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  • 【隨書贈蔡瀾書法作品書簽】蔡瀾說美食 學會淺嘗二字 蔡瀾新書
    該商品所屬分類:圖書 ->
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    376-544
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    235-340
    【出版社】北京時代華文書局 
    【ISBN】9787569929652
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    內容介紹



    出版社:北京時代華文書局
    ISBN:9787569929652
    商品編碼:53130981612

    品牌:鳳凰新華(PHOENIX
    代碼:49

        
        
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    產品特色

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    編輯推薦

    ☆ 百萬暢銷書作家、《風味人間》《舌尖上的中國》總顧問 、《開講啦》特邀講師、《新周刊》年度生活家、香港“四大纔子”之一蔡瀾*新作品,談美食、談生活、談人生。

    ☆ 蔡瀾其人具有極高知名度和極大影響力——

    新浪微博粉絲1033萬,博客訪問量54649611,博文單篇閱讀量高達674457;同時,蔡瀾在微博上和讀者一直保持著頻繁的互動。

    馮小剛、李安、羅振宇、姚晨、《魯豫有約》、許知遠《十三邀》對話蔡瀾;網易、騰訊、搜狐、鳳凰網、新浪、尚客、知行天下等專訪蔡瀾。

    ☆ 金庸、倪匡、黃霑、亦舒、魯豫、陳曉卿、許知遠、謝霆鋒、瀋宏非、瀋星、林依輪、黃佟佟

    十點讀書、今日頭條、《三聯生活周刊》、二更視頻、CCTV《開講啦》、CCTV《看點》、《新周刊》、《南方人物周刊》等盛贊——

    金庸:蔡瀾是一個真正瀟灑的人。

    謝霆鋒:蔡瀾先生真是一本飲食活字典。

    《新周刊》:大半生下來,蔡瀾一直研究人生的意義,答案還是喫喫喝喝。這其中蘊含的一個簡單道理是:喫好了,把自己的胃照顧好了,纔會心情好,活得開懷。

    ☆ “食神”蔡瀾關於“喫”的哲學——

    愛喫、懂喫;懂生活、愛生活。水平的要求,是逐步地提高,從便宜的,喫到貴的。原則上,應從淡薄喫到香濃。

    喫好一點,喫少一點。學會淺嘗二字。

    盡量地學習,盡量地經歷,盡量地喫好東西,人生就比較美好一些。

    ☆ 國際知名、《紐約時報》贊譽的插畫師蘇美璐手繪插畫,“中國*美的書”獲得者、超級暢銷書設計師熊瓊設計。

    ☆ 隨書附贈蔡瀾手書書簽。

    內容簡介

    蔡瀾先生說:

    喫不飽的菜,*妙。

    豆那麼細小,一顆顆喫,愛惜每一粒的滋味,也愛惜了人生中的一切細節。

    蝦一定是喫不熱不冷的,溫溫地上桌,纔是*佳狀態。

    魚和飯的溫度應該和人體溫度一樣,過熱和過冷都不合格。

    水平的要求,是逐步地提高,從便宜的,喫到貴的。

    原則上,應從淡薄喫到香濃。

    學會淺嘗二字。

    蔡瀾先生也說:

    活著,大喫大喝也是對生命的一種尊重。

    *過癮的莫過於放縱自己。偶爾地放縱自己,是清福。

    有靈性的人,從食物中也能悟出道理。


    作者簡介

    蔡瀾——

    *“年輕態”的生活家,電影人、美食家、作家、主持人。

    《風味人間》《舌尖上的中國》總顧問、《開講啦》特邀講師、《新周刊》年度生活家,與金庸、黃霑、倪匡並稱香港“四大纔子”。

    愛好喫喫喝喝,到處旅行,與人閑談,寫書寫字……

    向來活得瀟灑,過得任性,金庸說他是真正瀟灑的人,是世間第*等風流人物。

    生活美學繫列代表作《不如任性過生活》《今天也要好好喫飯》《願你成為*好的女子》《我決定活得有趣》《沒有什麼了不起》。


    內頁插圖

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    精彩書評

    蔡瀾是一個真正瀟灑的人。率真瀟灑而能以輕松活潑的心態對待人生,尤其是對人生中的失落或不愉快遭遇處之泰然,若無其事,不但外表如此,而且是真正的不縈於懷,一笑置之。“置之”不太容易,要加上“一笑”,那就更不容易了。

