第二章 走上時裝之路 是穿著充滿強烈個人風格的服飾:*、小黑裙、泳裝、網球裙和沙灘涼鞋,她對著攝影師輕輕揮動著手臂,姿態優雅極了。雖然她的時裝靈感大多來自男人的服飾,布料也是不被人看好的廉價物:用毛織品取代了絲織品,用內衣的針織布料來做外套。但不可否認的是,她了20世紀的服裝新潮流。 成為設計師 女性的身體在禮服、花邊、胸衣、內衣和墊料*汗流不止,是我解放了她們的身體。 ——可可&m*ot;香奈兒 在女帽店上小試鋒芒便旗開得勝,香奈兒信心大增,她不再滿足於當一個帽子商人,而是大膽地涉足傾心已久的服裝業。她把康朋街的女帽店改為服裝店,並且自行設計,自行縫紉,全面投入到服裝行業中。她不知道等待自己的將是什麼,也不知道自己的服裝是否會受到歡迎,但是她就是要推出不一樣的服飾。這便是香奈兒,想到了便去嘗試。 其實初到巴黎時,香奈兒對時裝就有自己的想法,憑借善於觀察的天性,她發現巴黎的女人雖然愛美,卻隻是停留在過去的時尚中,衣服式樣保守且陳舊,尤其是*社會的貴族女子,她們為了彰顯自己尊貴的身份,在社交場合穿著的裙子常常帶有長長的裙裾,走起路來像一個僵硬的鬥篷,不僅毫無時代感,而且看起來滑稽可笑。 作為女人,香奈兒當然也穿過這樣卻束縛行動的服飾,她深深地明白這並不是自己想要呈現的狀態。她愛自由,也愛運動,而繁瑣的服飾無疑阻礙了她的步伐。 談到服裝,香奈兒說過:“我曾經幻想穿上無比華麗的裙子的年紀,幻想女英雄們會穿的漂亮裙子的年紀,已經一去不返……我甚至都沒有那些修道院制服,在童年時我曾為之自豪和雀躍,披肩上點綴著聖靈或者聖母聖童徽飾的絲帶;我不再想著花邊,我知道所有浮華的東西都不適合我,身邊隻留著我的山羊皮大衣和那些簡潔的衣著。” 經過時光的沉澱,香奈兒成了簡單主義的崇尚者,她覺得衣服既美觀又便於行動纔是值得購買的。然而,想法是的,但面臨的挑戰卻是艱巨的。在當時的巴黎,流行的服飾風尚依然致力於突出女性的曲線美,以及豐乳肥臀的窈窕之感,而想要向傳統發出挑戰的女子,則往往選擇保羅&m*ot;波烈設計的時裝。 波烈是一位多纔多藝的藝術家,他的父親是個布商,因此他小時候就與服裝結下了不解之緣,常常時裝發布會場觀摩時興的服裝,而他通過藝術家的眼光,也發現了香奈兒注意到的問題,煩瑣的服飾對女性束縛太大了。基於此,他將女性服飾的腰節線提高,把服裝變得寬松簡潔,並減少裝飾*將女子從緊身胸衣和矯揉造作的S形中解放出來。而為了補償女性服飾上的變化,他也用羽毛、褶皺和絢麗的顏色來彌補服飾帶給人的單調之感,因此他設計的服裝深受女人的歡迎。 顯而易見,如果香奈兒*波烈的道路,不*,這個比她年長四歲的設計師,當時已經稱霸了巴黎的時裝界。但香奈兒纔不會退縮,不能模仿,她便要創新。 那到底該如何表達自己對服飾的想法呢?香奈兒流連在巴黎的街頭,看著,想著,卻一直沒有明確的思路。而在一次偶然中,命運卻將機會送到了她的眼前。那一天氣溫突降,感到寒冷的香奈兒隨手將卡佩爾的馬球衫披在身上,因為男人的衣服過於
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