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    該商品所屬分類:藝術 -> 藝術設計
    【市場價】
    286-416
    【優惠價】
    179-260
    【作者】 (美)嘉菲,(美)萊利斯 著,趙明 譯 
    【所屬類別】 圖書  藝術  藝術設計  服裝設計 
    【出版社】中國紡織出版社 
    【ISBN】9787518004478
    【折扣說明】一次購物滿999元台幣免運費+贈品
    一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品
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    內容介紹



    開本:大16開
    紙張:膠版紙
    包裝:平裝

    是否套裝:否
    國際標準書號ISBN:9787518004478
    叢書名:國際時尚設計叢書·服裝

    作者:(美)嘉菲,(美)萊利斯著,趙明譯
    出版社:中國紡織出版社
    出版時間:2014年07月 


        
        
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    編輯推薦
    本書是引進美國版權的翻譯圖書,在美國已是第5版。本書主要講立體裁剪在時裝設計中的應用,主要內容涵蓋服裝由設計理念到成品的過程概述,立體裁剪的準備工作,基礎原型、衣身、裙子、褲子、連衣裙、運動服和休閑服、高級定制服裝,童裝的立體裁剪和縫制技巧,腰部分割線及育克、領子、袖子、口袋的立體裁剪和縫制技巧,服裝的功能性整理以及用制衣面料立體裁剪和試裝。

    本書內容豐富、實用易學,可供高等院校服裝專業學生學習使用,服裝企業設計人員、技術人員閱讀,也可供廣大服裝愛好者自學參考。 
    內容簡介
    本書是引進美國版權的翻譯圖書,在美國已是第5版。本書主要講立體裁剪在時裝設計中的應用,主要內容涵蓋服裝由設計理念到成品的過程概述,立體裁剪的準備工作,基礎原型、衣身、裙子、褲子、連衣裙、運動服和休閑服、高級定制服裝,童裝的立體裁剪和縫制技巧,腰部分割線及育克、領子、袖子、口袋的立體裁剪和縫制技巧,服裝的功能性整理以及用制衣面料立體裁剪和試裝。

    本書內容豐富、實用易學,可供高等院校服裝專業學生學習使用,服裝企業設計人員、技術人員閱讀,也可供廣大服裝愛好者自學參考。
    作者簡介
    著者——HILDE JAFFE (希爾德·嘉菲)和NURIE RELIS (紐瑞·萊利斯)是美國紐約時裝學院教師。

    譯者——趙明:北京服裝學院服裝藝術與工程學院副教授,碩士研究生導師。主要研究方向為服裝立體裁剪。
    目錄
    章立體裁剪的準備工作
    立體裁剪的工具
    人臺
    熨燙工具
    紗線方向
    立體裁剪坯布的準備
    縫份
    第二章基礎原型
    衣身的基礎原型——前片
    衣身的基礎原型——後片
    裙裝的基礎原型
    袖子的基礎原型
    基礎原型的運用
    第三章衣身章立體裁剪的準備工作

    立體裁剪的工具

    人臺

    熨燙工具

    紗線方向

    立體裁剪坯布的準備

    縫份

    第二章基礎原型

    衣身的基礎原型——前片

    衣身的基礎原型——後片

    裙裝的基礎原型

    袖子的基礎原型

    基礎原型的運用

    第三章衣身

    有腋下省的前片

    有領口省的後片

    省道的轉移

    腰省

    前腰中心點省

    法式省

    雙法式省

    肩端點省

    領省

    前中心省

    袖窿省

    ●縫制省道的技巧

    普利特褶、塔克褶及縮褶

    普利特褶

    塔克褶

    ●縫制塔克褶的技巧

    縮褶

    ●縫制縮褶的技巧

    領口的變化

    領口貼邊

    三角背心

    纏裹式前衣身

    袖窿造型的變化

    腰圍線的變化

    公主線衣身

    緊身衣身

    緊身公主線衣身

    一片式緊身衣身

    蕩領(考爾領、垂褶領)

    基礎蕩領

    蕩領的變化

    蕩袖

    堆堆領(自由領)