    ——金庸

    他以“真”為生命真諦,行文如此,做人如此。所以他看世人,不論青眼白眼,都出自真,都不計較利害得失,隻求心中喜歡。世人看他,不論青眼白眼,他也渾不計較,隻是我行我素:“豈能盡如他意,但求無愧我心。”這樣的做人態度,這樣的人,贏得了社會上各色人等對他的尊重敬佩,是必然的結果。

    ——倪匡

    我主演的《鋒味江湖》有邀請蔡瀾先生來擔任美食家一角,蔡瀾先生真是一本飲食活字典。

    ——謝霆鋒

    他說過他把悲傷都鎖進保險箱裡,也許同樣沉重。每個人對待世界的方式不同吧。

    ——許知遠

    他是一個有文化、讀書、有想法、有追求的人,隻不過世事不能夠盡如人意,他就選擇放開。

    ——陳魯豫

    下午聽了旅行達人李桑和美食家蔡瀾的【出走·走出】旅遊美學講座,很喜歡這句“旅行會看世界,但是旅途會讓你對生活要求越來越高,人生要做減法纔會收獲旅途真正的快樂”。

    ——暢銷書作家阿Sam

    大半生下來,蔡瀾一直研究人生的意義,答案還是喫喫喝喝。這其中蘊含的一個簡單道理是:喫好了,把自己的胃照顧好了,纔會心情好,活得開懷。

    ——《新周刊》

    他的寫作,以小品文見長;書法、篆刻、繪畫都很了得;更將喜愛美食的天性發揚至極,開餐廳,當料理評審,甚至在1994年自創“暴暴茶”,也就是暴飲暴食之後,喝了就可以不必擔心的茶,風靡香港和日本。

    ——《南方人物周刊評》

    放浪形骸,死也要喫!這是食神蔡瀾的半生煙火。漂洋過海去到世界各地,對他來說,旅行的意義不是目的地,而是美食,是一碗疲憊生活的心靈雞湯。

    ——二更視頻

    他,遊歷世間美景,喫遍全球美食,寫盡人間煙火,不喜歡別人叫他“喫貨”,卻允許別人叫“老不正經”。他,琴棋書畫、藝術、電影、金石、飲食文化,無不精通,與金庸、黃霑、倪匡,並稱“香港四大纔子”——他就是蔡瀾。

    ——CCTV《看點》

    其實,人生很簡單,是人心太復雜。好想像蔡瀾先生這樣,瀟灑而閑適地活著!

    ——CCTV《開講啦》

    目錄

    金庸序:蔡瀾是一個真正瀟灑的人

    代 序:喫少一點,喫好一點:學會淺嘗二字

    第一部分:學會淺嘗二字,追求“究極”二字

    追求“究極”二字

    大決鬥

    一休庵

    南禪寺

    黑澤明的餐桌

    通會之際,皆為“真”

