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  • 尋味東西:扶霞美食隨筆集(譯文紀實繫列·散文)
    該商品所屬分類:社會科學 -> 社會科學
    【市場價】
    529-768
    【優惠價】
    331-480
    【作者】 【英】扶霞·鄧洛普 
    【所屬類別】 圖書  社會科學  社會科學總論 
    【出版社】上海譯文出版社 
    【ISBN】9787532789566
    【折扣說明】一次購物滿999元台幣免運費+贈品
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    內容介紹



    開本:32開
    紙張:膠版紙
    包裝:平裝-膠訂

    是否套裝:否
    國際標準書號ISBN:9787532789566
    叢書名:譯文紀實

    作者:【英】扶霞·鄧洛普
    出版社:上海譯文出版社
    出版時間:2022年04月 


        
        
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    產品特色

    編輯推薦

    打破中西餐飲偏見
    能喫紹興臭霉菜為什麼抗拒歐洲奶酪?
    暢談西方美食趣事
    用不同材質的勺子能喫出不同味道的菜肴!
    探秘知名菜品歷史
    宮保雞丁、左宗棠雞的由來……
    講述個人烹飪經歷
    倫敦家中後院親手殺雞嚇壞鄰居……


    原來美食江湖上的這位女俠,不僅浪跡華夏大地,還撒開了在整個地球飛來飛去。“我來,我看,我征服”,在她這兒是“我看,我喫,我寫下”。


    ——本書譯者何雨珈


    因《魚翅與花椒》一書而在國內聲名鵲起的英國著名美食作家扶霞•鄧洛普此番精心整理修訂了自己創作的多篇發表於《金融時報》《紐約時報》《美食雜志》《洛杉磯時報》等知名媒體的隨筆佳作,並將其彙集成書,首度與中國讀者見面。


     

     
    內容簡介

    如果你是一個熱愛美食、熱愛生活的人,那麼扶霞的文字肯定是你的菜。如果你一日三餐味同嚼蠟,我覺得這本書不讀也罷。——《風味人間》總導演陳曉卿作序推薦


    我希望自己的英文作品能夠促使西方讀者擯棄偏見,重新思考對中餐的態度;也希望它們被何雨珈翻譯成中文後,能讓中國讀者以全新的視角,去審視自己對所謂“西餐”的成見。——扶霞


    在這部美食隨筆中,扶霞通過“喫東喫西”“奇菜異味”“心胃相通”以及“食之史”四大主題,用自己一貫的細膩與幽默筆觸,生動描寫了東西方飲食文化的各種差異和關於美食的精彩趣事。

    作者簡介

    扶霞·鄧洛普(Fuchsia Dunlop),著名美食作家,成長在英國牛津,曾在劍橋大學學習英國文學,後來在倫敦亞非學院中國研究專業以優異成績獲得碩士學位。扶霞研究中國烹飪及中國飲食文化逾二十年,著有《魚翅與花椒》《川菜》等多部作品,也於《金融時報》《紐約客》《美食雜志》《四川烹飪》等報刊雜志上發表大量文章。她的美食著作曾榮獲多項大獎,其中包括四次有“飲食世界奧斯卡”之稱的詹姆斯•比爾德烹飪寫作大獎(The James Beard Awards)。《魚翅與花椒》簡體中文版推出至今,已暢銷十餘萬冊,斬獲多個獎項。

    目錄
    推薦序
    作者序
    部分 喫東喫西
    四川大廚在美國
    中餐英漸
    譯得真“菜”
    鴨舌喫法指南
    功夫雞:一雞九喫
    倫敦唐人街
    中餐點菜,是門兒藝術
    在中國喫奶酪
    中式餐配酒
    中國慢餐
    第二部分 奇菜異味