    方形蕩領

    ●縫制斜向面料的技巧

    擰褶

    蝶式擰褶

    兩片式斜紋擰褶

    肩部有育克的擰褶

    第四章裙子

    裙裝原型的款式變化

    一片式裙裝原型

    錐型裙

    舒適型裙

    打褶裙

    鐘型裙

    多片裙

    喇叭裙

    喇叭裙前片

    喇叭裙後片

    喇叭裙的變體

    普利特褶喇叭裙

    縮褶喇叭裙

    ●喇叭裙底邊的縫制技巧

    陀螺裙和紗籠裙

    有側縫的陀螺裙——前片

    有側縫的紗籠裙——前片

    有側縫的陀螺裙或紗籠裙——後片

    無側縫的陀螺裙或紗籠裙

    普利特褶裙

    側褶裙或箱型褶裙

    縫線處的褶襉

    ●普利特褶裙下擺的縫制技巧

    高腰裙

    第五章褲子

    直筒褲基礎原型

    合體褲、錐型褲、陀螺褲、喇叭褲

    牛仔褲

    裙褲

    連衣褲

    ●縫制褲子的技巧

    第六章腰部分割線及育克

    腰部合體育克

    衣身育克

    襯衫育克

    臀部育克

    ●育克的縫制技巧

    第七章領子

    中式立領

    立領

    翻領

    ●翻領的縫制技巧

    襯衫領

    彼得潘領(扁平圓領)

    平裁與立裁相結合的彼得潘領

    立裁彼得潘領

    彼得潘領的變體

    與前衣片連裁的青果領

    ●青果領的縫制技巧

    精制的翻駁領

    ●翻駁領的縫制技巧

    第八章袖子

    蝙蝠袖基礎原型

    ●墊肩

    合體的長蝙蝠袖

    半裝袖

    插肩袖

    插角和服袖

    變體插角袖

    分體插角

    插角三片袖

    ●插角袖的縫制技巧

    第九章連衣裙

    直筒連衣裙

    緊身連衣裙

    A型連衣裙

    法式省連衣裙

    帳篷式連衣裙

    斜裁弔帶連衣裙

    罩衫

    罩衫的衣身

    女式襯衫

    夾克式女襯衫

    第十章公主線連衣裙

    ●公主線的縫制技巧

    章運動服和休閑服

    休閑落肩夾克

    落肩夾克袖

    針織面料的運用

    針織上衣基礎原型

    針織上衣袖子的制作方法

    緊身連衣褲的制作方法

    針織褲的基礎原型

    有側縫針織褲基礎原型

    無側縫針織褲基礎原型

    泳裝

    泳裝的立體裁剪

    ●泳裝縫制中的注意事項

    第十二章高級定制服裝

    立裁前人臺的準備

    女士短上衣基礎原型

    公主線短上衣

    兩片式衣袖的制作

    上衣裡子的制作

    ●裡子的縫制技巧

    第十三章童裝設計

    嬰兒

    幼兒

    兒童

    男孩和女孩

    童裝的基礎原型

    兒童連衣裙基礎原型

    童裝袖子基礎原型

    童裝褲子基礎原型

    款式的變化

    第十四章功能性整理

    底邊的處理

    貼邊

    整體式貼邊

    深V型領口貼邊

    掛面

    上衣掛面

    底邊貼邊造型

    ●貼邊的縫制技巧

    腰頭

    標準腰頭

    搭門

    拉鏈

    紐扣和扣眼

    尼龍搭扣(魔術貼)