    技 藝 心

    我們都是有些丈夫氣的

    孤僻

    清福

    好喫,是一個長久誘惑

    不惜工本求完美

    不變

    第二部分:日本料理極具觀賞性,講究平靜、優雅、平和

    日本人的一日三餐

    關於清酒的二三事

    關於日本茶的二三事

    關於魚——留學時喫的魚生

    日本料理的*高境界,是天婦羅

    鐮倉

    小樽魚市

    函館朝市

    壽司禮儀

    正統的壽司

    萬國屋

    *上川

    神戶飛苑

    大漁河豚

    鰻魚屋野田岩

    魚中香妃

    烏魚子

    牛丼

    極品番藷:做點有生命力的東西

    山葵

    蓴菜

    松茸

    第三部分:盡量地學習和經歷,盡量地喫好東西,人生就比較美好一些

    求精

    有趣

    喫相

    當食家的條件

    蔡瀾的喝茶方式

    訪問自己·關於水果

    訪問自己·關於健康

    *有營養食物一百種

    懷念喫盒飯的日子

    外賣經

    憶故友

    兒時小喫

    喫的情趣

    喫情感

    說不完的美食

    口味的轉變

    近來喫些什麼

    附錄

    蔡瀾:人生真好玩兒(《開講啦》)

    蔡瀾:我的方向就是把快樂帶給大家(《魯豫有約》)

    蔡瀾:人生的意義無非就是喫喫喝喝(《十三邀》)

    倪匡跋:以“真”為生命真諦,隻求心中真喜歡


    精彩書摘

    追求“究極”二字

    神戶牛肉餐廳老板蕨野,對食物要求盡善盡美,連木炭也自己去窯裡體驗,燒得連眉毛都焦掉。和他做了好朋友,深信他的品位,去偏僻鄉下一定拉著他探路。

    “那麼你得到婆娑羅去。”蕨野說。

    我在大阪下機後,蕨野來迎接,一路向神戶走,過了世界最長的弔橋鳴門橋,抵陸路島,再過兩小時的車程,到達目的地德島。

    “婆娑羅?”我說,“名字真怪,是什麼?”

    “是一家很獨特的餐廳,在日本也算數一數二。”

    經過優美的小庭院,踏入餐廳,有一長櫃,可坐八個人,櫃後有一幅像綜藝合體寬銀幕的畫,是活生生的樹木,透過玻璃窗望外面的花園。玻璃窗的左端開了一個小縫,讓一棵寒梅長了進來,給客人的錯覺是沒有東西隔著的,設計得極花心思。

    略為肥胖的主人小山裕久親自走出來招呼,對蕨野有一份互相的尊敬。寒暄數句後,他走進廚房準備材料。

    蕨野指著櫃臺後的那兩塊很厚的木板說:“這叫火木,在上面切魚,絕對不磨損,就不會沾上不同種類的海鮮的味道。現在已經很難買到,一一塊吧。”

    先上桌的是日本人叫為“鯛”的紅鱲。一魚三味:刺身、燒烤和煮魚頭。

    “唔,淡味。”我喫進口後說。

    小山笑了:“對,調味品不咸、不甜,最主要用來發揮魚的味道,我就直接叫這種烹調法為‘淡淡’。”

    魚多數已經是人工養殖,天然的少之又少。上次去羅浮山喫過一尾天然的黃腳鱲,鮮甜得不能用文字形容,這尾日本紅鱲,味道比黃腳鱲還好喫。

    “一般的所謂烹調,一定拼命加工調味,我做了幾十年廚子,纔發現原來調味愈簡單,愈能把材料感覺喫出來。讓客人喫到原汁原味的東西,纔叫料理。當然,也不是全部活生生拿出來喫,我們加熱來處理時,盡量適可而止。”小山說。

    “等到夏天,你來喫他們的燒鰻魚,和別的地方完全不同。”蕨野告訴我。

    “又是怎麼一個做法?”我問。

    小山說:“日本人的蒲燒,是把鰻魚煮熟了纔去烤的。一煮,鰻魚汁已經失去,我們是原隻燒的。”

    “那肉不硬嗎?”我又問。

    小山笑而不語,蕨野說:“這就叫功夫了。”

    “功夫也會害死人的。”小山說,“我幾十年來一直追求,什麼是更好喫的?什麼是更好喫的?同種方法和醬料嘗試後又嘗試,總是踫壁。”

    “客人不滿意嗎?”我問。

    “客人隻說好喫,沒有其他反應。”小山說,“我又去研究油鹽醬醋,追求‘究極’這兩個字,結果發覺把‘自我’都抹殺掉了。燒菜的人都想把自己的那一套用自己的個性表現出來,犯的錯誤最大。客人像一面鏡子,我們都想看到自己的影子照得漂亮,忘記了什麼是原味,忘記了什麼叫作真。”

    “那麼最古老的那一套烹調法,就是最真的啦?”

