5000人(P10-12)
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