    第十五章口袋

    貼袋

    ●貼袋的縫制要點

    ●有襯裡貼袋

    側插袋

    ●側插袋的縫制要點

    開口口袋

    育克口袋

    裙子和褲子的斜插袋

    正裝口袋

    貼邊口袋

    ●貼邊口袋的縫制要點

    雙嵌線袋

    有蓋口袋

    第十六章用制衣面料立體裁剪和試裝

    去除省道

    將樣板復制到打板紙、卡紙或

    塑料板上

    試裝

    參考文獻
    前言
    序言
    他們整裝待發!他們再創佳績!之前,你或許認為Hilde Jaffe和Nurie Relis的近一版《美國經典服裝立體裁剪完全教程》(Draping for FashionDesign)已經登峰造極。然而今天,該寫作團隊再次把此書推至新的!
    作為一名成功的設計指導者,我在第七大道經營自己的公司長達45年,同時兼任F.I.T. 時裝學院的終身教授,並即將迎來在QVC電視購物公司任職第五個年頭。在這裡,我想自己有資格並且很榮幸給予此書高度的評價及誠摯的贊許。我對立體裁剪的熱愛要追溯到學生時代。盡管平面裁剪制板同樣重要,但如果拋棄立體裁剪,僅在打板桌上是無法做出合意的微妙細節。
    令人欣喜的是,Hilde和Nurie沒有改變此書一如既往的實用風格,而且在新版修訂過程中,增補了有關童裝制作的重要章節。同時,新增補的圖解也更具新鮮感和美感,讓我們能夠更好地理解課程內容。序言

    他們整裝待發!他們再創佳績!之前,你或許認為Hilde Jaffe和Nurie Relis的近一版《美國經典服裝立體裁剪完全教程》(Draping for FashionDesign)已經登峰造極。然而今天,該寫作團隊再次把此書推至新的!

    作為一名成功的設計指導者,我在第七大道經營自己的公司長達45年,同時兼任F.I.T. 時裝學院的終身教授,並即將迎來在QVC電視購物公司任職第五個年頭。在這裡,我想自己有資格並且很榮幸給予此書高度的評價及誠摯的贊許。我對立體裁剪的熱愛要追溯到學生時代。盡管平面裁剪制板同樣重要,但如果拋棄立體裁剪,僅在打板桌上是無法做出合意的微妙細節。

    令人欣喜的是,Hilde和Nurie沒有改變此書一如既往的實用風格,而且在新版修訂過程中,增補了有關童裝制作的重要章節。同時,新增補的圖解也更具新鮮感和美感,讓我們能夠更好地理解課程內容。

    此書的可貴之處在於,兩位作者把他們的知識及實踐所得的方法,以一種通俗易懂的方式分享給我們。我們需要一本這樣的書作為參考,不斷地提升自己的技能,進而激發我們的創造性,為我們的事業帶來更大的潛能。我相信此書是兩位教授裡

    程碑式的偉大作品,它將帶領我們了解服裝立體裁剪,並走得更遠。

    GEORGE SIMONTON 教授

    GEORGE SIMONTON 有限公司總裁

    美國時裝設計協會成員

    譯者序

    我在1993年參加世界銀行貸款專家班開始了立體裁剪的學習。有幸在1997年開始拜師日本文化服裝學院佐佐木·住江教授為師,並在之後作為佐佐木·住江教授的立體裁剪教學助手多年,20年來不斷地研究學習意大利、法國、美國等國外的立體裁剪技術,在工作實踐中深感立體裁剪技術在時裝結構設計中的重要性。而且體裁剪的教材對於學生和老師都是非常必須要。

    《美國經典服裝立體裁剪完全教程》從款式結構分析、制作方法、效果呈現等幾個方面對主要服裝品類的款式案例進行逐一介紹,通過圖片和步驟分解的形式展現了立體裁剪的整個過程,並且對人臺與面料之間的空間把握、制作過程中的注意事項等都有詳細的記錄。可以說是將立體裁剪從理論到實踐,再從實踐到理論進行了完整的繫統梳理。

    北京服裝學院在立體裁剪教學方面非常重視,我所負責的立體裁剪課程正在大家的努力下被建設為精品課程,在這個過程中我和我的研究生洪悅傾心翻譯了這本教材。基於北京服裝學院良好的教學條件和硬件設施,我們在實踐中也將書中的方法進行了大量應用,驗證了本書無論是對於初學者還是對於有經驗的設計師來說,都是一本非常好用的教科書,相信這本書的出版會使很多同行與我們一樣受益。

    非常感謝在翻譯的過程中,我的研究生陸洪興和張騰為了此書做了很多查考詞彙資料和應用實踐的工作。特別感謝中國紡織出版社編輯張曉芳老師和校對老師不辭勞苦的幫助!