    “不。”小山說,“我學師時,有些所謂‘黃金分量’的教條,像天婦羅蘸的醬,是上湯三分之一、米醋三分之一、醬油三分之一的配合,不能改動。換句話說,師傅教你怎麼煮你就怎麼煮,那就沒進步。我教後輩時,向他們說‘黃金分量’是可以打破的,各種三分之一也可以變成五分之一,加點清酒,加點海帶汁。或者可以變成六比一、十一比一,能夠顯得出材料原味的話,什麼方法都能采取。”

    “他還開學校。”蕨野說。

    我一聽到料理學校,大有興趣,隻知道日本出名的那幾家,不知道在這種鄉下地方也有料理學校。

    “要學多久?”我問,“日本大師傅的訓練,傳說是幾十年的。”

    “一年就夠了。”小山說,“一年之內便知道自己做得了做不了。也有很多本身已經是大師傅的人來我們這裡短期進修。”

    請小山的助理拿學校表格給我們看,學費是全年一百一十,合七萬八千港幣左右,學校還有宿舍可住,學歷隻要高中畢業就可以,當然也要懂得日本話,除了日本料理,還有中國菜和法國菜的課程。

    “一年之中,他們主要學的是怎麼把春夏秋鼕的材料搞熟。有了基本訓練,其他讓他們自由發揮,能不能成為大師傅,是造化。”小山說。

    “怎麼不在東京或大阪開,為什麼要在鄉下開?”這是我最想知道的。

    小山笑著說:“在德島可以找到最新鮮的材料,與其把材料搬到大城市,不如把學生搬到這裡來。”

    大決鬥

    大決鬥

    代表日本料理的菜,其實並不用“料理”,隻是將生魚切成一片片上桌。

    對日本人來說,喫壽司也是極為奢侈的,因為每一件都是“時價”,到不熟悉的店,隨時像魚一樣被斬成數塊。

    壽司絕對是要坐在櫃臺前喫纔過癮,眼看玻璃長櫃,選新鮮和合自己胃口的東西喫。

    切生魚的人叫“板前樣”,外號“快刀二郎”,客人的“生死”,掌握在他手中,算賬沒有一定的規格,全憑他的喜怒哀樂。通常是叫埋單的時候,他的庖丁尖刀在砧板上輕輕劃幾下,叫出個誇大的價目,要是他看你不順眼,用刀大力地割,就變成天文數字了。

    當然,你可以說:老子有錢,無所謂。不過這種待刳的態度太消極,我們一定要將二郎打倒纔爽快。從門口走入,直闖櫃臺。忽然背景昏暗,雷電大作,拋起巨浪,快刀二郎的眼中閃出兇光,我們面對著他,眼看就是一場生死的大決鬥……

    握撮二招

    快刀二郎一見客人,即刻先下馬威,大喝道:“歡迎光臨!”抵擋這陣氣的最佳招數是“唔”的一聲,略點頭,從容坐下。

    接著由我們出拳:指著雞蛋塊,叫:“撮(tsumami)”。壽司的做法不外兩類, 一種隻是切片,用手抓來下酒,便叫“撮”;另一種是肉片下加了飯團,叫“握(nigiri)”。這是基本招,一定要學會發音。

    雞蛋塊是壽司鋪中最難做的一道菜,用微煎熟蛋,一層層地貼上紫菜,不能太硬也不能太軟,更忌過甜和過咸,可當前菜亦是甜品,通常是老師父親自教導的“武器”。

    經你這麼一叫,快刀二郎的反應若是親切地笑,微聲地“嗨”,那麼你知道他在說你是內行,已勝了一招。要是他面無表情,粗嘶“嗨”的話,他心中必定是在說:“這家伙,竟然考起我來了!”對付的方法是隻把蛋塊咬三分之二口便放下,沉住氣,等待迎接快刀二郎即將反擊的毒招。