    推薦序
    作者序
    部分  喫東喫西
       四川大廚在美國
       中餐英漸
       譯得真“菜”
      鴨舌喫法指南
      功夫雞:一雞九喫
      倫敦唐人街
      中餐點菜,是門兒藝術
      在中國喫奶酪
      中式餐配酒
      中國慢餐
    第二部分 奇菜異味
      “試勺”晚宴
       紹興臭霉,又臭又美
      “鞭”闢入裡
      “狗”且偷生
      “生”而美味
    第三部分 心胃相通
       獨品生蠔
       食色性也
       熱情如火
       雜食動物養育指南
    第四部分:食之史
       左宗棠雞奇談
       古味古香
       當代臺灣菜風雲
       敢問醬油從何來
       宮保雞丁的故事
       尋味朝鮮
    譯後記


     


     

    在線試讀
    四川大廚眼中的西餐
    到加州納帕谷的“法國洗衣房” (The French Laundry)美餐一頓是我的夙願,畢竟,那裡被公認為北美的餐廳。傳言要訂到“洗衣房”裡的一張桌子根本不可能。所以,當我找了關繫終於搞定預訂的時候,那感覺可謂欣喜若狂。然而,那是在2004年,在遙遠的中國,大多數人都沒見識過好喫的異域餐食。跟我去“洗衣房”的三位“飯友”是川菜廚師,他們以前從未到過所謂的“西方”,對所謂的“西餐”也知之甚少。
    在驅車經過29號高速前往餐廳的路上,我想給客人們做點“餐前心理準備”,就隨口一說,“你們很幸運哦,因為我們要去全世界棒的餐廳之一。”
    “全世界?”蘭桂均表示質疑。“誰封的?”
    這個疑問對接下來發生的事情做出了清晰的預示。
    在我自己漸入佳境地享受著這頓叫人完全心滿意足的晚餐時,卻不得不注意到“餐友”們與我的體驗感受大相徑庭。三人中有冒險精神的喻波,下定決心要盡情品味每一口,並仔細研究這頓飯的排布和構成。他全神貫注,神情莊重。但另外兩位隻是在強撐。我崩潰而清晰地意識到,對他們每一位來說,這都是一次千困萬難、十分陌生又極具挑戰的經歷。
    我們開始用中文談論這頓飯。他們解釋說,道菜中“薩芭雍”的那種奶油感不太對他們的胃口。還有叫人驚訝的一點:即便重味重鹽的腌制菜在中餐裡占據著重要的一席之地,他們還是受不了搭配龍蝦的腌漬尼斯橄欖,覺得味道太濃烈。“喫著像中藥一樣,”三人意見一致。
    如今,我喜歡的食物中,有些食材從文化視角看依然會被歸入“怪異”的範疇,比如魚肚和牛筋、魚頭和豆腐。我也陪著許多中國朋友進行了他們人生中頭一遭在“西餐”世界的正經冒險。大家一起去倫敦、悉尼和都靈等地的餐廳喫飯,我見證了他們的反應,通常都是一言難盡,交織著欣賞與不安;這種種反應,從根本上改變了我對中餐與西餐兩者的理解。如今的我,熱愛用清淡的中餐湯品,搭配比較“干”的菜肴;比起沙拉,更喜歡喫炒的青菜;如果在美國的餐廳連續喫上幾個星期,我通常會覺得那些食物太“上火”了。自己在家的話,我大部分時候都會做中餐來喫,也經常采取中國文化中的“食療”之法應對自身的小病小痛。
    憎惡與歡喜在很大程度上需要“相對而言”。我眼中的“習以為常”,在你看來可能“陌生怪異”,反之亦然;你謂之“發酵”,我視為“腐爛”;你食之“美味”,我感覺“惡心”;如此總總,不一而足。一涉及文化偏好, “正確”和“錯誤”的概念往往難以準確界定。既然我一個英國女子能學著去享受紹興的霉苋菜梗,那麼隻要願意,任何一個中國人也會循序漸進地愛上藍紋奶酪。