    由於譯者水平有限,也因中西服裝語言的差異,翻譯中難免有偏頗和意譯的地方。敬請同行,專家們批評指正。

    趙明

    2014年6月

    前言

    在考慮第五次出版《美國經典服裝立體裁剪完全教程》(Draping for Fashion Design)之時,我們征求了讀者的意見,他們建議我們在對本書內容進行重新整編的同時,要更加關注不同專業領域的服裝。考慮到童裝設計領域的信息亟待填補,我們在書中增補了專門講解童裝制作的章節(第十三章)。我們還在上一版的基礎上校正了書中的大量圖表,並增補了新的圖解,使其更加清晰明了。

    在本書的介紹中,我們對服裝產業中不同領域設計師的背景知識進行了闡述,同時簡單介紹了服裝公司及其部門劃分,並對不同的消費群體進行了分析。通過引入每一季發布會作品,尋找其靈感來源,我們試圖描繪出服裝由設計理念到成品原型的

    整個過程。

    立體裁剪作為一門獨立的課程,在各大服裝設計院校都有設置。立體裁剪除了涵蓋服裝的立體造型技巧外,還包括樣衣的縫制技巧。所以在本書的立體裁剪講解過程中,有許多被特別標注為“縫制技巧”的地方。通過增補這些特別標注,我們把簡

    單清晰的縫制說明和立體造型技巧整合到書中,使其形成一門綜合的課程。我們旨在強調縫制的重要性,而並非使此書成為一本縫制書籍。我們在一些必要的地方加入了縫制技巧標注,以便解決在學習立體裁剪過程中遇到的縫制問題。

    盡管計算機作為一種設計和交流的工具在當今的服裝產業中使用得十分普遍,但我們相信,設計師使用面料進行立體裁剪的基本能力是不可或缺。立體裁剪能夠給予設計師直觀的比例效果和視覺感受。學生隻有通過實際的動手操作,纔能培養出他們對面料的感覺並把握織物立體裁剪造型的特性。計算機確實可以用於繪制服裝草圖和進行平面制板,但其前提是設計師必須擁有對服裝比例的敏銳感受,而這種感受隻有通過在真人大小的三維立體人臺上不斷訓練來進行培養。

    鳴謝

    真誠地感謝時裝學院的同事們為我們提供的支持和幫助。本書中所介紹的技巧和知識,均是學院的老師們經過數年教學和實踐的經驗,以及在工作室和課堂中的無數次驗證纔得到的成果。老師和學生們都參與了此過程,原諒我們無法提及這數年來

    每一位默默無聞的貢獻者。

    有幾位專業人士對於時裝學院的立體裁剪課程的研究與發展起到了建設性的重要作用。其中顯著的是已故的任服裝設計繫主任EmeritusErnestine Kopp教授;還有Emeritus Vittorina Rolfo教授,她曾經多年任職於設計繫的副主任,主管繫裡新教師的發展工作,她對本書的材料組織和展示環節給予了先導性的建議和意見,我們在此深表謝意。

    我們深深地感謝其他院校中不計其數的教授及學者們,他們深入地解答了我們的困惑,提供了無比珍貴的信息,使本書變得更加實用。我們認真地考慮並悉心接納了他們許多中肯的意見。

    我們還要感謝當下設計師及其他產業的專業人士,如果沒有他們的誠懇幫助,此書的編撰將會是無稽之談。他們為我們提供了當下服裝設計及制板領域的手資料,並與我們分享他們數年來積累的寶貴的專業經驗,同時還提供樣衣間來檢驗我們的成品服裝。

    十分感謝Mary Ann Ferro女士,她作為一名時裝學院的外衣設計師和助理教授,與我們分享了她制作無結構式落肩夾克的方法。身兼Hanes品牌設計總監及時裝學院助理教授之職的Anthony J.Nuzzo,為我們提供了用針織面料進行立體裁剪制板的技巧,並對新增補的泳裝制作內容進行了指導。作為自由設計顧問及時裝學院助理教授的Lisa Donofrio,為我們講述了運動服設計的要點。前任Cluett /Arrow國際股份有限公司商品營銷總監和時裝學院客座教師Benetta Barnett,在此書的設計、資料整理及實施過程中給予我們很多幫助。