    金槍

    不管你多麼喜歡喫壽司店中較高貴的食品,如鮑魚和雲丹等,你一定得先嘗一客“金槍(maguro)”,它是最普遍的生魚片,客人以此為基石。

    快刀二郎可逮到機會了,他拿出一大塊金槍魚,切那黔黑的次等部分回敬你一記。我們也隻好喫下這一棍,但即叫甜酸姜片來涮口,表示反抗。姜日語叫“shiyoga”,卻千萬不能直言,而須用壽司秘籍的口訣“我利(gari)”。到了這個階段,快刀二郎已經知道你的段數不低,不敢再出陰招。

    這時我們便將一套精練的拳法耍出,讓他眼花繚亂。八爪魚是“tako”,但魷魚須不能這樣叫,叫“geso”;活蝦跳躍不停,不叫蝦叫“踊(odori)”;鮑魚嫌太硬,最佳部分是它的腸,叫“wata”,這綠油油的東西很少人敢生喫,不過下喉後你會感覺它美味無比,所以必須放膽嘗試。

    快刀二郎想不到你會走險招,等他沒有防備時,你得使下殺手锏。


    前言/序言

    推薦序 蔡瀾是一個真正瀟灑的人 / 金庸

    除了我妻子林樂怡之外,蔡瀾兄是我一生中結伴同遊、行過*長旅途的人。他和我一起去過日本許多次,每一次都去不同的地方,去不同的旅舍食肆;我們結伴同遊歐洲、藩市,再到拉斯維加斯,然後又去日本。*近又一起去了杭州。我們共同經歷了漫長的旅途,因為我們互相享受做伴的樂趣,一起去享受旅途中所遭遇的喜樂或不快。

    蔡瀾是一個真正瀟灑的人。率真瀟灑而能以輕松活潑的心態對待人生,尤其是對人生中的失落或不愉快遭遇處之泰然,若無其事,不但外表如此,而且是真正的不縈於懷,一笑置之。“置之”不太容易,要加上“一笑”,那是更加不容易了。他不抱怨食物不可口,不抱怨汽車太顛簸,不抱怨女導遊太不美貌。他教我怎樣喝*低劣辛辣的意大利土酒,怎樣在新加坡大排檔中吸牛骨髓,我會皺起眉頭,他始終開懷大笑,所以他肯定比我瀟灑得多。

    我小時候讀《世說新語》,對於其中所記魏晉名流的瀟灑言行不由得暗暗佩服,後來纔感到他們矯揉造作。幾年前用功細讀魏晉正史,方知何曾、王衍、王戎、潘嶽等等這大批風流名士、烏衣子弟,其實猥瑣齷齪得很,政治生涯和實際生活之卑鄙下流,與他們的漂亮談吐適成對照。我現在年紀大了,世事經歷多了,各種各樣的人物也見得多了,真的瀟灑,還是硬扮漂亮一見即知。我喜歡和蔡瀾交友交往,不僅僅是由於他學識淵博、多纔多藝,對我友誼深厚,更由於他一貫的瀟灑自若。好像令狐衝、段譽、郭靖、喬峰,四個都是好人,然而我更喜歡和令狐衝大哥、段公子做朋友。

    蔡瀾見識廣博,懂得很多,人情通達而善於為人著想,琴棋書畫、酒色財氣、喫喝嫖賭、文學電影,什麼都懂。他不彈古琴、不下圍棋、不作畫、不嫖、不賭,但人生中各種玩意兒都懂其門道,於電影、詩詞、書法、金石、飲食之道,更可說是第一流的通達。他女友不少,但皆接之以禮,不逾友道。男友更多,三教九流,不拘一格。他說黃色笑話更是絕頂卓越,聽來隻覺其十分可笑而毫不猥褻,那也是很高明的藝術了。