    四川大廚眼中的西餐
    到加州納帕谷的“法國洗衣房” (The French Laundry)美餐一頓是我的夙願,畢竟,那裡被公認為北美的餐廳。傳言要訂到“洗衣房”裡的一張桌子根本不可能。所以,當我找了關繫終於搞定預訂的時候,那感覺可謂欣喜若狂。然而,那是在2004年,在遙遠的中國,大多數人都沒見識過好喫的異域餐食。跟我去“洗衣房”的三位“飯友”是川菜廚師,他們以前從未到過所謂的“西方”,對所謂的“西餐”也知之甚少。
    在驅車經過29號高速前往餐廳的路上,我想給客人們做點“餐前心理準備”,就隨口一說,“你們很幸運哦,因為我們要去全世界棒的餐廳之一。”
    “全世界?”蘭桂均表示質疑。“誰封的?”
    這個疑問對接下來發生的事情做出了清晰的預示。
    在我自己漸入佳境地享受著這頓叫人完全心滿意足的晚餐時,卻不得不注意到“餐友”們與我的體驗感受大相徑庭。三人中有冒險精神的喻波,下定決心要盡情品味每一口,並仔細研究這頓飯的排布和構成。他全神貫注,神情莊重。但另外兩位隻是在強撐。我崩潰而清晰地意識到,對他們每一位來說,這都是一次千困萬難、十分陌生又極具挑戰的經歷。
    我們開始用中文談論這頓飯。他們解釋說,道菜中“薩芭雍”的那種奶油感不太對他們的胃口。還有叫人驚訝的一點:即便重味重鹽的腌制菜在中餐裡占據著重要的一席之地,他們還是受不了搭配龍蝦的腌漬尼斯橄欖,覺得味道太濃烈。“喫著像中藥一樣,”三人意見一致。


    熱愛中式“食療”的英國人
    如今,我喜歡的食物中,有些食材從文化視角看依然會被歸入“怪異”的範疇,比如魚肚和牛筋、魚頭和豆腐。我也陪著許多中國朋友進行了他們人生中頭一遭在“西餐”世界的正經冒險。大家一起去倫敦、悉尼和都靈等地的餐廳喫飯,我見證了他們的反應,通常都是一言難盡,交織著欣賞與不安;這種種反應,從根本上改變了我對中餐與西餐兩者的理解。如今的我,熱愛用清淡的中餐湯品,搭配比較“干”的菜肴;比起沙拉,更喜歡喫炒的青菜;如果在美國的餐廳連續喫上幾個星期,我通常會覺得那些食物太“上火”了。自己在家的話,我大部分時候都會做中餐來喫,也經常采取中國文化中的“食療”之法應對自身的小病小痛。


    霉苋菜梗和藍紋奶酪不是一樣臭嗎?
    憎惡與歡喜在很大程度上需要“相對而言”。我眼中的“習以為常”,在你看來可能“陌生怪異”,反之亦然;你謂之“發酵”,我視為“腐爛”;你食之“美味”,我感覺“惡心”;如此總總,不一而足。一涉及文化偏好, “正確”和“錯誤”的概念往往難以準確界定。既然我一個英國女子能學著去享受紹興的霉苋菜梗,那麼隻要願意,任何一個中國人也會循序漸進地愛上藍紋奶酪。
    我數次前往紹興,總會想,當地人如此熱愛霉豆乳和霉菜梗,那麼對發霉的牛乳(別名“奶酪”)又會有什麼看法呢?終,在2010年的春天,我把一箱來自倫敦傳統奶酪店“尼爾牧場乳品”的手工奶酪帶到紹興,其中包括那家店裡臭的一款。在咸亨酒店,服務員把奶酪切成小塊,聚集在一起等著品嘗的人們紛紛拿筷子夾起奶酪,先聞再嘗。奶酪和臭味豆制品之間的共同點讓我驚訝,而面前這些餐飲專家則立刻注意到兩者的不同。“雖然奶酪和霉豆腐的風味在某種程度上是類似的,”茅天堯說,“但霉菜類食品是非常清口的,味道很快就消散了;而乳制品很膩口,完全包裹住你的舌頭和味蕾,餘味很長,揮散不去。”
    另外兩位廚師說奶酪有很重的羶味。“羶”在中文中自古有之,南方人用以描述那些與北方遊牧民族相關的、略微難聞的味道。“蒙古人和新疆人身上就有這種味道,”一位廚師聞著哈考特藍紋奶酪,如是說道。另一位說這奶酪“聞著有一股俄國佬的味道”。接著補充說,“區別在於,中國人喫的臭東西隻會讓他們的口氣發臭,而臭味乳制品會影響從皮膚上滲出的汗水。”(很多中國人都說他們能從西方人的汗水中聞到牛乳的味道。)