    特別感謝時裝學院Wallace Sloves教授,他與我們分享了多年以來在真人模特及消費者身上試穿服裝的經驗,這些經驗對於本書中服裝試裝章節的編撰十分寶貴。深深地感謝我們的朋友及同事GeorgeSimonton設計師,他和他的樣衣工作室員工幫助我

    們完善了本書的高級定制服裝的章節。George不僅是一名出色的技術人員,他在該書成型的過程中,更是一位熱情高漲的領導者。

    我們還要對為此書審閱手稿和提供建議的人士們表示感謝,他們是:服裝縫紉學校(The CoutureSewing School)的Susan Kalje;帕森設計新校的 AnneRutter;Purdue大學的Nancy Strickler;佛羅裡達中心大學的Kristina Tollefson;加利福尼亞大學的AdeleZhang。

    為了使該書的新版素有限責任公司的Denise Botelho和Susan Freese慷慨地與我們分享了他們的編輯經驗。他們獨到的建議,對我們很有幫助,對此再次表示感謝。

    後,特別感謝為我們提供反饋信息的同學們,是你們的熱情鼓舞著我們完成了此項工作。

    HILDE JAFFE 希爾德·嘉菲

    NURIE RELIS 紐瑞·萊利斯
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    章立體裁剪的準備工作
    通過在人臺(圖1-1)上進行立體裁剪造型、裁剪和用大頭針固定的過程,使設計師在深化設計理念的同時可以制作出服裝款式的基礎樣板。盡管大部分的立體裁剪是由坯布制作完成的,但是,設計師依然要對成品服裝所使用的面料性能有清楚的認知。不同面料的手感、重量、結構和表面特征都對後的成品設計效果起著不同的重要作用。有些面料特征獨特,那麼直接使用面料來進行立體裁剪得到後完成的成衣效果則是更好的方法。然而,這種情況需要設計師具有更豐富的工作經驗。因為一旦出錯,大多數時候會造成面料的損失。
    白坯布是一種平紋棉布。坯布的紗線方向顯而易見,且成本低廉,便於操作及完善作品。在坯布上能夠用鉛筆畫線,並且能用坯布完成終的樣板,這種樣板可以被重復地使用。在人臺上完成立體裁剪以後,將坯布樣板縫合,後可以把它穿在人身上調整其合體度。
    圖1-1.人臺
    第二章
    基礎原型
    大多數服裝都是在原型的基礎上進行立體裁剪的。因此,本章作為本書的基礎章節,將對立體裁剪過程中的基礎知識進行講解和介紹。初學者掌握了這些基本技能後,就能夠進行更深入的學習,並制作出更具挑戰性和趣味性的創意立體裁剪作品了。
    所謂“基礎原型”或者“基本型”,是制板的基礎。盡管基礎原型可以根據測量數據,通過平面制板得到,但使用面料在人臺上直接進行立體裁剪則更為直觀和快捷。制作基礎原型時,衣身的合體度必須控制精確,因為作為整個服裝產品線的板型基礎,稍許偏差都可能影響到整季服裝產品的著裝效果(圖2-1)。
    圖2-1基礎原型
    10第二章
    15.用大頭針固定省道,使肩線處的坯布變得平整。
    16.在肩省和腰省的消失點位置扎針作標記。消失點即省尖點(圖2-10)。
    C.標記章立體裁剪的準備工作

    通過在人臺(圖1-1)上進行立體裁剪造型、裁剪和用大頭針固定的過程,使設計師在深化設計理念的同時可以制作出服裝款式的基礎樣板。盡管大部分的立體裁剪是由坯布制作完成的,但是,設計師依然要對成品服裝所使用的面料性能有清楚的認知。不同面料的手感、重量、結構和表面特征都對後的成品設計效果起著不同的重要作用。有些面料特征獨特,那麼直接使用面料來進行立體裁剪得到後完成的成衣效果則是更好的方法。然而,這種情況需要設計師具有更豐富的工作經驗。因為一旦出錯,大多數時候會造成面料的損失。