    過去,和他一起相對喝威士忌、抽香煙談天,是生活中一大樂趣。自從我去年心髒病發之後,香煙不能抽了,烈酒不能飲了,然而每逢宴席,仍喜歡坐在他旁邊,一來習慣了;二來可以互相悄聲說些席上旁人不中聽的話,共引以為樂;三則可以聞到一些他所吸的香煙餘氣,稍過煙癮。

    蔡瀾交友雖廣,不識他的人畢竟還是很多,如果讀了我這篇短文心生仰慕,想享受一下聽他談話之樂,又未必有機會坐在他身旁飲酒,那麼讀幾本他寫的隨筆,所得也相差無幾。

    代序 喫少一點,喫好一點:學會淺嘗二字

    問:你眼睛一看,就知道這道菜好不好喫?

    答:有些菜可以的。

    問:比方說?

    答:比方說,上了一碟雞蛋炒蝦仁,那些蝦,已經冷凍得變成半透明,怎會好喫呢?

    問:那你就不舉筷了?

    答:也不是,朋友請客的話,我會夾雞蛋來喫,雞蛋是無罪的。

    問:我很想問一個許多人都想問的,那就是怎麼能成為一個像你一樣的美食家?

    答:美食家我不敢當,我隻是一個喜歡喫的人,問我怎麼成為什麼什麼家,不如問我怎麼求進步。我的答案總是努力、努力、努力,沒有一件事不是不努力就可以得來,努力過後就有代價,用這些代價去把生活質素提高,活得比昨天更好,希望明天比今天更精彩。

    問:說得容易,做起來會很難吧?

    答:不開始,怎麼知道難?

    問:我們為了努力工作,對喫喝怎麼會有要求?所以隻有到快餐店去解決了。

    答:早一個小時起身,自己煎個蛋,或者煮好一碗面,也不是太難,做個自己喜歡的便當,也能喫得好,這就是所謂的努力了。

    問:我發現你原來是喫得不多的,你的許多朋友也說:蔡瀾這個人不喫東西的,這是不是因為你已經喫厭了,人也老了?

    答:老不是一種罪,我承認我是老了,有一天,你也會經過這個階段。至於是不是喫厭,好的東西怎麼會喫厭呢?當今好的東西少了,我就少喫一點。

    問:照樣很多呀,有瓜果菜蔬,有豬肉雞肉,有石斑也有蘇眉,怎麼說少了呢?

    答:有其形,無其味,你們喫的魚多數是養殖的,肉類的脂肪也愈減愈少,蔬菜更是經基因改造,弄得沒有味道。人類為了貪婪,拼命促生,有些還加了很多農藥,又為了養殖失去顏色,不管人家死活,加蘇丹紅等色素,不好喫不要緊,喫出毛病來可不是開玩笑的。

    問:那食物,你也隻選好的來喫?

    答:鮑參肚翅,我一看到就逃之夭夭,人家請客,我*多淋點蒸魚汁在白飯上,拿來送酒。

    問:去的都是高級餐廳?

    答:“我一個禮拜寫一篇評介餐廳的文字,不能隻喫高級的,那會離開讀者,我甚麼食肆都去,隻要能引起我食欲的。”

    問:什麼東西纔能引起你的食欲。

    答:沒有喫過的。我的好奇心很重。

    問:有什麼東西,是百食不厭的?

    答:媽媽做的菜,家鄉的味道,懷舊的味道。

    問:這世界上你沒喫過的,不多吧?

    答:錯。太多了,再活三世,也喫不完。

    問:那——那我們要怎麼樣纔好?

    答:一切淺嘗。

    問:淺嘗?

    答:是,這是一種很深奧的學問,美食當前,叫你不再去踫是不容易的,我自己也忍不了,要學會淺嘗不容易。

    問:那要怎麼開始?

    答:從要喫,就喫*好的開始。別貪便宜,有野生的,貴一點也得買,喫過野生的,就知道滋味有多好,再也回不了頭去喫養殖的了。

    問:那和淺嘗有什麼關繫?

