作 者:(日)奧野信太郎 著 王新民,戰楚璇 譯
定 價:49.8
出 版 社:上海三聯文化傳播有限公司
出版日期:2020年11月01日
頁 數:224
裝 幀:精裝
ISBN:9787542671660
美食與美酒是奧野先生對物質享受優選的追求“食痴”奧野信太郎 攜 《燕京食譜》奉上民國時期古都北京最經典的四季菜單雖喫不到 看看也好在北京,來留學的他如同老鼠掉進了米缸:“我也不知道是來讀書還是來喫美食的”他出入豪華酒樓,喫過北京“八大樓”優選檔的酒宴,嘗過東來順最正宗的涮羊肉他鑽進小巷子尋覓市井風味,寒鼕的宵,夏日的一扎酸梅湯,當即身心俱舒坦他跟著達官顯貴蹭喫蹭喝,海參、炒面、烙餅等看似普通的菜肴經私家大廚妙手驚艷絕倫他也誇贊自己家的廚子,蘸著醬菜喝荷葉粥,就著雪裡蕻喫湯泡飯,是偷偷珍藏等
●奧野信太郎先生與酒(代序一)
酒、藥及旅行(代序二)
北京味道
燕京食譜
絮語早餐
北京的醬菜園
再憶北京小喫
秋天的味覺
喫茶
善飲亂醉
食癖
雪裡蕻
酸梅湯
夏日香氣
情與酒
卯酒之樂
葡萄餅
荞麥面店的佐料盒
菖蒲湯
酒友列傳
涼拌胡蔥
石狩鍋
醉虎傳
酒德雜談
“砂鍋居”的故事
烏瓜
加賀雜煮
院子裡的餐桌
中國料理的真滋味
往昔的銀座酒館
素食
東京味道
竹筍
東坡肉
醉態
酒香處處
我的拿手菜
我家的菜譜
北京的羊肉
中國料理店
正宗的味道
喝喝茶
壽司店的故事
醉意朦矓
“食痴”奧野先生極盡北京生活之豐富經歷,“撥草”古都最經典的菜單,品嘗古今中外蓋莫能忘的滋味。他循著食物的香氣,剛在豪華酒樓裡喝個微醺,又在街邊小攤的裊裊香甜中流連,轉眼來到私家庭院,伴著清風和炒菜聲落座……奧野先生在開拓北京美食地圖的過程中發現,達官顯貴也好,平民百姓也罷,都能從美食中獲得樂趣。他們以飲食為圓心,向四周擴展著自己的生活圈子,並在這個圈子裡淋漓盡致地展示自己的愛欲、情感與興致,釋放旺盛的生命力。
(日)奧野信太郎 著 王新民,戰楚璇 譯
奧野信太郎(1899—1968),日本有名漢學家、作家。1925年畢業於慶應義塾大學文學部。1936至1938年赴中國留學。1944年再赴中國北京,任輔仁大學教授。1947年起任慶應義塾大學文學部教授。1949年起任日本中國學會理事,並兼任茨城大學文藝學部教授,從事中國文學史的研究和中國文學的翻譯。著有《奧野信太郎全集》(共七卷),並主編《中國史談》《中國名作全集》《中國古典文學》等。
北京味道 前些時候,北京飯店的O桑招待我喫涮羊肉。我是個天生的“喫貨”,對食物的誘惑從來都沒有抵抗力。那天雖說事務繁雜,但我還是興致勃勃地赴了位於鄉間的北京飯店之約。O桑是我在撰寫《牡丹亭還魂記》舞蹈劇本的時候相識的,他給了我許多幫助。他過去是位海軍軍官,現在在東京做得一手味道不錯的中國菜,可以說是半道改行吧。那天受他招待的隻有兩三個人,也都是曾經見過面的老熟人,我們便能從容地品嘗很久沒有喫到過的正宗的涮羊肉了。 “這羊肉不錯啊,從哪兒弄來的?” 我忍不住發問道。 “哦,是北海道的羊肉。怎麼樣,與北京的羊肉相比,這邊的是不是還要好一些?” 的確如他所說的那樣,羊肉一點羶味都沒有。 北京的羊肉主要是從張家口進貨。雖說是賣到北京的貨,但總還是有一股羊肉所特有的羶味。有些人就因為不能適應這種味等