    白坯布是一種平紋棉布。坯布的紗線方向顯而易見,且成本低廉,便於操作及完善作品。在坯布上能夠用鉛筆畫線,並且能用坯布完成終的樣板,這種樣板可以被重復地使用。在人臺上完成立體裁剪以後,將坯布樣板縫合,後可以把它穿在人身上調整其合體度。

    圖1-1.人臺

    第二章

    基礎原型

    大多數服裝都是在原型的基礎上進行立體裁剪的。因此,本章作為本書的基礎章節,將對立體裁剪過程中的基礎知識進行講解和介紹。初學者掌握了這些基本技能後,就能夠進行更深入的學習,並制作出更具挑戰性和趣味性的創意立體裁剪作品了。

    所謂“基礎原型”或者“基本型”,是制板的基礎。盡管基礎原型可以根據測量數據,通過平面制板得到,但使用面料在人臺上直接進行立體裁剪則更為直觀和快捷。制作基礎原型時,衣身的合體度必須控制精確,因為作為整個服裝產品線的板型基礎,稍許偏差都可能影響到整季服裝產品的著裝效果(圖2-1)。

    圖2-1基礎原型

    10第二章

    15.用大頭針固定省道,使肩線處的坯布變得平整。

    16.在肩省和腰省的消失點位置扎針作標記。消失點即省尖點(圖2-10)。

    C.標記

    用一支削尖的鉛筆在坯布上作所有的標記。使用十字標記和圓點標記標注立裁好的服裝縫線,在縫線相交的位置標注十字標記,在縫線上標注圓點標記,標記要盡量精準。

    1.領圍線——在前頸中心點位置作十字標記,沿著領圍線作圓點標記至側頸點處;在肩線和領圍線相交的側頸點位置作十字標記。

    2.肩線——在肩省的兩邊作十字標記,在肩線與袖窿弧線的相交處即肩端點位置作十字標記。

    3.袖窿弧線——從肩端點沿袖窿弧線作圓點標記,至臂盤軸心水平位置;再從臂盤軸心的水平位置沿袖窿弧線作圓點標記;在袖窿弧線和側縫線相交處作十字標記。在人臺側縫偏後的位置標記出衣身側縫線。

    4.腰圍線——在腰圍線與側縫線的相交處作十字標記;從側縫線開始,沿人臺的腰圍線,在衣身上用圓點標記出腰圍線,至腰省的位置;在省道的扎針位置作十字標記(圖2-11)。

    圖2-10步驟B15~16圖2-11步驟C1~4圖2-12步驟D1~2

    D.校正

    校正就是通過畫線來確定後完成板型的準確尺寸。

    1.將坯布從人臺上取下,去掉省尖點標記處以外的所有大頭針。

    2.檢驗腰省的兩個十字標記到省中心線的距離是否相等,如果不相等,需要做適當的調整(圖2-12)。

    3.用直線連接省尖點和兩個十字標記,並延長至坯布的邊緣。延長所有的縫線和省道線至淨紙樣邊緣外。

    4.校正肩省。用直線連接BP點與靠近領圍線的肩省十字標記;根據省尖大頭針的位置在直線上標記出省尖點;用直線連接省尖點與靠近袖窿的省道十字標記。

    5.連接袖窿底點與腰線和側縫線交點的十字標記,作為側縫線。

    6.從裝袖考慮,需要降低袖窿底點,即增加袖窿深度。袖窿深是從人臺肩部外邊緣的肩端點位置向下,經過袖窿中心至側縫線

    基礎原型袖窿深規格表

    規格56789101112

    袖窿深(cm)13.7(538in)14(512in)14(512in)14.3(558in)14.3(558in)14.6(534in)14.6(534in)14.9(578in)

    20第二章

    3.用大頭針固定腰圍線,衣身覆蓋在裙子上面,縫份向上折。

    4.大頭針方向應該與腰線完全平行(圖2-48)。

    ……
    書摘插畫
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