●一 最漫長的國境線二 海蠣子味道的伏特加三 穿越西伯利亞的“俄羅斯號”列車四 在烏蘇裡的莽林之中五 深淵六 一次離別,一段重生七 當然有比風景更有趣的事物八 布裡亞特共和國受難記九 西伯利亞鐵路的窗邊情書十 那可是一個十字架掛在胸前的男人十一 你一生都不能錯過的湖邊小鎮十二 和北京同處一個時區的“大城市”十三 一頓永世難忘的晚餐十四 一座兒童鐵路公園,一艘蒸汽破冰船十五 當西伯利亞鐵路遇上貝阿鐵路十六 跨越葉尼塞河的快車十七 時空隧道的盡頭,是一座科學城十八 隻有那高懸的明月與我相伴十九 滴血沙俄,英雄蘇維埃二十 鐵道博物館裡的“KGB 特工”二十一 蘇聯災難二十二 最後的一俄裡二十三 浮生一日特維爾二十四 有軌電車上的俄羅斯二十五 風雨中的彼得堡二十六 開往北極圈的列車二十七 直到世界盡頭
內容簡介
從海參崴出發,一路向西北,橫穿8個時區,穿過亞歐大陸橋,換乘11次列車,沿著西伯利亞大鐵路,抵達北極圈,共經過20,000裡的鐵路旅行,領略這個星球上極美的風景。這是徹頭徹尾的火車迷纔會做的事,鐵道信徒纔會有的壯舉。太平洋畔的符拉迪沃斯托克、外興安嶺、茫茫的西伯利亞叢林、蔚藍色的貝加爾湖,歐亞大陸分界線烏拉爾山……在眼前閃閃發光。是對壯闊、沉郁、絕美之境的沉浸式體驗,是征服的同時也被征服了的絕妙滋味。攝影師、紀錄片頻道顧問、作家齊棟(巴伐利亞酒神),帶你去那異常遠之地,領略那異常美。
得知我這次打算從陸路口岸進入俄羅斯時,有一位知名的旅行家前輩,用一種半認真半教化的口吻對我說:“為什麼不選擇飛機呢?從哈爾濱飛海參崴,用不了500 塊錢。何必那麼折騰的取道綏芬河呢?” 我笑了笑,隨便找了個理由搪塞了過去。不是所有的話,都能講給所有人聽的。至少,我這邊還有三個傻瓜,願意和我一起瞎折騰。說心裡話,我本身並不是一個厭倦飛機的人,盡管我喜歡火車。我並沒有“恐飛癥”,雖然也會在飛機快著陸時心跳加速,緊閉雙眼,但這一切都不足以成為討厭飛機的理由。美國作家保羅?索魯可不這麼想,他在《老巴塔哥尼亞快車》的開篇便極盡所能,瘋狂嘲諷那些把搭飛機視為旅行的人。在他的眼裡,“飛機使我們對空間不再敏銳;我們遭受束縛,一如身著盔甲的戀侶。”說一段自己的親身經歷,並非用來解釋或掩飾什麼。大多數情況下,一個中國人的初次出境,都離不開神通廣大的飛機。而我,......
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