    打破偏見這堵牆
    自古以來,西方人就對中餐有著許多可怕的刻板印像,傳播廣(也是荒唐)的,便是中餐的“廉價”、“怪異”和“不健康”。不過,中國人對西餐的諸多看法也頗為刻薄偏頗:他們通常會覺得西餐“簡單”、“乏味”,除了三明治和漢堡包之外就沒什麼花樣兒了。我希望自己的英文作品能夠促使西方讀者擯棄偏見,重新思考對中餐的態度;也希望它們被譯者何雨珈翻譯成中文後,能讓中國讀者以全新的視角去審視自己對所謂“西餐”的成見。
    往深了說,雖然世界之大,人們的飲食都不盡相同,但像“正確”與“錯誤”、“正常”與“奇怪”這樣的概念,很少能下的定論。想明白這個道理,其意義遠超於單純的美食。我從事寫作,主題是食物,當然部分也是因為喜歡,以及個人所迷戀的東西:我就是純粹地喜歡喫中餐、做中餐和思考中餐。但我的工作也將我帶入兩堵“偏見之牆”的中間地帶——一堵牆是西方對中國的偏見,另一堵是中國對西方的偏見。我身處兩堵牆之間,得以看清兩種偏見都是根基不足、謬以千裡。



    抓住男人的胃就能抓住他的心嗎?
    這頓飯我是花了大心思的,希望打開皮耶羅的味蕾,也喚醒他的欲望。到頭來,我的計劃卻失敗了,不過是以意想不到的方式。
    皮耶羅喫得過於投入,根本就忘記了我的存在。他的舌頭愛撫地摩挲著絲滑的魚肉,舔舐著那多種風味融合的濃郁醬汁;喫著喫著,他竟然陶醉地閉上雙眼,舉起叉子,以意大利人的方式擊打著空氣。他呻吟著、喃喃著,我則坐在原地,用手指輕輕地敲打著桌面。他飄到天上去了,去了某個隻屬於他自己的極樂世界。我已經失去了他。我什麼也做不了,隻能埋頭一邊自顧自地喫魚,一邊嘆著氣。
    我一直堅信,憑我的廚藝,“勾引”男人不成問題。但我企圖用廚藝贏得男人的胃再贏得男人的心,結果都很災難。我想,這一切都始於我大學裡交了個“厭食癥”男朋友。他漂亮得驚人,會寫詩,會帶我去看戲劇,但和食物卻“相處”得不太好。他覺得食物是危險的東西,必須小心翼翼地吞下,再通過在健身房長時間鍛煉來代謝掉。那時候我還年輕,缺乏相關的經驗,並不真正理解為什麼我倆共進晚餐時,自己總會想起不喫肥肉的傑克和他不喫瘦肉的老婆。
    後來,在倫敦工作時,我逐漸對另一個男人產生了強烈的戀慕之情,也為他做了飯:一隻烤雞,塗抹上檸檬汁和上等橄欖油,撒上各種香草。那隻烤雞在我的同類烹飪史上也算是佼佼者,但他卻對自己的體重十分神經過敏,所以去掉了那金黃的脆皮,也就是整隻雞精華的部分,將其放在自己的盤邊,任上面的雞油慢慢冷卻凝固。我想,從那一刻起,我對他的感覺就變淡了。









     
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