    答:你們這個年代,就算有錢,能喫到野生東西的機會也不多,那麼就別貪心,喫幾小口就放棄,看到養魚,隻用它的湯汁來澆白飯,也是一種美食。

    問:白飯喫了不會發胖嗎?

    答:胡說,現在的人哪會喫得太多飯?你們發胖,是因為你們喜歡喫垃圾食物,而垃圾食物多數是煎炸,煎炸的東西喫多了,纔會發胖!

    問:煎炸的東西很香,你不喜歡喫嗎?

    答:我也喜歡,不過我喜歡喫好的。

    問:煎炸也分好壞嗎?

    答:當然,包著那層粉那麼厚,吸滿了油,我一看到就覺得恐怖。好的天婦羅,炸後放在紙上,*多隻有一兩滴油,你喫過了,就不會去嘗壞的了。

    問:我們哪有條件天天去喫高級天婦羅?

    答:把錢省下,喫一次好的,這麼一來,至少你不會天天想喫肯德基。同樣道理,你喫過一頓好的壽司,就不會想去試回轉的了。

    問:道理我知道,但是我們還在發育時期,你教我怎麼不喫一個飽呢?

    答:那我寧願你喫幾串魚蛋、一碟炒飯、一碗拉面,每一種都淺嘗,好過把一種東西塞得你的胃滿滿的,對感情,花心我不鼓勵;但對食物,絕對要花心!

    問:這話怎麼說?

    答:好像喫魚,如果有孔雀石綠,那麼少喫一點也不要緊,喫太多,毛病就來了。喫火鍋有地溝油,那麼喫少一點,再來杯茶解解,也沒事。

    問:你的意思是什麼都可以喫,但是什麼都少喫一點?

    答:對,要保持好奇心,中國菜喫了,喫日本,喫韓國,喫泰國,喫越南,喫西餐,什麼都好,什麼都不必狂吞,多喫幾樣。

    問:什麼都隻喫一點點,半夜不會餓嗎?

    答:回到家裡纔喫點方便面,或在冷飯中,澆上一點菜汁,填填肚纔能睡得著。

    問:我們都以為你食量很大。

    答:這是大家隨意給的印像,像遇到我,有的說你胖了,有的說你瘦了,其實我這二十多年來一直保持著七十五公斤的體重。不然的話,我得去買新衣服,那會很貴,身材不變的話,就算一年一件好的,不跟流行,累積下來,也有一整櫃。

    問:不喜歡的呢?像芝士,我就從來不踫。

    答:也要逼自己去喫,試過了,你纔有資格說喜歡或者不喜歡,從來不踫,就是無知,年輕人求的是知識,你怎麼可以連這一點都不懂?芝士很臭,但是可以從不臭的卡夫芝士開始,蘸點糖,甜甜的,好像喫蛋糕,慢慢地你就會發現卡夫芝士滿足不了你,因為這是牛奶做的,當你要求更濃郁的味道時,你就會去喫羊奶的了,到時,這個芝士的味覺世界,就給你打開了。

    問:榴蓮也是同一個道理?

    答:對。把榴蓮放在冰格上凍硬,拿下來用刀切一小片,當雪糕喫,當你接受了,泰國榴蓮滿足不了你,便會去追求馬來西亞的貓山王了。

    問:道理我明白,但是有些人也隻愛喫麥當勞,隻喜歡喫肯德基,那怎麼辦?

    答:那隻有祝福你了。

    問:對著一些我愛喫的東西,總得喫個飽,怎麼做到“淺嘗”呢?

    答:我知道,有些東西在這個階段是很難入腦的,我現在嘮嘮叨叨地向你說,也不希望你會了解,我隻是在你腦中種下一顆種子罷了。有一句話你記得就是:那是今天要喫得比昨天好,希望明天就得比今天更精彩。到時,你就會發現,一切食物,淺嘗一下,就夠了。





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